№41 (953) от 14 октября 2015 года

Главная
№41 (953) от 14 октября 2015 года

Самый спортивный журналист ТРК «Экспресс»

С 31 августа выходящая на телеканале Экспресс программа «События» заканчивается блоком спортивных новостей. Ведет его журналист Александр Маркеев. Именно он и стал очередным героем нашей традиционной рубрики.
-­ Александр, как давно ты работаешь на телевидении?
- На телеканал Экспресс я пришел в 2010 году, еще будучи студентом. Учился на экономиста, хотя всю жизнь мечтал стать журналистом. Даже хотел поступать на факультет журналистики, но родные и знакомые отговорили. Но в итоге судьба все же привела меня на телевидение.
-­ Пришел снимать спорт или тематика для тебя не имела значения?
- Я с детства дружу со спортом, занимался и плаванием, и самбо… Больше всего люблю футбол. Даже написал, как говорится, в стол несколько статей об этой игре. Вот их-то и показал редакторам. Мне сказали, что раз я так люблю спорт, то и первым моим сюжетом станет репортаж о матче ватерполистов.
В принципе, я делаю сюжеты на любые темы. Вспоминаю, как мы с оператором снимали баню на колесах. В районе «Засеки» один самородок соорудил парилку в автомобильном фургоне. Ну мы и решили испытать эту баньку на себе. Попарились, потом сразу из парной - в прохладное озеро.
И так миновало четыре часа, по истечении которых выяснилось, что нам уже несколько раз звонили редакторы с телевидения.
Пришлось потом объясняться, что мы увлеклись, но при этом сняли замечательный сюжет. Так что организовать репортаж о протекающих трубах или магазинном воришке - не проблема. Но спортивная тема мне все-таки ближе.
-­ В детстве ты активно занимался спортом. А сейчас как с этим обстоит дело?
- На серьезные занятия времени почти не остается. Но в футбол с друзьями по выходным все же играем. В принципе, если еще и питаться правильно - то этого хватает для поддержания себя в форме.
-­ Наверное, тебя в первую очередь интересуют игровые виды?
- Безусловно. Рассказать про плавание или легкую атлетику куда проще, а в игровых видах нужно разбираться. Я очень переживал минувшим летом, когда с ведущими
командами области сложилась непростая ситуация.
«Дизель», как вы помните, готов был пропустить этот сезон из-за финансовых неурядиц.
По той же причине и футбольный «Зенит» мог не пройти лицензирование. К счастью, в обоих случаях все разрешилось благополучно. За «Зенит» особенно переживал, ведь футбол - спорт номер один и для меня тоже.
-­ Как оцениваешь выступление команды в этом сезоне?
- Начали чемпионат с глупого поражения, но затем резко взбодрились и взлетели на первое место. Правда, сентябрь трудно назвать удачным, когда начались ничьи и поражения. Да еще и лидеры команды Кузнецов и Хазов получили серьезные травмы.
Невольно закралась мысль: не запланированы ли такие результаты? Ведь по деньгам, как не раз заявляли руководители «Зенита», клубу рано думать о ПФЛ. Но в последних матчах команда снова радует, вернула себе первое место, и хочется верить, что «Зенит» будет бороться за победу в первенстве по итогам сезона.
-­ А вообще какая у тебя любимая футбольная команда?
- Самая главная команда всей моей жизни - туринский «Ювентус». Влюбился в этот клуб еще с детства, когда за «Ювентус» играл великолепный Дель Пьеро. Радует, что ворота великого клуба все еще защищает великий Джанлуиджи Буффон.
У меня в детстве даже была мечта выучить итальянский, благо что учительница английского владела еще и итальянским. Но потом решил, что все равно в Италию не попаду, и изучение языка забросил. Но сейчас снова лелею мечту когда-нибудь попасть в Турин, побывать на стадионе «Ювентус стэдиум».
Кстати, в моей коллекции спортивной атрибутики есть даже шарф «Ювентуса», приобретенный на Кипре.
-­ Хотел бы попробовать себя в роли спортивного комментатора?
- Конечно, вести матч в прямом эфире - тоже моя заветная мечта. Но в Пензе это осуществить нереально, а перебираться в Москву и там пытаться пробиться на телевидение мне не хочется. Да и сама Москва мне не особо нравится.
-­ А чем еще увлекаешься по жизни кроме спорта?
- На что-то еще времени почти не остается. Хотя вот в последнее время занялся фотографией. Приобрел профессиональную фотокамеру, пытаюсь делать красивые снимки. Пока больше фотографирую жену…
-­ А давно женат?
- Третий год. А до этого мы еще встречались пять лет. Жена смотрит эфиры, советует, где и что нужно исправить. Я к ее советам прислушиваюсь и действительно стал лучше держаться в кадре.
-­ О детишках еще не задумывались?
- Пока тормозит квартирный вопрос. У нас есть жилье в новостройке, но там идет ремонт. Когда все, наконец, закончится и мы переедем в нормальную квартиру, можно будет задуматься и о продолжении рода.

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Яков БЕЛКИН