№27 (939) от 8 июля 2015 года

Главная
№27 (939) от 8 июля 2015 года

Передача «Рыбак рыбаку» отпраздновала 500-й выпуск!

Для многих зрителей 11 канала Дмитрий Трошин стал близким другом. Пусть он не заходит в гости на чашку чая, но встречи с ним с нетерпением ожидают тысячи любителей рыбной ловли. Одиннадцатый год (!) Дмитрий является автором и ведущим программы «Рыбак рыбаку». А 6 июля вышла в эфир юбилейная, пятисотая передача.
- Дмитрий, откуда у тебя такая страсть к рыбалке?
- Рыбачить я люблю с детских лет. Первую рыбку - небольшого окунька - поймал в пятилетнем возрасте. Трофей принес мне столько радости, что казался огромным. Я был невероятно горд своей добычей.
Тогда срезанного орехового прута было достаточно для того, чтобы изготовить самодельное средство для ловли рыбы, а леска с поплавком на мотовиле уже казались верхом совершенства. О бамбуковых удочках мы только мечтали. Эх, какие были времена! Мы с друзьями сбегали из дома на рыбалку и целыми днями пропадали на речке…
- По какому принципу выбираются места для съемок?
- Сначала я выбираю тему для передачи. Например, если сегодня мы снимаем ловлю щуки на спиннинг, то почему бы в следующий раз не рассказать о ловле толстолобика на технопланктон или, скажем, не съездить в Саратов за крупным голавлем, которого у нас днем с огнем не сыскать. Ведь не у всех есть возможность часто выбираться на рыбалку, а посмотрев передачу, легко окунуться в мир природы. А уже исходя из задачи выбираем водоем.
- Телезрители нередко жалуются на то, что вы не обозначаете водоемы. Почему?
- Исходя из печального опыта. Когда-то, в начале своей деятельности, я называл все водоемы. И однажды на крохотный пруд, где хорошо ловился карась, одновременно приехали несколько сотен человек! Понятно, какими словами вспоминали меня рыболовы. После этого я перестал создавать ажиотаж на пензенских водоемах. Хотя порой называю общедоступные и многим известные места.
- Для телезрителей процесс съемок остается за кулисами, они видят на экране только конечный результат. Сколько же сил и энергии уходит на то, чтобы снять одну программу?
- Очень много. Сейчас лето, и в половине третьего ночи, к рассвету, нам с оператором надо уже быть на водоеме, который может находиться километров за 100-200 от Пензы. Бессонная ночь, потом съемки на природе - все это физически очень нелегко.
Прибавьте к этому большое количество опасностей: это дорога, которая не прощает ошибок; вода летом и лед зимой; змеи и клещи - наши постоянные спутники. Бывали случаи, когда герои передачи проваливались под лед, - слава богу, обошлось без трагедий.
А чего стоят крючки, которые частенько впиваются в самые разные части тела! Между прочим, вытащить воблер или серьезную блесну самостоятельно нереально, требуется хирургическое вмешательство.
У моего знакомого был случай, когда его напарнику при ловле щуки крупный крючок-тройник вошел... в самое нежное у мужчин место в паху, простите за пикантную подробность. Причем проткнул кожу насквозь! Щука с блесной в зубах, которую он держал между ног, мотнула головой - и… Рыба бьется, рыбак орет, кровь льется ручьем! Напарник спас товарища - вынул крючок и доставил бедолагу в больницу, где ему сделали операцию. Так что рыбалка - это серьезно!
- Такая деятельность требует огромной физической выносливости. Откуда ты черпаешь силы?
- В юности я серьезно занимался борьбой - выполнил норматив и получил звание мастера спорта по самбо. Сейчас, к сожалению, на серьезные тренировки просто нет времени, но форму я стараюсь поддерживать, поэтому физические нагрузки для меня привычны.
- Не потому ли ты с недавнего времени еще и ведешь спортивные выпуски в новостях?
- В принципе, у меня уже есть опыт ведения спортивных новостей на телевидении. Вероятно, поэтому руководство решило расширить круг моих обязанностей.
- Помимо телевидения, ты еще ведешь выпуски новостей на радио 101.8. В чем разница между работой на телевидении и на радио?
- Телевидение - это прежде всего картинка. Здесь можно так смонтировать сюжет, что все будет понятно без слов. На радио такой возможности нет: здесь все зависит от человека, который подает новость.
Я начинал заниматься голосом еще лет в 18 с известным диктором Виктором Оей и получил бесценный опыт, да и работа на радио для меня не нова, поэтому я выполняю ее с удовольствием. Вообще, новости в любом виде - это моя жизнь.
- Твоя жена - известная тележурналистка Екатерина Воробьева. Как она относится к твоей нагрузке: новости, рыбалка, радио, спортивные вести?
- Она не успевает высказать свое мнение. Работа занимает большую часть суток почти каждого дня. И хотя мы трудимся бок о бок, но на работе занимаемся делом, а не выяснением отношений. А свободное время стараемся посвятить шестилетней дочери Маше. Готовимся к большому событию: в сентябре Машенька пойдет в первый класс, и уже сейчас папа и мама волнуются намного больше дочери.
И, конечно, мы всей семьей радуемся, когда удается провести целый день вместе. Как правило, в выходной мы всегда занимаемся активной деятельностью. Сейчас у нас новое увлечение - сад и огород. Не только очень полезно и вкусно, но и очень модно. Рекомендую всем!
- Моей подруге недавно подарили несколько крупных лещей. Она пожарила одного, мы с ней с удовольствием полакомились рыбой, а ее сын-школьник категорически отказался. Говорит, слишком много костей!
- Лещ - самая костистая речная рыба. Пусть хозяйка, разделывая следующего леща, применит маленькую хитрость. Надо сделать поперек туловища с обеих сторон параллельные разрезы очень близко друг к другу, с шагом буквально в 1-2 миллиметра. Мелкие кости будут рассечены ножом и практически незаметны при еде. А вынуть крупные ребра не составит труда.

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Ольга ТЕРЕХИНА