№42 (954) от 21 октября 2015 года

Главная
№42 (954) от 21 октября 2015 года

Павел ЛЮТОВ: «Сегодня ты звезда, а завтра торгуешь семечками на базаре»

Он любит чернослив с грецкими орехами и взбитыми сливками и не любит людей с рабской психологией. В детстве он мечтал стать дипломатом в каком-нибудь далеком африканском государстве, а сейчас обожает путешествовать по миру. Он считает, что всегда есть выход, и придерживается заповеди «Не сотвори себе кумира». Он - это известный всем зрителям 11 канала тележурналист, ведущий программы «Наши новости. Аналитика» Павел Лютов.
-­ Павел, Пензенская область, слава Богу, ­ регион спокойный, люди у нас в большинстве своем уравновешенные, чрезвычайные происшествия случаются нечасто. Значит, надо подать будничную информацию так, чтобы телезритель не смог оторваться от экрана. Как это сделать?
- Программа «Наши новости» рассказывает обо всех событиях: политических, криминальных, экономических, культурных. Всегда есть что-то интересное. Бывает, маленькая деталь может так расцветить и украсить новость, что именно благодаря ей это событие и запомнят зрители. Задача профессионального журналиста - найти эту деталь.
Кроме того, в итоговый выпуск «Наших новостей» мы приглашаем в гости известных личностей, которые могут компетентно прокомментировать ту или иную ситуацию. А главное, мы соблюдаем принципы оперативности, достоверности и объективности.
-­ Ты ­ личность известная. Не угнетает такая слава?
- Да нет ее у меня! Даже на начальном этапе никогда не было. Потому что сегодня ты звезда, а завтра торгуешь семечками на базаре. Жизнь изменчива...
-­ У страховщиков профессия журналиста оценивается по высшему тарифу, так же, как военного и пожарного. Ты считаешь свою работу опасной?
- Пожалуй, да. И не только потому, что журналисты нередко попадают в экстремальные ситуации. Мы же постоянно находимся в разъездах, а это повышает риск попасть в ДТП.
Кроме того, сама работа подразумевает стрессы и конфликты, и если не научиться с ними справляться, то обеспечены бессонница, кофемания и прочие неприятности.
А больше всего журналист должен бояться сломать чью-то жизнь недостоверной информацией. Поэтому у представителей нашей профессии должен быть предельный порог ответственности.
Иногда бывает и так, что сами участники репортажа могут спасти жизнь журналиста в буквальном смысле слова.
Помню, мы как-то приехали к известному пензенскому фермеру. Зашли в коровник, хозяин похвалился здоровенным племенным быком. Но животное почему-то не прониклось к нам симпатией: бык вырвался из стойла и бросился на нас с оператором. И тогда отважный хозяин, который сам был размером с быка, схватил его за рога и удержал! А мы с оператором убежали.
-­ Но наверняка есть и курьезные случаи…
- Еще какие! Моя первая командировка - тому наглядный пример. Нас послали аж в Москву, чтобы мы сняли в Кремле съезд Партии пенсионеров. Региональное отделение партии должно было обеспечить нам пропуска для входа на территорию, но по каким-то причинам это не было сделано. Но я же журналист и задание должен выполнить любой ценой!
Мы увидели входящую в Кремль многочисленную китайскую делегацию. Я сказал оператору: «Это наш шанс!» Мы сузили глаза, немного присели и смешались с толпой представителей Поднебесной. Так и проникли...
-­ Как­-то ты обмолвился, что твоя внешность может ввести в заблуждение: дескать, на вид ты такой плюшевый медвежонок, мягкий и пушистый, а на самом деле…
- А на самом деле я ого-го! В детстве дрался до крови - неважно, моей или противника. Но потом повзрослел и научился решать конфликты без применения силы. Но если потребуется, смогу тряхнуть стариной!
-­ Паша, еще немного ­ и начнем готовиться к Новому году. Интересно, до какого возраста ты верил в Деда Мороза?
- Дедом Морозом у меня всегда был папа, который приносил нам с братом Олегом многочисленные пригласительные билеты на елки, в том числе даже на Кремлевскую. Один раз мы ходили аж на восемь елок! Поэтому я никогда не писал писем Дедушке.
-­ А о чем бы попросил его сейчас?
- Чтобы все были здоровы. Потому что, как бы это банально ни звучало, ни за какие деньги нельзя купить здоровье себе и близким, за которых ты порой переживаешь гораздо сильнее, чем за себя.

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Ольга ТЕРЕХИНА