№31 (943) от 5 августа 2015 года

Главная
№31 (943) от 5 августа 2015 года

Марина Стульникова: «Улыбайтесь чаще!»

Подтянутая, в строгом костюме, с тугим узлом черных волос на затылке и большими темными глазами - такой видят телезрители ведущую программы 11 канала «Наши новости» Марину Стульникову. Именно с ней и ее коллегами Анной Малковой и Алексеем Кошелевым тысячи жителей сурского края встречают и провожают день, чтобы узнать о самых актуальных, интересных и значимых событиях, произошедших в области.
-­ Марина, ты занимаешься журналистской работой и одновременно ведешь новостную программу в студии. Что тебе нравится больше: общаться с людьми «вживую» ­ брать интервью, снимать сюжеты ­ или рассказывать телезрителям о событиях?
- И то, и другое. Хорошо, когда есть возможность переключаться с одной деятельности на другую. На съемках сюжетов я освещаю всякие события, встречаюсь с разными людьми.
А вот когда настает черед работы в студии - ощущения совсем другие. «Прямой эфир!» - и ты собираешься, концентрируешься и начинаешь общаться со зрителями. Это, конечно, дает массу эмоций!
­- Как, по­твоему, новостное телевидение изменилось за последние годы?
- Новости не меняются. Это события, которые происходили до нас, происходят сейчас и будут происходить потом.
Все так же происходят криминальные и трагические ЧП, культурные события, течет политическая жизнь. Такие же проблемы в коммунальной сфере - от протекающих труб и разбитых дорог никуда не денешься.
На земле рождаются и умирают люди, исчезают и возникают новые биологические виды, то есть происходят локальные изменения. Но шарик-то продолжает оставаться единым целым!
И вот еще что. Я не очень доверяю людям, которые говорят: «Народ стал злее! Раньше было гораздо лучше!» Дело не в окружении, а в самом человеке. Можно видеть вокруг лишь негатив, если настроиться на эту волну. А можно открыть глаза пошире и осознать, сколько вокруг позитива.
­- Что бы ты посоветовала представителям поколения next, которые хотят пойти журналистской стезей?
- Скорее, молодежь сегодня больше привлекают бизнес, банковское дело, IT-технологии. Все-таки тележурналистика - это не только известность, но и тяжкий труд, в том числе за кадром. Знаменитостями становятся единицы, а большинство журналистов никто не знает в лицо.
Но если вы мечтаете быть не богатым и знаменитым, а полезным обществу, - почему бы нет? Главное - определиться, что тобой движет. Если не думать о том, что тебя будут показывать по телевизору и платить много денег, - то все срастется. А если в голове будет одна мысль: «Как стать звездой?!» - ничего не получится.
­- Каким должен быть журналист­новостник?
- Адекватным. Собранным. Здравомыслящим. Как хирург или спасатель во время операции. Я говорю не о паркетных съемках, где все проходит чинно и благородно, а об оперативных. На них голова должна оставаться холодной, ты не имеешь права позволить эмоциям переполнить тебя: ведь бывают ситуации, когда необходимо принять решение за очень короткое время.
Но при этом ты должен оставаться человеком. Представьте: съемочная группа приезжает на место трагедии. У людей - горе, они готовы сорвать всю злость за произошедшее на телевизионщиках.
И здесь самое главное - дать окружающим почувствовать, что мы приехали не просто поглазеть, а готовы сделать все зависящее от нас, чтобы эта ситуация больше не повторилась. И тогда те, кто готов был наброситься с кулаками, уже через пять минут рассказывают о том, что произошло.
­- Марина, ты прекрасно выглядишь: сдержанная, стройная, элегантная, ­ этакая дама…
- (Смеется). Из Амстердама!
А если говорить серьезно, я поняла: внутренний мир не зависит от внешних обстоятельств - работы, личной жизни и других. Когда человек сам себе не лжет, остается верен принципам, то все остальное раскладывается по местам само собой. Так вставляются паззлы, складываясь в картинку.
­- Чисто женский вопрос. У тебя потрясающие волосы. Как ты за ними ухаживаешь?
- Такая шевелюра у меня - по наследству. Я считаю, чем меньше суетишься над чем-то, тем лучше. Это касается и межличностных отношений, и внешности. Голову я мою обычным шампунем и ополаскиваю холодной водой, которая действует на волосы лучше всяких бальзамов.
Летом нередко еду на работу с влажными волосами - они досыхают по дороге и лежат без всяких укладок. А для красоты нужны хорошее настроение и искренняя улыбка. Улыбайтесь чаще!

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Ольга ТЕРЕХИНА