№17 (929) от 29 апреля 2015 года

Главная
№17 (929) от 29 апреля 2015 года

Влад Матюкин: «Во всем люблю основательность»

Недавно в утреннем эфире ТРК «Экспресс» вышел юбилейный, 100-й выпуск рубрики «Маленькая страна». Чем не повод, чтобы пообщаться с автором и ведущим проекта Владом Матюкиным! Да-да, именно Матюкин, актер драматического театра, скрывается под маской клоуна Пети.
-­ Влад, за два года, что программа «Маленькая страна» выходит в эфир, она как­то видоизменялась?
- Нет, формат остался такой же. Рубрика выходит семь дней в неделю в программе «Утро на Экспрессе, а в воскресенье в эфире появляется получасовая программа «Маленькая страна», в которой собраны показанные за неделю сюжеты.
­- Кто придумывает темы для программы?
- Все ниточки находятся в руках у автора проекта Наталья Беляковой. Ей эта тема знакома, она когда-то вела на Экспрессе программу «Расти большой», к тому же сама воспитывает двоих детей. Я только исполняю, хотя и стараюсь, конечно, привнести что-то свое.
Кстати, Экспресс для меня практически родной канал, когда-то давно я в прямом эфире вел утреннюю программу.
­- Как родился образ клоуна Пети?
- Истоки кроются еще в моей юности, когда я играл в кузнецком театре-студии «БУМ!» у Александра Калашникова. Александр Николаевич поставил спектакль «Смертельный номер» с клоунами. Это мистическая фантазия на тему цирка, играть там мне не пришлось, но, посмотрев этот спектакль (он произвел на меня огромное впечатление), я и решил, что стану клоуном.
После окончания Тамбовского университета, где я учился на режиссерско-актерском факультете, хотел пойти в цирковое училище. Но потом все-таки подумал, что в 23 года учиться на клоуна уже, наверное, поздно.
И эта мечта со мной была все эти годы, пока, наконец, в какой-то мере не реализовалась на телевидении.
Хотя еще лелею мечту запустить свой проект под названием «Клоу-шоу». У меня даже есть коллекция игрушечных клоунов, которая периодически пополняется.
­- С кого­то копировал этот образ?
- Я много смотрел записей с Никулиным, Полуниным, Енгибаровым. Но образ рыжего клоуна Пети - авторская разработка. Он выпестовывался почти 10 лет. Я делал несколько эскизов костюма, но только третий меня удовлетворил. В нем есть большой потайной карман, с которым можно проделывать разные трюки. В том числе и доставать из него сладкие призы.
Причем обувь 57-го размера мне специально сшили на Кузнецкой обувной фабрике.
­- Как тебе работается с малышней?
- Я обожаю работать с маленькими детьми. Они на редкость непосредственные, активные, а некоторые не по годам умные. И хотя они видят меня лишь на съемочной площадке в образе Пети, но, как недавно выяснилось, могут узнать и без грима.
Как-то после съемок выхожу на улицу, а навстречу - мои ребята, с которыми мы снимались. Меня увидели и загалдели: «Это же клоун Петя!» Наверное, узнали по глазам.
Кстати, у клоуна Пети недавно появилась страничка в одной из социальных сетей. Много детей пишут, общаются, спрашивают что-то. Некоторые совсем маленькие, еще с ошибками пишут. Им прикольно общаться с настоящим клоуном из телевизора.
­- Но самый твой известный образ ­ Дед Мороз. Ты же являешься призером Олонецких игр!
- Да, многие меня знают именно как деда Мороза. Что интересно, дедморозить я начал случайно. Когда учился на актерском в Тамбове, там был ансамбль бального танца «Фиеста». Им руководили мои земляки из Кузнецка. Они предложили мне подзаработать, выйти в образе Деда Мороза, поздравить и раздать подарки.
Потом приехал в Пензу и сразу заказал себе шубу. Конкуренции, кстати, с другими пензенскими дедами Морозами у нас нет. Наверное, потому, что каждый Дед Мороз работает по-своему. У меня упор, как и у Бориса Лисача, и всей нашей гильдии, на сохранение традиций.
-­ А что нового в театре?
- Очень рад, что выпала возможность поработать с прекрасным режиссером Андреем Шляпиным, у него я сыграл Глэтчера в «Тристане и Изольде». В «Вадиме» сыграл небольшую, но достаточно серьезную роль Орленко.
Подготовка к спектаклю была интересная, ездили в «Тарханы» с режиссером Денисом Хуснияровым. Был проект «Легко ли выйти замуж в Пензе?», я там сыграл смешного ботаника по кличке Экономный.
Есть у меня мечта сыграть одну роль - не буду говорить какую. Но бюст этого персонажа у меня на рабочем столе, я каждый день с ним разговариваю. Думаю, мечта сбудется, нужно набраться побольше актерского опыта.
Кстати, в планах - открытие своей театральной студии для детей. Я же по специальности режиссер любительского театра. А еще преподаю в модельном агентстве, занимаюсь частными уроками актерского мастерства.
Так что каждый день расписан по минутам, а хочется еще чего-то нового. Но прежде чем за что-то браться, я семь раз, как говорится, отмерю. Люблю во всем основательность.

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Яков БЕЛКИН. Фото из личного архива В. МАТЮКИНА