№28 (940) от 15 июля 2015 года

Главная
№28 (940) от 15 июля 2015 года

Наталья Васильева: «Каждая победа - как звездочка на фюзеляже истребителя»

Если раньше телезрители 11 канала видели Наталью Васильеву только в выпусках новостей, то теперь у этой стройной большеглазой тележурналистки появилась еще одна стезя: помимо новостных сюжетов она стала автором и ведущей одной из популярнейших программ - «Службы 11».
- Наталья, каким образом ты оказалась в «Службе 11»?
- Когда я пришла на 11 канал (а это было 14 лет назад!), мой самый первый сюжет был новостным и сразу вышел в эфир. Но потом опеку надо мной взял ведущий «Службы 11» Роман Алейник (сейчас он работает на телевидении в городе Сарове Нижегородской области). Тогда мне понравилось делать сюжеты. Ведь в работе на новостях есть определенные рамки, необходимо соблюдать стиль. А когда я снимала сюжеты для «Службы 11», душа пела! Так что эта программа мне не чужая.
Когда же ведущие «Службы» покинули свои места - Мария Колмыкова ушла в декретный отпуск, а Алина Нестеренко перешла на другую работу, - я подумала: а почему бы мне не пойти в «Службу»? К тому же мне был очень интересен опыт работы в студии, которого у меня не было.
Отмечу, что мы работаем в паре с Сергеем Федотовым. Наш тандем сложился еще несколько лет назад: мы вместе дежурили по воскресеньям в качестве журналистов-новостников. Сережа - опытный, целенаправленный и заинтересованный человек, мне очень приятно с ним работать. Конечно, у него гораздо больше опыта в том, за какие нитки дергать, чтобы решить ту или иную задачу. И он охотно делится своими знаниями.
- Работа в «Службе 11» считается одной из самых тяжелых: ведущим приходится ежедневно сталкиваться с проблемами горожан и жителей области, «разруливать» ситуации, заставлять чиновников принимать какие-то меры.
- К счастью, мой профессиональный опыт позволяет мне вовремя повернуть разговор в нужное русло и отыскать зерно истины в потоке эмоций. Пока я проработала только месяц и кое-какие сложности, конечно, имеются. Но дальше, думаю, будет легче.
Мой первый сюжет в «Службе 11» был о нашествии блох в пятиэтажном доме на улице Гоголя. По нашей просьбе женщина зашла в подвал, а когда вернулась, ее ноги были покрыты густым слоем паразитов. Я видела такое впервые в жизни! Блохи тут же начали перепрыгивать на меня, поэтому боевое крещение я получила дихлофосом… Коллеги теперь шутят, что это мой новый дезодорант.
Слава богу, что этот кошмар кончился после выхода программы в эфир. Через пару дней жильцы позвонили и сказали, что управляющая компания приняла меры и избавила людей от кровопийц.
- Твои сюжеты отличаются особым почерком. Когда у человека, что называется, глаз горит, то это сразу заметно: никакой рутины, никаких штампов, - словом, новый взгляд на старые проблемы. Как тебе это удается?
- Наверное, благодаря тому, что в Пензе очень много активных людей, которые умеют добиваться своего. Я замечаю, что пензяки стали юридически подкованными, грамотными, они знают, кому по каким вопросам звонить. Причем к нам обращаются не только пожилые, но и молодые люди.
Например, недавно нам позвонили ребята, которые сообщили, что на улице Рылеева найдено несколько утопленных собак. Две девочки и мальчик искренне негодовали, что существуют подонки, способные лишить жизни беззащитных животных.
А одна 80-летняя пенсионерка с улицы Чаадаева насмерть разила коммунальщиков своими остроумными замечаниями: «Ты посмотри на наш туалет! Пойдет мужчина - и утонет, а мужчины занесены в Красную книгу!» Кстати, эта замечательная женщина, оказывается, прекрасно вышивает, вкладывая в свои картины всю душу.
Очень приятно, что начала работать обратная связь, когда жители звонят и благодарят за то, что мы помогли решить ту или иную проблему. В такие моменты я сравниваю себя с пилотом самолета-истребителя: проблема решена - мысленно рисую на фюзеляже звездочку. За месяц, пока я веду «Службу», накопилось около двух десятков таких звезд!
А администрация одного из районов области, реагируя на наше выступление, написала официальный ответ, в котором назвала нас «Службой спасения 11». Было так приятно сознавать, что нас с Сергеем приравнивают к сотрудникам МЧС…
- Помимо «Службы 11» ты продолжаешь вести новости на 11-м. Считается, что журналист должен уметь снимать все - и криминал, и социальные темы, и новости культуры, и чрезвычайные происшествия. А есть ли у тебя излюбленные темы?
- Мне интересно все, но любимые темы всегда связаны с позитивом. Не люблю кровь и насилие. К сожалению, в работе новостника от этого не уйдешь, а вот в «Службе» я отдыхаю душой.
- Лето считается временем отпусков. Куда ты собираешься в отпуск?
- Куда-нибудь, где можно будет погреть на солнышке пузо. Это будет двухнедельный бюджетный морской отдых. Еще две недели отдыха я возьму осенью, чтобы продлить мое любимое время года - лето.

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Ольга ТЕРЕХИНА