№12 (924) от 25 марта 2015 года

Главная
№12 (924) от 25 марта 2015 года

Александр Сботов: «Я понял, что такое бессмертие»

Александр Сботов - человек в Пензе известный. Много лет он работает на 11 канале, является журналистом, был редактором информационных программ, а ровно год назад стал автором программы «Правовой взгляд». И все же сегодня мы беседуем не только (и не столько) о работе Александра на телевидении, сколько, пожалуй, о жизни. Хотя для Сботова одно неотделимо от другого…
-­ Александр, тебе 42 года. Считается, 40­летие для мужчины ­ некий экватор, после которого он взрослеет, мудреет, открывает для себя нечто непознанное. Согласен ли ты с этим утверждением?
- Пожалуй, согласен. К этому возрасту накапливается определенный жизненный опыт, который позволяет делать некоторые выводы, пусть и не окончательные. Я тоже сделал для себя несколько открытий, которые вряд ли придут в голову молодым людям. Прежде всего я понял, что такое бессмертие…
­- Саша, мне кажется, эта тема обсуждалась многими философами, писателями, религиозными деятелями, но единого мнения нет.
- Для меня бессмертие - это дети. Они унаследуют частичку как физической, так и духовной части мамы и папы. То есть они - наше продолжение. Недаром же дети бывают так похожи на родителей.
Я сейчас наблюдаю за сыновьями, 19-летним Никитой и 11-летним Ваней, и понимаю: они такие же, каким был в этом возрасте я. Конечно, более современные и, как принято сейчас выражаться, продвинутые, - но, по сути, мы с ними одно и то же.
Поэтому я понял: даже если физическое существование человека закончится, он будет продолжать жить в своих детях и внуках, которые частично унаследуют его характер и образ мыслей. Поэтому мне жаль людей, у которых по тем или иным причинам нет детей, - они смертны.
­- А еще считается, что опыт мужчины старше 40 дает ему право советовать не только младшим, но и старшим…
- Я как-то наблюдал сценку на рынке: идет семейная пара средних лет и бурно обсуждает личность одного из крупных областных чиновников. Причем обсуждение идет, скажем так, на довольно примитивном уровне, основанном на слухах и домыслах.
И я представил: вот идет за этой парой тот самый государственный муж - в темных очках, парике, с измененной внешностью, - и слушает, что о нем говорят. Помните строки Леонида Филатова: «Спрячет рожу в бороду - и шасть по городу!»
Думаю, если многие наши крупные деятели инкогнито попробуют вызвать врача из поликлиники, потолкаются в общественном транспорте, попробуют на минимальную сумму, скажем, рублей 500, купить продуктов на полноценный ужин для семьи... вдруг поможет?
­- У тебя огромный опыт работы на телевидении. Вот и на сайте PenzaInform в разделе «Телевидение» при обсуждении твоей программы «Правовой взгляд» один из пользователей портала пишет: «Классный ведущий! Он в теме в каждой передаче! Разговорить таких гостей и поддерживать с ними беседу очень сложно... Все очень даже цивильно. Молодец!» Трудно ли было наладить контакт с сотрудниками прокуратуры?
- То, что люди видят на экране, - это конечный результат кропотливой работы. Прежде чем мы с прокурором сядем за стол переговоров, проводится предварительная подготовка интервью, причем в два этапа.
Первый - основной - проходит на территории прокуратуры: я слушаю людей в синей форме, они - меня. Именно здесь находятся точки соприкосновения, устанавливается общий вектор предстоящей беседы.
Хочу отметить, что просто неоценимую помощь в подготовке материалов мне оказывает старший помощник прокурора области по правовому обеспечению Светлана Артамонова. Я ей безмерно благодарен за это!
Вторая часть начинается на 11 канале. Независимо от чина и звания, я предупреждаю гостя, прибывшего на съемки: «Уважаемый, это моя территория, и здесь игра идет по моим правилам». Обычно эти условия принимаются, и это помогает говорить о серьезных вещах простым языком.
­- Что увидят телезрители в ближайших выпусках «Правового взгляда»?
- В апреле в наших программах мы обсудим актуальные вопросы: во-первых, земельное законодательство, во-вторых, права тех, кто переселяется из ветхого и аварийного жилья.
А в мае мы собираемся осветить несколько необычные темы - порядок реабилитации жертв политических репрессий и случаи недобровольной госпитализации в психиатрический стационар. Думаю, это будет интересно многим зрителям.

