№40 (952) от 7 октября 2015 года

Главная
№40 (952) от 7 октября 2015 года

Андрей ВЕРЖБОВСКИЙ: «Я воевал за французов»

Жители Пензы, любящие свой город и интересующиеся его историей, с удовольствием смотрят на 11 канале программу «На берегу Суры» и рубрику «Прогулки по Пензе» в утренней программе «Проснись и пой». Их автором и ведущим является Андрей Вержбовский.
-­ Андрей, был период, когда ты уходил из программы «На берегу Суры» и вел «Службу 11», а затем опять вернулся на прежнее место. Как тебе работалось в «Службе»?
- Программу «Служба 11» я вел почти 8 месяцев. Рабочий день начинается с 8 утра и фактически заканчивается в 8 вечера. К тому же это постоянное психологическое напряжение. Каждый день обращаются люди: у одних дом затопило, другие лишились жилья, третьи сидят без электричества и газа. И ведь всем нужно помочь!
К счастью, удавалось решить многое. К примеру, возле одного из домов на улице Ладожской благодаря «Службе 11» установили новые фонари, на улице Тарханова сделали дорогу с удивительно качественным покрытием, а на улице Луначарского, 34а, у каждого подъезда отремонтировали крыльцо...
Ну а в программу «На берегу Суры» я вернулся в мае этого года. Все-таки историю я люблю больше, чем житейские проблемы. История - мой океан, где я знаю всех рыб.
-­ Ты вырос в семье, где всегда интересовались судьбой родного города, да еще получил образование историка. Как, по­твоему, не исчезает ли у молодежи интерес к истории своей семьи, рода, города, страны?
- Наоборот, молодежь потянулась к прошлому, многие люди составляют свои генеалогические древа, изучают краеведение, собирают старые фотографии Пензы.
Почти каждый знакомый считает своим долгом спросить меня, что было на его улице в старые времена. Иногда ответ бывает неутешительным - ничего! На некоторых улицах Пензы раньше действительно простирались лишь поля и леса…
-­ Ты участвовал в реконструкции сражения 1812 года.
- О да, это было нечто! Идея реконструировать сражение эпохи наполеоновских времен принадлежит моему близкому другу руководителю военно-исторического клуба «Аванпост» Томасу Янчаускасу.
Свое «пензенское Бородино» любители военной истории решили устроить на Шуисте, на том самом месте, где в 1824 году проходили учения Российской армии, на которых присутствовал Александр I.
Мне выпала честь сражаться в пехоте 7-го Легкого полка французской армии. Мы бились против русских егерей, во время штурма пришлось буквально лезть на штыки, а потом еще и отражать с фланга контратаку литовских улан.
При этом кавалеристы сильно перестарались. По правилам игры удары должны были наноситься легким касанием, но нам так надавали саблями по головам, что пришлось позорно бежать.
Из эпицентра боя вырвались только два труса - я и знаменосец. Так я оказался впутан в страшную историю, став свидетелем позорной сдачи знамени. Трибунал в лице капрала меня пожалел, а вот рядового потом перед строем расстреляли. В шутку, конечно!
-­ Чем нас порадует программа «На берегу Суры» в ближайшее время?
- Готовлю несколько сенсационных выпусков. Этой осенью зрители узнают, кто из пензенцев принимал непосредственное участие в убийстве Чапаева (да-да, он не утонул в реке!), выясним, как наш земляк Петр Аршинов стал главным сподвижником Нестора Махно и помогал ему в создании своего государства.
Кроме этого, я готовлю материал о дореволюционной дедовщине в царской армии на примере нашей губернии.
-­ Давай немного коснемся твоей личной жизни. В предыдущем интервью ты обмолвился, что у тебя есть любимая девушка…
- …Которая недавно стала моей женой! С Настей мы встречались три года и, наконец, решили узаконить отношения.
-­ Насколько мне известно, ты работаешь в паре с видеооператором Борисом Рацем. Как вам трудится вдвоем?
- У нас неразлучный тандем! Мы учились на одном факультете, он тоже историк по образованию, поэтому моя программа ему интересна вдвойне.
Иногда Борис даже подсказывает, какие темы лучше выбрать, и советует, как обыграть то или иное событие прошлого. Кстати, он тоже недавно женился. Теперь полку женатых прибыло!

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Ольга ТЕРЕХИНА