№39 (951) от 30 сентября 2015 года

Главная
№39 (951) от 30 сентября 2015 года

Нюрочка ЧАЙКОВСКАЯ: «До сих пор волнуюсь в прямом эфире»

Даже если за окном моросит мелкий нудный дождь, на работе чередой сыплются неприятности, а личная жизнь не клеится, услышав Нюрочку, понимаешь: все будет хорошо, а иначе и быть не может! Ее шутки, поздравления, приветы в прямом эфире «Радио 101.8» бодрят, как глоток обжигающего утреннего кофе, и успокаивают, как вечерний чай с мятой.
-­ Нюра, в советское время по радио звучали эстрадные песни и бодрые патриотические марши. Сегодня же можно выбрать композицию на любой вкус ­ от шансона до рэпа. Как, по­твоему, насколько изменились музыкальные предпочтения радиослушателей?
- Меняются времена, стили. Каждое поколение оставляет нам золотое наследие - хиты, которые звучат в сердцах миллионов. Вчера это патриотический марш, сегодня - рэп-композиция.
Нет хорошей и плохой музыки, есть настоящая и временная. Временная забывается, настоящая остается с нами навсегда.
-­ Когда «Радио 101.8» появилось в эфире, считалось, что оно в основном предназначено для автомобилистов. Однако сегодня оно звучит и в квартирах, и в офисах, и в кафе. В чем секрет?
- «Радио 101.8» охватило огромную аудиторию слушателей благодаря музыке и неизменным голосам ведущих. Оно многогранно и разнопланово. Сегодня ты грустишь, завтра переживаешь огромную радость. А музыка всегда рядом, она вдохновляет, помогает, объединяет!
-­ Ты работаешь на радио почти 20 лет и наверняка привыкла общаться с радиослушателями в прямом эфире. А страшно было начинать такое общение с невидимыми собеседниками?
- Это не страх - это волнение! И волнуюсь я до сих пор. Нет одинаковых эфиров, потому что нет одинаковых людей. Каждый эфир - это маленькая жизнь моей сегодняшней аудитории. Мои слушатели - близкие мне люди. Я их не вижу. Но всегда представляю черты характера и настроение собеседника.
А начинать было сложно не с людьми, а с техникой. Огромные пульты, очень много кнопок, которые я периодически путала, пейджеры... Скажу лишь, что за 20 лет моей работы было немало казусов. Когда-нибудь я напишу о них в юмористических мемуарах!
­- У тебя четкая и грамотная речь, которую приятно слушать. Как ты относишься к тому, что в наш язык приходит все больше заимствованных слов? Ведь можно же, скажем, назвать «колл­центр» информационной службой, «прайс» ­ привычным, хотя и иностранным, прейскурантом, а «кастинг» ­ конкурсом или отбором?
- Я не против заимствованных слов. Я против того, чтобы русский язык упрощали и забывали. Давайте читать классику - Чехова, Островского, Гоголя, Достоевского! Читающий человек не может быть безграмотным или косноязычным. Писать с ошибками, даже в социальных сетях, - это стыдно! Я за чистую речь без слов-паразитов.
­- «Стол заказов», который ты ведешь, пользуется огромной популярностью. А какие самые необычные заказы ты получала?
- Ну, во всяком случае, в прямом эфире меня никто не просил станцевать, хотя я делаю это часто и с удовольствием.
А еще хочу искренне поблагодарить всех моих верных поклонников за милые сердцу добрые слова и пожелания. Помните: мы, ведущие «Радио 101.8», с нетерпением ждем ваших заказов! Их можно сделать, позвонив по телефону 200-200 или послав смс-сообщение на номер 8-987-511-11-11.
­- Думаю, твой пример внушает многим молодым людям желание стать такими же обаятельными и привлекательными невидимками. Что нужно сделать, чтобы попасть работать на радио?
- Прийти 3 октября в 10.00 в шоу-бар «Чарли Gold». Именно там будет проходить отбор для желающих работать в прямом радиоэфире на «Радио 101.8». Внимание прежде всего будет обращаться на приятный голос, хорошую дикцию, широкий словарный запас и чувство юмора.
Отмечу, что там же будет проходить конкурс среди желающих работать на 11 канале: телевидению требуются креативные авторы и ведущие молодежных программ.
А подробнее о предстоящем мероприятии можно узнать в официальной группе 11 канала в социальной сети «ВКонтакте» (vk.com/tv11pnz). Хотите стать звездой радио или телевидения - добро пожаловать!

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Ольга ТЕРЕХИНА