№26 (938) от 1 июля 2015 года

Главная
№26 (938) от 1 июля 2015 года

Дарья Шметкова: «Совмещаю профессию мамы и журналиста»

Журналистку ГТРК «Пенза» и ведущую авторской программы «Гордума. Взгляд изнутри» Дарью Шметкову застать на месте невероятно сложно. Работы у нее хватает, да и дома есть, с кем провести время. Но мы все же сумели встретиться с Дарьей и задать ей несколько вопросов.
-­ Даша, как начинался твой путь на ГТРК «Пенза»?
- До этого я работала на 22 канале - сетевом партнере Рен-ТВ. Но потом канал сменил владельца, и журналистов уволили. Это был 2007 год.
Несколько месяцев трудилась у Семена Вахштайна на радио «Эхо Пензы», а затем появилась вакансия на ГТРК, куда меня и пригласили. Был небольшой испытательный срок. Но с учетом того, что я уже работала по профессии, все прошло очень быстро.
-­ Пригласили в качестве журналиста?
- Да, сначала новостным журналистом, затем я вела и редактировала утренний эфир, редактировала новостные выпуски, после чего доросла до ведущей новостей дневного эфира.
-­ Какое-­то время ты провела в декретном отпуске?
- У меня родился сын Матвей, ему 1 июля исполнится 6 лет. После полуторагодового декрета работала на сайте в интернет-группе, потому что по причине наличия маленького ребенка не могла работать полный день.
Затем потихоньку вернулась в новостную журналистику. Ведущей прямого эфира уже не пошла, все-таки многое поменялось, и ведущие в том числе новые появились.
А кроме того, у меня есть авторская программа «Гордума. Взгляд изнутри». Выходит она раз в месяц. Пытаюсь людям доступным языком объяснить, зачем нам депутаты, что они делают и не зря ли мы их выбрали.
­- Каждый журналист снимает сюжеты на какую­то отдельную тематику?
- У нас есть темы, которые курирует тот или иной журналист, но это не значит, что он не может поехать на что-то другое.
Недавно Мила Ефимчева всех удивила, по крайней мере редакторов. Обычно она занимается культурой, а тут из-за моей болезни ей пришлось ехать на комиссию Гордумы. Со стороны это может показаться скучнейшим мероприятием, но на самом деле там говорят о самых важных вещах, и людям нужно это донести, рассказать, что может поменяться в жизни горожан. Она с этим здорово справилась.
­- А бывает, что вам звонят не совсем адекватные люди?
- Не без этого. Например, просят провести газ, считают, что если позвонили на ТВ, как в советское время, так тут же приедет бригада газовщиков. А мы можем только показать и рассказать, донести ситуацию до властей. Приходится всех выслушивать.
Но иногда на самом деле попадаются интересные темы, особенно летом, когда, казалось бы, мало чего необычного в жизни города и области.
­- На улице тебя узнают?
- Я не пользуюсь бешеной популярностью. Все мы, конечно, обладаем долей тщеславия. Но я тут чувствую себя спокойно. Чтобы грезить об этом, нужно из себя действительно что-то такое представлять, быть как минимум Марией Ситтель.
Правда, меня стали узнавать в лагере «Гвардеец» дети, потому что я про них часто снимаю сюжеты. Что ни говори, а приятно. А иногда соседи по району встречают и говорят, что где-то меня видели, на кого-то я похожа. Я отвечаю, что вполне может быть.
­- Все свободное время уделяешь сыну?
- Это само собой, он для меня все. Любим с Матвеем на велосипедах кататься по Олимпийской аллее, ходить в парк Белинского, где ему нравится лазать на тарзанку и скалодром. Что и неудивительно, поскольку он хочет стать спасателем, когда вырастет. Говорит, что учиться будет в школе МЧС.
А еще мы с друзьями каждый год ездим на фестиваль «Дикая мята». Он раньше проходил в Калужской области, а в этом году будет в Тульской. Год назад Матвей впервые поехал с нами и был безмерно счастлив. Того, что поют и играют на площадках, он, конечно, не понимал, но там для детей созданы все условия. Палатки, костер, аниматоры, на попечение которых можно спокойно оставить ребят.
Кстати, в последнее время я увлеклась кулинарией, а именно выпечкой. Сначала просто выкладывала чужие рецепты в соцсетях, а потом один знакомый взял «на слабо». Мол, ты их выкладываешь, выкладываешь, а сама-то хотя бы печешь?
Я подумала: «А правда, что это я...» И когда появилось больше свободного времени, я как начала торты печь... Любимый называется «Самый вкусный торт». Готовится легко, а на вкус - пальчики оближешь. Если кто-то из читателей заинтересуется - добро пожаловать за рецептами на мою страничку.

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Геннадий МАРЧЕНКО