№9 (921) от 4 марта 2015 года

Главная
№9 (921) от 4 марта 2015 года

Пензяки штурмуют проект «Голос. Дети»

Сразу двое участников от Пензы добрались до слепого прослушивания проекта Первого канала «Голос. Дети». О Екатерине Бизиной, сумевшей преодолеть этот этап успешно, мы уже писали. А теперь зашли в гости к 13-летнему Джонри Зантарая. Вернее, к его педагогу по вокалу Дарье Давыдовой, куда Джонри приезжает заниматься после школы.
Перед началом занятий можно выпить по чашечке горячего чая, для связок это вполне подходящий напиток. За чаепитием Дарья и рассказала историю своего знакомства с Джонри:
«Нас познакомила его старшая сестра Саломэ. Мы с ней давно дружим, она преподает хореографию, и по ее просьбе я согласилась посмотреть Джонри.
Мы сразу нашли с ним общий язык, у нас оказались одинаковые музыкальные интересы. Голос у молодого человека великолепный, он берет такие ноты, которые даже не каждой девочке под силу. Но все же Джонри пришлось переучивать.
Почему-то пензенские педагоги по вокалу уверены, что дети должны петь громко и протяжно. В народных коллективах, может быть, так и есть, но мы-то осваиваем не русский фольклор.
Джонри согласился, что стилистику нужно менять. И сейчас, например, мы вовсю экспериментируем в джазовом и блюзовом направлениях, поем Майкла Джексона».
На проект «Голос. Дети» Джонри пытался попасть еще в прошлом сезоне. На адрес программы заявки присылают со всей России, но на кастинг отбирают лишь 50 детей. До Джонри очередь так и не дошла.
И в этом сезоне не все было гладко. В октябре прошлого года должен был состояться кастинг, дети с родителями приехали со всей России.
Однако буквально за несколько часов до начала прослушивания к претендентам вышел музыкальный продюсер Первого канала Юрий Аксюта и объявил, что неожиданно заболел один из членов жюри Макс Фадеев, поэтому кастинг переносится на ноябрь.
Через месяц все опять приехали в Москву, хотя некоторым пришлось за свой счет добираться с Дальнего Востока.
«Кастинг мы прошли удачно, и на слепое прослушивание поехали я, Джонри, его мама и сестра, - продолжает Дарья. - Только накануне выступления мальчик понял, во что, как говорится, вляпался. И, естественно, началось волнение. Да еще и нос перестал дышать.
Жаль, мы только в последний момент узнали, что можно было заменить песню. Тогда мы бы выбрали не «Аллилуйя» на русском, а что-нибудь на грузинском, например, «Сулико».
Все пензяки затаив дыхание наблюдали за выступлением юного земляка. И молили, чтобы кто-нибудь из наставников нажал заветную красную кнопку. Однако этого, к сожалению, не случилось.
«Мы за кулисами тоже не находили себе места, - вспоминает Давыдова. - Трансляцию выступления Джонри проецировали на экран телевизора, и мы так надеялись на кого-нибудь из наставников. Особенно когда Пелагея уже занесла руку над красной кнопкой.
А рядом с нами все это время находился Дмитрий Нагиев. Это такой дамский угодник! То и дело прижимался ко мне и улыбался своими вставными зубами...
Потом за кулисами мы пересеклись с наставниками. Пелагея призналась, что была готова выбрать Джонри, но голосу немного не хватило чистоты интонирования.
Вдвойне обидно, что на прослушивании мальчик эту песню спел на порядок лучше. Здесь же сказалось волнение.
У Джонри будет возможность съездить на «Голос. Дети» в следующем году. Последняя попытка. Потому что в проекте могут участвовать дети до 14 лет включительно. Если он решит поехать, то мы подготовимся как следует и слепое прослушивание для нас не станет серьезным препятствием».

