№31 (838) от 31 июля 2013 года

Главная
№31 (838) от 31 июля 2013 года

Сурские корни Василия Шукшина

«О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух...» почти двести лет назад написал классик. К чему это я? А вряд ли кто из пензяков догадывается, что предки известного актера, режиссера и писателя Василия Шукшина - выходцы из мордвы Пензенской губернии. Не верите? Ну, так еще сам Василий Макарович в историческом романе «Я пришел дать вам волю» говорит: «...мои родные места там, где в Волгу вливается Сура, а в Суру - малая речушка Шукша. Там и деревня была, тоже Шукша».
Дочь писателя Мария по крупицам восстанавливает родословную Шукшиных. «Предки моего отца проживали где-то в пензенском крае, - не раз говорила журналистам Мария Васильевна. - Об этом мне рассказывал сам папа. Но в 1867 году они переселились в село Сростки Бийского уезда Томской губернии.
О том, что наши пращуры выходцы с берегов Суры, говорит даже тот факт, что дедушка отца по материнской линии Сергей Федорович Попов по национальности был мордвин, а в Сибири мордвы очень мало».
Подтверждением данных фактов служат и высказанные Шукшиным в 1973 году на встрече со зрителями слова: «Завидую моим далеким предкам, их упорству, силе огромной. Представляю, с каким трудом проделали они далекий путь с Шукши, с Суры - на Алтай. Склоняюсь перед их памятью, благодарю их самым дорогим словом, которое только удалось уберечь в сердце».
Ну что же, теперь давайте вместе вернемся, как говорят, в родные пенаты. Речка Шукша (не более 70 километров), на берегах которой жили далекие предки Шукшиных, протекает по Лунинскому району (в славные времена Российской империи - Мокшанский уезд Пензенской губернии).
К началу XIX века на Шукше, ежели верить географическим картам Менде (был такой военный топограф, составивший подробнейшее описание местных земель), находились всего два населенных пункта - Усть-Шукша и Новая Шукша.
В 1930-х годах, когда пензенские земли вошли в состав Средневолжского края, на речушке все еще стояли две деревеньки - Русская Шукша (бывшая Усть-Шукша), где проживало 1680 человек, и Шукша с населением в 617 крестьян.
На сегодняшний день в Шукше, что в двух верстах от районного центра Лунино, к сожалению, не наберется и сотни жителей.
В пользу версии о далекой родине Шукшиных говорит и тот факт, что пару лет назад Мария Васильевна инкогнито приезжала в наши края, чтобы пообщаться с пензенскими историками. Да и теперь состоит в переписке с краеведами.
Говорят, будто самый известный из них сегодня кропотливо растит генеалогическое древо шукшинского рода, а закончены изыскания могут быть уже в нынешнем году. Так что еще с одним именитым земляком вас, мои дорогие пензяки!
P. S. В свое время в репертуаре Пензенского драматического театра значился спектакль «Характеры» по рассказам Василия Шукшина.
«Поскольку действующих лиц в постановке значилось очень много, на сцене были задействованы почти все актеры театра, - вспоминает историк театра Игорь Шишкин. - В постановке участвовали такие гранды, как Виктор Налобин, Виктор Смирнов, Генрих Вавилов, Николай Шевкуненко, Галина Репная, Тамара Марсова, Мария Тамбулатова, и другие.
Пьеса пользовалась большой популярностью и дважды восстанавливалась».

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Владимир Вержбовский

Дмитрий Шалолашвили: «Я - сумасшедший ботаник»

