№14 (926) от 8 апреля 2015 года

Главная
№14 (926) от 8 апреля 2015 года

Павел Морозов: журналист с гитарой

Если верить аксиоме, что журналист обязан быть всесторонне развитым человеком, то Павел Морозов под эти параметры как раз подходит. Журналист ГТРК «Пенза» может поддерживать беседы на любые темы. Частично в его начитанности «виновато» педагогическое прошлое. Ведь когда-то с дипломом об окончании факультета русского языка и литературы ПГПУ Павел отправился преподавать эти предметы в село Белокаменка Колышлейского района.
- В какой-то степени мне повезло, - говорит Павел, - я еще застал времена, когда на селе профессия учителя считалась уважаемой, и встречные сельчане со мной раскланивались, как с большим начальником.
­- А как ты оказался в журналистике?
- После сельской школы я перебрался преподавать в Заречный, в гимназию «Дидакт». А уже потом решил заняться журналистикой. Попытался устроиться корреспондентом на ТРК «Заречный». Получилось, хотя и после двух месяцев стажировки. Но проработал я там недолго.
9 лет назад пришел в ГТРК «Пенза». Здесь стажировка, кстати, уложилась всего в две недели. Возможно, сказалось то, что у меня уже был опыт работы на телевидении.
­- На какую тему предпочитаешь снимать сюжеты?
- Меня часто отправляют туда, куда не пошлешь слабый пол. Это криминал, разного рода расследования, в общем, где все очень серьезно и нужна твердая мужская рука… Очень неожиданно было минувшей осенью получить ведомственную награду МЧС - медаль «Маршал Василий Чуйков» за заслуги в укреплении гражданской обороны.
За 9 лет работы в ГТРК сотрудничество с МЧС - одно из самых плодотворных. От съемок пожаров в жарком 2010-м до различных рейдов, аварий, техногенных катастроф.
­- Скоро мир будет отмечать 70­летие Великой Победы. ГТРК «Пенза» наверняка не останется в стороне?
- К этой знаменательной дате у каждого нашего журналиста подготовлены свои проекты различной тематики. Мой называется «Оружие Победы». Так как я с детства увлекаюсь военной бронетехникой периода Великой Отечественной и стрелковым вооружением, то мне очень интересно готовить такие программы.
Я уже рассказывал о пистолете-пулемете Шпагина, пистолете-пулемете Судаева, противотанковом ружье ПТРД-41, карабине Мосина, бронепоезде «Смерть фашизму», изготовленном в пензенских вагоноремонтных мастерских, о самоходной артиллерийской установке СУ-100, танке Т-34, реактивном миномете «Катюша»...
В основном это музейные экспонаты, предметы коллекционирования, или памятники, как, например, Т-34, «Катюша», паровоз возле автовокзала.
Но есть и уникальные по пензенским меркам открытия. Например, то, что СУ-100, которая раньше стояла на Пионерской, а теперь находится возле городской администрации, со снятым вооружением была тягачом в составе восстановительного поезда.
А тяжелую самоходную установку ИСУ-152 списали из состава того же поезда всего лишь год назад. Сейчас она находится рядом с железнодорожным вокзалом на постаменте, но в полной боевой готовности: сняты только аккумуляторы и слито топливо. То есть можно завести и поехать.
­- Ты каждый год выступаешь на конкурсах «Поющие журналисты». Откуда такая любовь к музыке?
- Это правда, к музыке я неравнодушен, хотя никаких музыкальных школ не заканчивал. Я стараюсь выступать на всех конкурсах, куда меня приглашают. А в последнее время звать стали особенно часто.
На «Поющих журналистах» - я давний завсегдатай, на «Хопре» выступал, на конкурсе «Большая медведица» стал третьим…
Всегда стараюсь вынести на суд зрителей свою новую песню, и, судя по тому, что принимают хорошо, - мои песни не самые плохие.
На базе ГТРК «Пенза» сейчас репетирует группа «Странное дело», в состав которой входят: журналист - я, оператор - Александр Кармишев и сотрудница интернет-группы - Кристина Догадина.
Кроме этого, помогают приходящие музыканты, каждый из которых профессионалом не является, но может дать фору иному.
Репертуар - от обработанного бардовского творчества до рока. Сейчас готовим новую программу. Жаль только, что собираться удается редко. У всех участников группы очень большая загрузка.
Остаются предложения и на сольные выступления в акустическом формате. Пока в основном это фестивали бардовской и туристической песни.
Сейчас готовлюсь к традиционному открытию туристического сезона - слету памяти Стрита Голубцова, который пройдет 11-12 апреля на Сурском водохранилище в районе Золотаревки.
Кстати, туда я хожу принципиально на 3 дня и 2 ночи.

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Геннадий МАРЧЕНКО