№11 (923) от 18 марта 2015 года

Главная
№11 (923) от 18 марта 2015 года

Владимир Тиньгаев: «В новой студии все по-другому»

С недавних пор студия программы «События» на телеканале Экспресс заметно преобразилась. И, как отмечают многие телезрители, в лучшую сторону. О том, каким образом студия модернизировалась, мы попросили рассказать ведущего новостей на ТВ-Экспресс Владимира Тиньгаева.
- Для начала можно немного окунуться в историю, - говорит Владимир. - Когда я еще только появился на телеканале в качестве ведущего - а это случилось более десяти лет назад - уже тогда шли разговоры, что «синюю» студию нужно менять. Она была слишком темная, а свет так бил в лицо, что к концу эфира чувствовал себя сварщиком, который нахватался «зайчиков».
Стул был барный, высокий, и я под столом болтал ногами. Стол шаткий, помню, в новогодних выпусках на нем стояла елочка, и я по привычке слишком экспрессивно двигал руками, отчего стол качался, и меня редакторы умоляли вести себя чуточку сдержаннее.
Теперь студия стала светлой, просторной, синий фон сменил приятный зеленый, под цвет пензенского герба. Мягкий рассеянный свет не слепит, а стол такой крепкий, что на нем можно танцевать канкан.
Опять же, появилась возможность приглашать в студию прямого эфира гостей. Я как журналист люблю задавать людям вопросы, а особенно чиновникам.
Также появилась отдельная зона для ведущего погоды и спортивного обозревателя. Одним словом, пока лично меня все только радует и настраивает на позитивный лад.
­- А как получилось, что ты пришел на Экспресс?
- До этого я работал на канале Рен-ТВ, также ведущим новостей. Затем у меня был перерыв в телевизионной карьере, после чего принял предложение попробовать себя ведущим «Событий» на ТВ-Экспресс.
Правда, первый эфир получился немного не таким, как я его себе представлял. Оказалось, что я слишком быстро говорю.
Редактор Анна Ширчкова забежала в студию, пока шел сюжет, со словами «Вова, куда ты гонишь!» Скорость выдачи слов на- гора - моя главная проблема. Что в эфире, что в жизни. Но я стараюсь с этим бороться. В Пензе, как известно, все скорее поют, нежели разговаривают. Надо соответствовать.
­- А затем ты на какое­то время вновь уходил с телевидения…
- Да, в народное хозяйство, как я шутил. Уже во второй раз убегал с «телеящика». Потом еще и дочка родилась, мне пришлось уволиться и целыми днями нянчить ее на руках, иначе малышку было не успокоить. В общем, я бывалый нянь.
­- У тебя, как говорится, медийное лицо. В жизни помогает, когда тебя узнают?
- Я, наоборот, всячески стараюсь не афишировать тот факт, что я ведущий на телевидении. К тому, что узнают, привык давно. Пензяки - люди культурные, пальцами не тычут. Обычно о реакции посторонних со смехом рассказывает потом жена. Типичная, когда за спиной слышишь: «Вон смотри, Тиньгаев пошел».
Благодаря моей публичной профессии соседи выбрали меня старшим по дому. Узнал о решении жильцов после работы. В принципе, они оказались правы, потому что я владею информацией, знаю, куда идти и как чего-то добиваться.
Но при этом, бывая по домовым делам, я принципиально не хочу использовать новости как метод воздействия. Мне интереснее добиться от коммунальщиков результат по-простому, без привлечения четвертой власти.
Хотя, признаться, один раз городским чиновникам я все же обещал приехать чуть позже, с видеооператором. Меня, мягко говоря, пытались кормить «завтраками».
- ­ У тебя двое детей, что по нынешним временам не каждая семья может себе позволить. На воспитательный процесс время остается?
- По идее у меня один выходной, при этом я на работе частенько провожу по 10 - 12 часов в сутки. Домой прихожу поздно. Беда в том, что приходит с работы поздно и жена. Поэтому забирать младшую из садика приходится бабушкам.
­- На занятия спортом времени тоже не остается?
- Ну, на поддержание себя любимого в форме я все же стараюсь выкраивать время. Обычно после работы сажусь в машину и еду на Олимпийскую аллею. Переодеваюсь и бегаю 8 километров.
А зимой возил с собой в машине лыжи, катался регулярно, коньковым ходом. Освещенная алея - мое спасение. Надо бы как-нибудь еще с бассейном дела утрясти. Плавал в последний раз еще на море, осенью.
Опять же мы с коллегами с телеканала частенько раньше ходили на «Первомайский», благо он практически напротив ТРК «Экспресс», гоняли там мячик. Возобновим эту практику в апреле. Печально только то, что хотя и построили в Пензе массу объектов для занятий спортом, а бесплатно позаниматься негде. Аллея - счастливое исключение.

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Геннадий МАРЧЕНКО