№30 (837) от 24 июля 2013 года

Главная
№30 (837) от 24 июля 2013 года

Ирина Одуло любит импровизировать

В этом году у журналиста ГТРК «Пенза» Ирины Одуло небольшой юбилей. В октябре исполнится пять лет, как она трудится на одном из ведущих телеканалов Пензенской области. А общий стаж и того выше, ведь до этого Ирина два года проработала на ТРК «Заречный».
Свой юбилей пока отмечать не собираюсь, ведь есть гораздо более значимое событие - юбилей родной ГТРК «Пенза», - говорит Ирина. - Государственной телерадиокомпании исполняется 55 лет, и к этой дате мы приурочили целую массу разного рода конкурсов, в том числе конкурс флешмобов.
Стартовал конкурс «Фотоохота». По его условиям необходимо сфотографировать журналиста или оператора ГТРК «Пенза» в необычной ситуации, когда они этого не замечают. Адрес, куда нужно высылать фотографии, и условия конкурса указаны на нашем сайте. Кстати, там же можно посмотреть некоторые работы.
- Ты и новостной журналист, и также ведешь программы «Спасибо, музыка, тебе», и проект о профессиональном образовании. А кроме того являешься автором рубрик в утреннем эфире...
- Да, сейчас это так. А начинала я с сюжетов, связанных с культурой. Это - моя стихия. В последнее время начала экспериментировать, пробовать жанр без закадровых текстов. Пробую делать музыкальное оформление.
Например, в сюжете про скульптуры из песка, когда показывали скульптуру Емельяна Пугачева, мы не стали ее описывать в закадровом тексте, а просто использовали монолог из спектакля «Пугачев» в исполнении Владимира Высоцкого. Искусство дополняет другое искусство лучше, чем слова.
- Но ты ведь снимаешь сюжеты не только на культурную тематику?
- Да, и я, и мои коллеги снимаем сюжеты на остросоциальные темы. Недавно побывали на вырубке леса в районе стадиона «Снежинка»: местные жители уже засыпали городскую администрацию гневными письмами.
Один их них показал мне документ за подписью мэра Пензы, где указано, что на место приезжал проверяющий и никакой вырубки не обнаружил. Я сажусь с этой бумажкой на груду спиленных бревен и читаю ее содержание вслух. Тут уж никаких комментариев не нужно, телезритель все прекрасно понимает.
- После пяти лет работы на ГТРК не возникает желания попробовать свои силы на федеральном телевидении, где уже трудятся многие пензенские журналисты?
- Я думала об этом, но, сопоставив плюсы и минусы, решила пока оставаться верной Пензе. Для меня очень важен микроклимат в коллективе, где ты трудишься. На ГТРК «Пенза» мы живем с моими коллегами, что называется, душа в душу. Если я иду на работу с радостью, то зачем что-то менять? Вряд ли я там приобрету больше того, что имею здесь.
- Ты не раз выступала на конкурсе «Поющие журналисты». Насколько большое место занимает музыка в твоей жизни?
- Очень большое, практически все свободное время. Я закончила музыкальную школу по классу фортепиано. Собиралась продолжить музыкальное образование, но просто не хватило терпения.
Когда-то известные пензенские музыканты Валерий Григорьев и Геннадий Мурыгин привили мне любовь к джазовой музыке, с тех пор я почти постоянно что-то импровизирую. Иногда сочиняю, некоторые вещи выкладываю в социальные сети.
Учитывая, что рояль далеко не во всех кустах можно найти, пришлось освоить еще и гитару. Каждый год езжу с друзьями на областной фестиваль авторской песни на Хопре, в одно лето мы даже взяли там гран-при.
Но победа - не есть самоцель. Жизнь прекрасна своим течением. Никогда не знаешь, куда повернет русло. Нужно просто наслаждаться тем, что имеешь. Но никогда не выпускать из рук весло. Вот как-то так.
- Любишь готовить?
- Готовить люблю, но никогда - за редким исключением - не готовлю по рецептам. Мне нравится искать вкус, добавлять компоненты, которые для меня самой неожиданны. Без добавления сахара даже соленые блюда не готовлю.
Обожаю специи и красиво оформленный на большой тарелке ужин со смачно приготовленной рыбой или мясом, печеным картофелем, например, где много овощей, зелени и в придачу - бокал сухого вина. Я гурман и импровизатор и здесь. Хотя именно в еде актуальна фраза, что все гениальное - просто!

