№29 (813) от 17 июля 2013 года

Главная
№29 (813) от 17 июля 2013 года

Громкое дело

Сколько веревочке ни виться, все равно конец будет. Эта народная мудрость как нельзя лучше подходит к ситуации, в которой оказались 17 пензенцев, решивших нажиться на человеческой слабости. В настоящий момент 10 человек, входивших в это преступное сообщество, находятся под стражей, а семеро - под подпиской о невыезде.
Не скрывались
Столь крупного преступного сообщества, реализовывавшего наркотики, на территории нашего региона еще не существовало. И это первое уголовное дело местных наркополицейских, обвинительное заключение по которому подписывал заместитель генерального прокурора РФ. Поэтому сказать, что дело сложное, значит - не сказать ничего.
Сотрудники регионального управления ФСКН охотились за членами преступной группы почти год. Наркоторговцы были настолько уверены в своей неуязвимости и безнаказанности, что не прекращали деятельность группы, даже когда начались задержания. Просто меняли курьеров (или, как называют их наркополицейские, сбытчиков) и продолжали торговать. Такой наглости сотрудники наркоконтроля и не припомнят...
А началась эта история в 2010 году. Трое друзей решили поправить свои дела за счет продажи не запрещенной тогда «Скорости». Хотя прекрасно знали, что это стимулирующее вещество по воздействию на организм сходно с амфитамином. Один член этого трио (по версии следствия) входил в действовавшую тогда организованную преступную группировку, окрещенную в народе «терновской», второй был сотрудником правоохранительной структуры, а третий занимался бизнесом. Сейчас этот предприниматель позиционирует себя как политик и с целью привлечения внимания устраивает голодовки и, со слов наркополицейских, пытается объявить себя политически репрессированным. Правда, объявленная им голодовка прошла незамеченной: к медикам он не обращался, к журналистам тоже. Никто не может подтвердить, голодал бизнесмен на самом деле или нет. Ну да не в этом соль.
В июле 2010 года «Скорость» не входила в список запрещенных наркотических веществ, поэтому горе-предприниматели торговали ею практически легально. Одна торговая точка действовала прямо в центре города - на улице Московской. Войдя в полуподвальное помещение и протянув руку с денежкой в окошко, проделанное в металлической двери, можно было свободно приобрести сильное наркотическое вещество.
По такой же схеме шла торговля в ларьке, который располагался на улице Автоматной.
Вот это размах!
Все изменилось в ноябре 2010 года, когда это наркотическое вещество внесли в список запрещенных к обороту на территории РФ. Но торговать им преступное сообщество не перестало. «Просто изменилась схема реализации, - уточняет старший следователь по особо важным делам следственного отдела регионального УФСКН Михаил Яшин. - Численность преступного сообщества увеличилась до 17-ти человек. В его структуру входили охранники, диспетчеры и даже юрист».
Торговля шла, что называется, на широкую ногу. У членов группы были даже визитки, которые они распространяли среди наркозависимых пензенцев. Последние связывались с диспетчерами, заказывая дозу. Те выдавали ее сбытчику (курьеру), который и доставлял наркотик по адресу.
По самым скромным подсчетам наркополицейских, в день преступное сообщество зарабатывало до 70 тысяч рублей. По версии следствия, группировка наварила около 40 миллионов. В ходе оперативных мероприятий наркополицейские изъяли 800 г наркотических веществ.
В настоящее время материалы этого беспрецедентного для нашего региона уголовного дела находятся в суде. Если версия наркополицейских подтвердится, участники группировки могут быть приговорены к лишению свободы на срок от 8 до 20 лет.

Газета: 
АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ Пенза

Наши спортсмены отличились в Казани

«В Казани на Всемирных студенческих играх российские спортсмены выиграли уже более 100 золотых медалей, установив рекорд Универсиад.
Слышал, что и пензенские атлеты выступают на этом турнире. Каков их вклад в медальную копилку российской команды?»
Иван Антонов, Пензенский район.
«Действительно, Пензенская область делегировала в Казань 13 спортсменов, которые заявлены для участия в 6 видах спорта: плавание, прыжки в воду, тяжелая атлетика, спортивная гимнастика, художественная гимнастика и легкая атлетика, - отвечает председатель облспорткомитета Артур Пантелеев. - На сегодняшний день пензенские спортсмены собрали приличную коллекцию медалей.
Прыгун в воду Евгений Кузнецов выиграл «золото» на 3-метровом трамплине. Илья Захаров стал первым в прыжках с вышки. Дуэт Захаров - Кузнецов выиграл золотые медали в синхронных прыжках с 3-метрового трамплина.
Пловчиха Анастасия Зуева была первой на 100-метровке в плавании на спине, установив рекорд Универсиады.
Сергей Фесиков победил в эстафете кролем на дистанции 4 х 100 метров. Виктория Малютина стала серебряным призером в эстафете 4 х 200 метров вольным стилем.
Надежда Евстюхина стала второй в состязаниях тяжелоатлеток, установив рекорд Универсиады в рывке - 123 кг. Пензенский гимнаст Денис Аблязин стал серебряным призером в упражнениях на кольцах и опорном прыжке.
А вот в командных соревнованиях вместе с партнерами по сборной Денис выиграл золотую медаль».

