№21 (933) от 27 мая 2015 года

Главная
№21 (933) от 27 мая 2015 года

Юлия ДУДОЛАДОВА: «Любопытство родилось раньше меня»

Эту молодую стройную женщину с длинными светлыми волосами, грамотной речью и умением найти подход к каждому респонденту знают в лицо практически все зрители 11 канала. Юлия Дудоладова - одна из самых опытных сотрудниц ТРК «Наш дом». Сегодня она гость еженедельника «Пенза плюс ТВ».
- Юлия, ты как­то сказала, что когда­то мечтала стать археологом или палеонтологом. Не жалеешь, что стала журналистом?
- Ну, это увлечение было у меня в раннем детстве. Однако можно сказать, что в чем-то я исполнила свою мечту: в утренней программе «Проснись и пой» веду рубрику «Архив», рассказывая о событиях, которые когда-то произошли в этот день в Пензе.
Во время этих ретропоказов можно увидеть то, чего уже нет в нашем городе. Например, дома на улице Урицкого, которые снесены. Или памятник Карлу Марксу на Советской площади. А главное - можно посмотреть на людей, узнать, что их волновало, вспомнить, каким было то время...
А на смену детскому увлечению археологией пришла другая страсть - чтение. Я глотала книги одну за другой. В третьем классе прочитала «Анну Каренину», в девятом - Кафку.
Именно любовь к слову привела меня на факультет русского языка и литературы педагогического университета. Причем у меня две специальности: журналист и учитель русского языка и литературы.
-­ В школе приходилось работать?
- Один день! Я пришла в класс, где проходили произведение «Отцы и дети», и поняла: дети не только абсолютно равнодушны к моему любимому Тургеневу, - они вообще не читают! Поэтому я купила учительнице коробку конфет и больше не ходила на практику.
В общем, я решила, что моя работа должна быть, во-первых, интересной, а во-вторых, обеспечивать нормальный материальный уровень жизни. А так как всегда любила писать сочинения, то поняла: я буду журналистом.
-­ Если бы ты не выбрала эту стезю, то кем бы хотела быть?
- Министром образования. Мне не нравится то, что происходит в этой сфере, и я многое могла бы изменить.
­- Например, отменить ЕГЭ?
- И это тоже. Но главное - сделать так, чтобы родителям не приходилось брать на себя функции учителей. Когда я была школьницей, у мамы с папой был один вопрос: «Уроки сделала?» - «Да».
А сейчас мои подруги до ночи помогают детям делать школьные задания. И не потому, что дети глупые, - нет, они умненькие и развитые, - а потому, что программа обучения рассчитана на помощь старших в семье. А такого быть не должно.
­- Не знаю, какой бы из тебя получился министр, но как новостного журналиста тебя знает вся область. А с мая ты работаешь над проектом «Моя Пенза» ­ очень позитивная программа, просмотрев которую, заряжаешься оптимизмом.
- Наша задача - показать все хорошее, что у нас есть. Нельзя же все время говорить о проблемах!
Проект «Моя Пенза» действовал с 2011 по 2013 год, а теперь после перерыва решено возобновить цикл передач. Несмотря на название, наши сюжеты рассказывают о жизни всей Пензенской области. Всего будет 16 десятиминутных фильмов.
Меня, например, поразил своей энергией житель одного из сел, который выращивает огурцы. На четырех сотках он возвел сначала парник, а затем переоборудовал его в отапливаемую теплицу. За год он производит четыре тонны огурцов! И таких людей в сурском крае немало.
­- На какую тему ты любишь снимать сюжеты, а что тебе не нравится?
- Новости - моя любимая сфера деятельности! Любопытство родилось раньше меня, мне все интересно! Журналист не может работать поверхностно, поэтому я изучаю все сферы жизни города. Хотя, признаться, не очень люблю коммунальную.
Зато меня всегда интересует строительство, я сразу начинаю представлять, каким будет новое здание. Близка и тема образования, как я уже говорила.
Кроме того, я тесно работаю с областным судом - там происходят события, которые не могут оставить равнодушным.
Но больше всего, пожалуй, я люблю снимать сюжеты про животных. Мы с шестилетней дочкой Дашей часто ходим в зоопарк, тем более что живем рядом: засыпаем под рык льва, а просыпаемся под вопли павлинов!
­- А у тебя есть домашние любимцы?
- Кот породы экзот по кличке Леон - рыжий красавец с мраморными разводами. Я пообещала Даше: как только мы справим новоселье, тут же заведем котенка. Так и произошло.
Сейчас Леону - полтора года. Недавно его показывали в программе 11 канала «Зверье мое», так после этого мне звонило множество людей с одной фразой: «Хочу такого кота!» Так что я, можно сказать, популяризирую породу.
­- И последний вопрос. Как у тебя обстоит дело с личной жизнью?
- Официально я не замужем, но свободной назвать себя не могу.

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Ольга ТЕРЕХИНА