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Екатерина РЫЖКОВА

Виталий Мутко открыл VI летнюю Спартакиаду учащихся

Визит в Пензу министра спорта РФ Виталия Мутко был приурочен к церемонии открытия VI летней Спартакиады учащихся России. Столичный гость посетил спортивные объекты города, начав с ледового дворца "Дизель-Арена". Здесь он пообщался с юными хоккеистами. А затем с удовольствием сфотографировался с ребятами и раздал автографы.
Министр поинтересовался, покупают ли детишкам форму. Ведь одеть одного маленького спортсмена стоит недешево - 8-10 тысяч рублей как минимум. Выяснилось, форма за счет клуба покупается тем хоккеистам, которые участвуют в официальных соревнованиях.
Заглянул Виталий Мутко и в ДС "Буртасы", где тренируются гимнасты, пловцы и прыгуны в воду. Успел также посетить открытый бассейн в училище Олимпийского резерва, бассейн "Сура" и даже поучаствовал в награждении победителей и призеров Спартакиады по вольной борьбе.
Церемония открытия соревнований на этот раз не отличалась такой помпезностью, как в прошлые годы. Напомним, что Пенза уже принимала у себя Спартакиаду в 2007 и 2009 годах.
В этот раз обошлось без фольклорных хореографических изысков с серпами и коромыслами. Шоу было молодежным и для молодежи, с танцами, песнями и акробатическими этюдами.
Чести нести огонь Спартакиады удостоились олимпийский чемпион Игорь Лукашин и серебряный призер Универсиады в Казани Виктория Малютина, а зажгла факел пловчиха Юлия Ларина.
Главной звездой вечера стал рэпер Доминик Джокер. Хотя до этого переговоры велись с нашим земляком Тимуром Родригезом, но тот не стал менять свой гастрольный график ради родного города.
Джокер порадовал исполнением не только своих хитов а-ля "Если ты со мной", но и каверверсиями советских песен. Ну а завершилось все грандиозным фейерверком.

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ

Два визита в Пензу Олега Янковского

Полтора часа общения
В 1966-м в нашем городе гастролировал Саратовский драматический театр имени К. Маркса. И случилось так, что в спектакль "Чти отца своего" нужно было срочно вводить актера. Наверное, под рукой у режиссера не оказалось нужного человека, и тогда он вызвал в Пензу молодого, еще никому не известного артиста Олега Янковского.
"С тех времен у меня дома хранится программка, где от руки карандашом вписана фамилия Янковского, - говорит известный пензенский краевед Игорь Шишкин. - Постановка рассказывала о непростых взаимоотношениях отцов и детей. Роль у 20-летнего Олега была небольшая, но сыграл он ее замечательно. Вот с той самой поры я и стал следить за судьбой и творчеством артиста".
А спустя два года на творческую встречу со зрителями в Пензу приехали Александр Белявский и Олег Янковский. Белявский был на пике популярности: только что вышел в прокат фильм "Иду на грозу". Но и Янковский уже засветился в знаменитой картине "Щит и меч", где сыграл роль эсэсовца Генриха Шварцкопфа.
"В течение полутора часов оба артиста отвечали на вопросы пензяков, - продолжает тему Игорь Сергеевич. У многих из пришедших на вечер были с собой экземпляры цветного журнала "Советский экран" с портретами актеров, и по окончании встречи Белявский и Янковский еще долго раздавали автографы".
Муж Зориной
Режиссер Пензенского театра драмы Сергей Казаков - родом из Саратова, а жил он там на улице Советской в одном доме и на одной лестничной площадке с семьей Олега Янковского. "В течение десяти лет мы жили бок о бок, и я дружил с сыном Олега Ивановича Филиппом, - вспоминает Казаков. - От него я узнал, что отец актера был офицером лейб-гвардии прославленного Семеновского полка, кавалером ордена Святого Георгия. Иван Павлович крепко дружил с пензяком и однополчанином Михаилом Тухачевским. За это в тридцатые годы прошлого века и поплатился".
Кроме того, со слов Янковского-младшего, первый сценический опыт Олег приобрел в 14-летнем возрасте в Минске у брата Ростислава, который служил в местном театре.
"Несколько лет Олега Ивановича называли в Саратове не иначе как муж той самой Зориной, - говорит Сергей Казаков. - Дело в том, что, будучи студентом, Янковский женился на рыжей красавице Людмиле Зориной. Девушку сразу после окончания училища пригласили в театр, где она вскоре стала примой. Она же упросила режиссера взять в труппу мужа, который окончил учебу на год позже. И только после того, как Янковский снялся в картинах "Щит и меч" и "Служили два товарища", о нем с уважением заговорили в городе".
А вскоре Олега Ивановича пригласили работать в столицу. И надо отметить. что блистательная актриса Людмила Зорина не стала устраивать никаких истерик, а оставила сцену и полностью посвятила себя любимому мужу.
Владимир ВЕРЖБОВСКИЙ.
***
Олег Иванович Янковский стал последним из театральных актеров, кому присвоили звание "Народный артист СССР". Сам он шутил по этому поводу: "Смотрите, с кого начали (актер имел в виду знаменитого режиссера Станиславского) и вот кем закончили".
***
Последней работой великого русского актера стала роль митрополита Филиппа в картине Павла Лунгина "Царь". За три дня до смерти Янковского ее премьера прошла в Каннах на международном кинофестивале. Эпизод, в котором Олега Ивановича кладут в гроб, людям, знавшим о плохом состоянии здоровья Янковского, смотреть было очень больно.

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