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Ольга ТЕРЕХИНА

Пензяк сыграл любовника в главном сериале весны

На минувшей неделе в эфире канала ТНТ появился самый дерзкий и провокационный киносериал весны - «Закон каменных джунглей». Или сокращенно «ZКД». По сюжету, у главных героев Тима, Цыпы, Жука и Гоши, как у любых молодых людей с окраин, есть проблемы. Чтобы решить их, им нужны деньги. Друзьям кажется, что быть гангстерами - это весело и легко, но реальность оказывается жестче…
Нам удалось пообщаться с актером Станиславом Эрклиевским, сыгравшим в новом сериале непривычную для себя роль любовника. Ведь всем артист известен своими брутальными ролями, например, оперативника из «Следа»…
-­ Стас, как тебе удалось попасть в «ZКД»?
- Я пришел на «Мосфильм» на пробы другого проекта. Там в коридорах меня увидел режиссер Хомский, который собирался снимать «Закон каменных джунглей», и пригласил на пробы, после чего я был утвержден на роль любовника мамы главной героини Иры.
­- Тебе самому нравится сериал?
- Сериал молодежный, смелый, дерзкий, и вообще работать было интересно. Еще в начале процесса все были одержимы работой над проектом. И режиссер с оператором, и актеры…
Фильм с юмором. Временами есть отсылки к «Бумеру», даже иногда звучит музыка оттуда, но это тоже в рамках шутки.
­- Когда проходили съемки?
- Да уже года два прошло… В этом плане проект немного затянулся, просто хотели довести его до ума. Режиссер в силу своей одержимости проектом - в хорошем смысле слова - переснимал некоторые сцены по нескольку раз, чтобы получилась нужная картинка.
Ребята, молодые актеры - молодцы, работали на максимуме своих возможностей. Все понимали, что нельзя подвести друг друга.
­- В сериале своего рода отсыл к 90­м годам прошлого века. Ты узнаешь себя молодого в этих ребятах?
- Я вырос в Арбекове, мой дом был тогда самым крайним, дальше - пустырь и лес. И у нас было все то же самое: разборки (правда, обходились без особого членовредительства), гитары во дворах, дружба с девчонками…
Помню мою первую любовь - ее зовут Аля. Носил ей постоянно цветы, все клумбы в округе были оборваны. Однажды стучу в ее дверь, а мама Али говорит мне: «Стас, нам эти цветы некуда уже ставить».
­- Твой персонаж на этот раз получился немного отрицательным…
- Я стараюсь не делить своих героев на отрицательных и положительных. Если персонаж ворует, мне важна его мотивация, может, у него умирает мать или еще что- то, за каждым поступком есть причинно-следственная связь, и мне как актеру интересно ее найти.
Мой герой в «ZКД» - Андрей, мелкий, трусоватый, самовлюбленный нарцисс. Немного гротескный, гипертрофированный образ. Но в сериале все персонажи выделены.
­- А вообще как продвигалась твоя карьера? С чего все начиналось?
- Актером я хотел быть с детства. Но перед тем как поехать в Москву, я закончил в Пензе железнодорожный техникум, получил диплом, сел в поезд и поехал поступать.
Я поступил в пять театральных вузов: «Щепку», «Щуку», ВГИК, ГИТИС и МХАТ. И выбрал тот, где мне сразу дали комнату в общежитии. То есть ВГИК, мастерская А.В. Баталова. Пока учился - подрабатывал барменом, официантом, где-то в массовке, эпизодах снимался.
По окончании вуза проработал года полтора в «Театре на Лесной», где художественным руководителем был мой второй мастер на курсе Поглазов. Когда он ушел из театра - я ушел следом.
А потом началось кино… Сейчас снова учусь, на высших режиссерских курсах.
­- С кем из известных людей удалось подружиться?
- Ну, пересекались со многими, а вот дружу хорошо с Дашей Екомасовой, Павлом Санаевым, Михаилом Соловьевым… Миша, кстати, в качестве режиссера снял сериал «ЧОП», который тоже стартует на ТНТ в апреле.
­- В каких еще проектах мы тебя увидим?
- Скоро выйдут несколько сериалов с моим участием, а летом буду сниматься в полнометражном фильме у одного знакомого режиссера, с которым мне уже доводилось работать.
­- Говорят, ты планируешь провести в Пензе мастер­класс…
- Да, в апреле проведу курс актерских техник в родном городе. Реклама появится в Интернете, канал ТНТ помогает, сарафанное радио опять же...
Курс - это лучшие мировые методики актерских техник, которые помогают справиться с внутренними зажимами, раскрыться как личности, посмотреть на мир, на себя с новой стороны... Развитие памяти, внимания.
Курс учит контролировать свое психоэмоциональное состояние. И вообще это интересный творческий процесс. И кто знает, вдруг попадутся талантливые ребята!
У меня в Москве есть свой продюсерский центр «Парад планет», тем более, что я учусь на режиссера, и новые интересные сценарии, талантливые актеры для меня лично актуальны.

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Яков БЕЛКИН. Фото из личного архива С. Эрклиевского