Газета: 
АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ Пенза

Проезд подешевел

Cлышала, что проезд в троллейбусах подешевел. Что это за аттракцион невиданной щедрости?
Мария Степанова, Пенза.
С 11 июля и до конца этого года жители Пензы смогут по выходным дням пользоваться льготным проездом в троллейбусе.
«По субботам и воскресеньям горожане будут платить за одну поездку 11 рублей. Правда, если они при этом будут пользоваться транспортной картой, - сообщил мэр Пензы Роман Чернов. - Стоимость билета за наличный расчет останется прежней - 14 рублей». Понижая стоимость проезда, чиновники хотят побудить горожан отказаться в выходные от личного транспорта и воспользоваться транспортом общественным.
«Если произойдет рост пассажиропотока, то мы будем и дальше использовать практику понижения тарифа для экологически чистого транспорта», - пообещал мэр. Если пензенцы положительно воспримут инициативу, то городские власти могут пойти на такой шаг, как понижение или дифференциация тарифов для студентов и отдельных категорий граждан.

Газета: 
АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ Пенза

Почему закрыли ярмарку?

По городу ходят слухи, что ярмарку сельхозпроизводителей по улице Суворова закроют. Я всегда там покупала продукты, а теперь куда идти?
Полина Никитина, Пенза.
Уже со следующих выходных ярмарка по улице Суворова функционировать не будет.
«В течение месяца мы вели мониторинг работы ярмарки на улице Суворова, - объяснила начальник отдела потребительского рынка администрации г. Пензы Надежда Миляева. - В ходе проверки были выявлены грубейшие нарушения при реализации скоропортящейся продукции. В связи с этим было принято решение не продлевать срок работы ярмарки. Официально она закрывается с 15 июля 2013 года».
Это значит, что на территории уже бывшей ярмарки не будет и школьного базара. Некоторые горожане, частенько наведывавшиеся на ярмарку, полагают, что ее закрытие связано с более прозаичными моментами, чем несоблюдение правил торговли. По городу ходят слухи, что территория, на которой размещалась ярмарка, понадобилась под очередное строительство...

Газета: 
АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ Пенза

Кому помешали молочные кухни?

На днях в редакцию «АиФ - Пенза» пришло письмо, в котором рассказывалось о закрытии молочной кухни, что на ул. Горького. Под письмом подписались 120 мамочек и им сочувствующих. Для них это крик о помощи, ведь молочных кухонь в центре Пензы больше нет, а район-то большой: здесь проживает и трудится огромное количество горожан. Поэтому кухней пользовались не только те, кто относился к ней территориально. После работы за молочными продуктами для своих чад забегали работающие неподалеку папы. Теперь им придется бегать в другие районы города.
Бедные мамы...
Прояснить ситуацию мы попросили директора МАУЗ «Детское и лечебное питание» Татьяну Еськину.
«Действительно, с 1 сентября этого года детское питание по адресу: ул. М. Горького, 37, выдаваться не будет», - подтвердила опасения родителей Татьяна Борисовна. При этом она добавила, что молочку (как называют детское питание в народе) можно будет получить в любой другой молочной кухне. Но родителей малышей это обстоятельство не радует: ближайшие молочные кухни находятся на Западной Поляне и на ул. Дзержинского.
«Добраться туда с маленьким ребенком сложно, - говорит мама полуторагодовалой Алины Елена Маслова. - Конечно, я против закрытия кухни. Родителям малышей теперь в любую погоду придется мчаться на другой конец города. Наверняка многие решат покупать молочку в магазинах или откажутся от нее вообще. Кстати, в магазинах она стоит гораздо дороже, чем здесь».
Елена Маслова уже оставила жалобу на сайте министерства здравоохранения. Если никакой реакции не последует, то женщина будет писать губернатору.
Странная борьба за демографию: с одной стороны, чиновники призывают пензячек рожать и даже увеличивают количество пособий семьям, имеющим детей, а с другой - закрывают молочные кухни, без которых большинство мам обойтись не может. Почему? Да потому, что грудничков нельзя поить молоком из магазинов, имеющим огромный срок годности. А кисломолочный продукт «Наринэ», который содержит живые лактобактерии и который тоже выдают на кухнях, незаменим при дисбактериозе. Вот и получается, что, закрывая молочные кухни, чиновники лишают ребятишек необходимого.
И снова ЖКХ
Впрочем, у ответственных лиц иная точка зрения. «Питание на этой молочной кухне получают 87 человек, но только 60 из них относятся к ней адресно, - констатирует Татьяна Еськина. - Конечно, закрытие кухни сулит многим неудобства, но поймите и нас: это здание было построено еще в довоенные годы. Оно требует капитального ремонта. А работать зимой вообще невозможно: сотрудники кухни постоянно болеют.
Существует еще одна проблема, которую мы тоже не можем не учитывать: это постоянно растущие тарифы на тепло, воду и электроэнергию. А еще жильцы многоэтажного дома, в котором находится молочная кухня, говорят, что мы должны участвовать в программе софинансирования по замене электропроводки и водопроводных труб. Но у молочной кухни на это нет денег.
Вообще, правильно говорить не молочная кухня, а цех по производству специализированных продуктов питания для детей раннего возраста. Конечно, наша продукция востребованна. Ежедневно мы выпускаем 10 - 11 тысяч порций детского питания: наринэ, биолакта, творожка и др. Вся продукция имеет маленький срок годности и реализуется не только через молочные кухни, но и через торговые точки».
Одно непонятно: если это так, то почему не хватает денег на ремонт здания? Если же действительно их доходы не покрывают расходы, то почему муниципалитет не возьмет на себя заботу о маленьких пензенцах?

Газета: 
АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ Пенза
Автор: 
Алена Форелл