№13 (925) от 1 апреля 2015 года

Главная
№13 (925) от 1 апреля 2015 года

Алексей Бабенко: «В радиостудию бегу с улыбкой до ушей»

Слушателям радио 101.8 хорошо знаком голос ведущего Андрея Зеленова, а телезрители 11 канала с удовольствием смотрят новости спорта, которые ведет Алексей Бабенко. Но мало кто знает, что это один и тот же человек!
- Алексей, ты родом из Ханты-Мансийска. Каким ветром тебя занесло в наш город?
- Да, я родился там, где нефть и тайга, а на федеральных дорогах медведи пробуют лакомства, любезно оставленные автовладельцами. В Пензу меня занесло ветром, имеющим запах тройного одеколона, кирзы и устава - армейским.
После четырех лет обучения в местном вузе пришло время отдать долг Родине. Я получил форму, вещмешок, билет до Пензы, и поезд умчал меня от столицы российского биатлона, мамы и друзей. Добро пожаловать в ПАИИ, то есть в «артуху»!
После двух месяцев моей службы вступил в силу приказ министра обороны о том, что КВНу в армии быть! И все круто поменялось: созвали юмористов со всех батарей (а в артиллерии именно батареи, а не роты), и началась подготовка к кубку министра обороны.
- Почему после демобилизации ты остался в Пензе?
- Потому что успел встретиться с Ней. Страсть между парнем в армейской хэбэшке и девушкой в красном платьице завертелась ураганом. Позже были дембель, совместная поездка в Ханты-Мансийск и возвращение в Пензу. Но страницы романтики в нашей книге закончились, и мы расстались. Сейчас в моей жизни есть друзья, работа и мечты об отпуске.
- Как ты оказался на 11 канале?
- Я решил: у меня есть образование журналиста, более-менее поставленный голос и четырехлетний опыт работы в СМИ. Отправил резюме, через три дня мне позвонили и пригласили на собеседование.
Потом были пробы в развлекательных программах на роль ведущего и корреспондента. Следующая остановка - спорткор, а заодно и ведущий новостей спорта.
Потом узнал о вакансии диджея на радио 101,8, попробовал - получилось, а вскоре начальство узнало тему моего диплома: «Специфика монтажа в молодежных программах» - и у меня появилась ставка режиссера монтажа. И все это всего лишь за полгода. Наверное, я просто вовремя пришел.
Помимо этого, у меня есть и четвертая работа в одном из развлекательных центров Пензы. Но там я появляюсь лишь по пятницам и субботам, да и то по ночам.
- Какой вид деятельности тебе больше нравится?
- Хм… 4-е место присуждаю монтажу, ибо в большинстве своем мне достаются программы, требующие определенных навыков и минимума творчества. Почетную бронзу вручаю бару: общение с гостями, музыка, праздная молодежная жизнь. Но реализовать себя я хочу в мире СМИ. Итак, барабанная дробь!.. 2-е место (вскрывает конверт, зрители приготовили шампанское, а Леонардо ДиКаприо смирился: тут он ничего не получит!) занимают новости спорта. Победу одерживает должность диджея на радио!
На исторической родине я работал на телевидении и в прессе и лишь мечтал о радио, а здесь у меня появилась такая возможность. Поэтому в радиостудию, ставшую уже родной, я бегу с улыбкой до ушей.
- Телезрители знают тебя под настоящим именем, а на радио ты выступаешь под псевдонимом Андрей Зеленов. Почему?
- В школе нас заставляли носить сменную обувь. А мне уже 14, я на уроки-то беру тетрадь и один учебник, какая еще сменка! И таких балбесов было около 200. И вот на страже чистоты встала наш завуч Вера Степановна с журналом в руках. Подобно Гэндальфу она говорила: «Ты не пройдешь!» Ловила ребят без второй обуви, записывала их в журнал, звонила родителям…
Я пару раз попался, и мама смотрела на меня взглядом, полным укора. И в очередной раз на вопрос завуча: «Как твое имя, солдат?»… Ой, извините, не из той оперы! - «Как твое имя, сынок?» - я ответил: «Андрей Зеленов!»
Имя родилось за две секунды, причем очень логичное! Алексей и Андрей начинаются и заканчиваются на одну букву, а у моих одноклассников были фамилии Синев, Белов и Чернов. Тем более что мой любимый цвет зеленый. До конца моих школьных дней завуч думала, что я Андрей Зеленов. Да и сейчас, наверное, так считает.
- Ты не скучаешь по родному Ханты-Мансийску?
- Конечно, скучаю. Ведь там мама, бабушка, дедушка, старший брат и бешеный спаниель. Да, они знали, что рано или поздно я покину отчий дом, и очень рады за меня, хотя часто просят «быть осторожным!» Жду отпуска, чтобы отправиться домой. Тем более, однокурсник пригласил быть свидетелем на свадьбе. Как такое пропустить!
- Традиционный вопрос: каковы планы на будущее?
- Хочу прославиться! Но только с позитивной точки зрения. Всем спасибо, до встречи в эфире!

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Ольга ТЕРЕХИНА