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Геннадий МАРЧЕНКО

«Свет православия» помогает укрепиться силами в Великий пост

Каждую субботу в 10.10 тысячи жителей Пензенской области включают 11 канал, чтобы посмотреть программу «Свет православия». Об основных канонах православия, таинствах и обрядах церкви увлекательно и интересно рассказывает иерей Виктор Сторожев, клирик Успенского кафедрального собора. Сегодня отец Виктор - гость еженедельника «Пенза плюс ТВ».
-­ «Свет православия» выходит на 11 канале уже четыре с половиной года ­ с сентября 2010­го. Насколько изменилась программа за этот период?
- Наш проект ориентирован на широкую аудиторию и интересен не только воцерковленным людям, но и всем, интересующимся историей и культурой своей страны. Главная цель - показать красоту православия, ответить на важные вопросы по догматике, рассказать о праздниках и богослужениях, дать православный взгляд на те или иные исторические и общественные события.
В минувшем году у нас было немало программ, посвященных 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения, 200-летию со дня рождения Лермонтова, многим выдающимся людям, потрудившимся на пензенской земле в деле церковного просвещения.
В этом году планируется затронуть тему новомучеников и исповедников земли пензенской - людей, которые до конца отстаивали свою принадлежность к православию и верность Богу.
Также в эфир выйдет цикл программ, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, а ближайшие выпуски будут посвящены Великому посту.
- Лет тридцать назад, во времена воинствующего атеизма, считалось, что в церковь ходят одни отсталые старушки. Сегодня же в храмах можно увидеть «и пионеров, и пенсионеров». Как, по­вашему, с чем связано распространение религиозных взглядов среди молодежи?
- В зрелом возрасте людей нередко приводит в храм беда, и многие, вкусив кусочек благодатной помощи, остаются в церкви. У пожилых свой путь - для них характерна подготовка к вечности. Молодые же люди ощущают бездуховность окружающего их мира. Душа начинает искать выход и находит его в православии.
-­ Насколько я знаю, у вас прекрасная семья. Можно ли узнать, где вы встретили вторую половинку и как вам удается хранить мир и лад в своих отношениях?
- Обычно будущие священники находят себе будущих матушек либо в храме, либо на регентских отделениях при семинарии, где учатся молодые православные девушки, которые после своего обучения могут руководить церковным хором. Я свою супругу встретил в храме. Этим летом мы ожидаем нашего первенца.
Вообще жены военных и священников - это отдельная тема. Ведь не всякая супруга согласится мотаться с мужем по всей стране, не имея постоянного жилья, жить на мизерные средства или помогать восстанавливать разрушенный храм в глухой деревне, в какой-нибудь дальней епархии. Поэтому все эти вопросы обсуждаются заранее, и в дальнейшем никаких проблем не возникает.
-­ Сейчас начался Великий пост. Что вы пожелаете читателям «Пензы плюс ТВ»?
- Чтобы это время они провели с пользой для духовного обогащения, постарались изменить свою жизнь через искреннее покаяние, почаще причащались Святых Христовых Тайн, посещали храм, где в эти дни совершаются великопостные богослужения, наполненные глубоким духовным смыслом, и, конечно, укрепились в вере.
Желаю всем помощи Божьей в жизни, мира душевного, крепости сил и особенно - божественной радости в светозарную ночь Христова Воскресения.
-­ Не у каждого найдутся силы выдержать все сорок дней без мяса, молока и яиц. Может быть, у вашей супруги матушки Анны найдется оригинальный рецепт постного блюда для наших читателей?
- В нашей семье в пост традиционно готовятся зразы с грибами. Предлагаю нашим читателям ознакомиться с рецептом и попробовать его приготовить.
Нужно отварить 1 килограмм картофеля в подсоленной воде, растолочь и смешать со 100 граммами муки. Затем 500 граммов свежих грибов, 2 головки репчатого и 150 граммов зеленого лука порезать, смешать и обжарить на растительном масле. В эту смесь можно добавить оливки или маслины.
Далее берем кусочек марли, смачиваем, расстилаем и кладем на нее раскатанную картофельную массу, а на нее - смесь для начинки. С помощью марли аккуратно соединяем края - получается пирожок. Зразы нужно обвалять в муке и обжарить на сковороде до золотистого цвета. Приятного аппетита!

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Ольга ТЕРЕХИНА