- Дмитрий, ты родился в Тбилиси. Каким ветром тебя занесло в Пензу?
- Попутным - сначала на самолете, потом на машине. В 1992 году, когда в Грузии начались волнения, родители решили переехать к родственникам в Белинский район. Там я закончил педагогическое училище, а затем перебрался в Пензу, где учился в педагогическом университете на физико-математическом факультете.
- В моем представлении физик-математик-информатик - человек серьезный, вдумчивый, сосредоточенный. Даже, можно сказать, ботаник!
- А я и есть ботаник... когда меня никто не видит. Когда сплю ночью - я серьезный и вдумчивый. Но в вузе я серьезно увлекся игрой в КВН - сначала на факультете, потом стал капитаном университетской команды. КВН и «Студенческая весна» сделали из меня веселого сумасшедшего ботаника.
- А на 11 канал как попал?
- Помню, на ветвях деревьев чирикали птички, настроение было замечательное. В общем, ничто не предвещало неожиданностей. И вдруг... позвонили с ТРК «Наш дом» и предложили... Что именно предложили, я уже не помню, но с тех пор там и работаю.
- Какой эпизод в твоей работе запомнился больше всего?
- Однажды я шел на работу и неожиданно встретил Диму Билана. Он спросил, на какой маршрутке доехать до Фонтана, - вроде концерт у него там был. Ну я и объяснил ему, как доехать... в Терновку!
- Один из проектов, которые ты реализуешь на телевидении, называется «КиноМАНЫ». О чем он?
- Я большой любитель хорошего, умного, вдумчивого кино. Люблю психологические фильмы, которые можно смотреть не один раз. «Семь жизней», «Достучаться до небес», «Город ангелов», «Город грехов», «Форрест Гамп» - это фильмы последних двух десятилетий, которые мне очень нравятся.
Так вот о проекте. «КиноМАНЫ» - это изначально развлекательное шоу о кино. Мы - то есть я и мой коллега Николай Корчагин (сейчас мы подыскиваем третьего ведущего) - в каждом выпуске рассказываем о каком-то конкретном фильме.
Неважно, какого года он производства - от Чарли Чаплина до современных новинок - главное, чтобы он отличался от общей попсовой массы. Мы находим факты, интересные зрителям, рассказываем о том, что сейчас идет в прокате, находим киноляпы.
Периодически мы показываем трейлеры к киноновинкам, а в конце программы демонстрируем юмористические ролики, которые делаем сами.
Кроме того, мы играем со зрителями, которые дозваниваются в прямой эфир и отвечают на вопросы викторины. Победители получают призы и подарки.
- Ты обмолвился о третьем партнере, в поисках которого вы находитесь.
- Да, с нами работал Глеб Фомин, но сейчас он ушел. Теперь мы ищем еще одного человека для программы. Это должен быть киноман с отличным чувством юмора и грамотной русской речью.
- Стандартный вопрос: каковы твои творческие планы?
- На 11 канале готовится к старту новый проект под названием «Купить за 60 минут». Это рассказ о шопоголиках и для них.
Участникам программы дается задание за один час найти себе одежду, которая должна подходить под определенную ситуацию - например, наряд для выпускного вечера или похода на день рождения. Их выбор оценивает компетентное и профессиональное жюри. Планируется, что проект стартует в конце августа - начале сентября.
- Помимо работы на телевидении ты трудишься тамадой...
- Не тамадой, а ведущим! Это огромная разница. От слова «тамада» меня просто корежит! Я ведущий мероприятий любого формата и направления: корпоративные вечеринки, дни рождения, юбилеи, свадьбы... Моя задача - сделать каждый праздник интересным, а людей - счастливыми.
- У тебя есть заветное желание?
- Пусть вся моя семья будет здорова! Семья - это мама, папа, жена Екатерина, 6-летняя дочка Ксюша и теща. Ну и, конечно, я сам. А все материальное приходит и уходит.

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
О. ТЕРЕХИНА
фото из личного архива Д. Шалолашвили

Пензяки играют для «Уральских пельменей»

В известной поговорке утверждается, что бездарность сама себе пробьет дорогу, а таланту нужно помогать. Выпускники Пензенского колледжа культуры и искусств Алексей Сивачев и Станислав Полеха опровергают данный постулат. Они не только талантливые люди, но и сумели найти свое место в мире шоу-бизнеса. Например, ребята играют на записи программы с участием команды КВН «Уральские пельмени» для канала СТС.
«Высшее музыкальное образование мы со Стасом получили уже в Москве, где закончили Государственную классическую академию, - говорит Алексей. - Когда я только поступил в вуз, мне довелось оказаться в коллективе некогда известного исполнителя Вадима Казаченко.
Впрочем, это был недолгий период, потому что учебу и гастроли совмещать не получалось. Поэтому я в свое время отказался перейти в коллектив Сергея Пенкина, у которого работает, к слову, клавишником наш земляк Андрей Григорьев.
Зарабатывали мы со Стасом - и до сих пор так подрабатываем - игрой в кафе, клубах и ресторанах.
Получишь за вечер 5-7 тысяч рублей - уже можно сходить в супермаркет, затариться продуктами на несколько дней.
Играл и в караоке-барах с живой музыкой, в основном попсу. До сих пор как вспомню, так вздрогну. Песню Лепса «Рюмка водки», которую не пел только ленивый, сыграл на гитаре, наверное, несколько тысяч раз».
Прежде чем попасть к «Уральским пельменям», пензяки засветились в музыкальном проекте, который создали бывшие участники пермской команды КВН «Парма» Светка и Жанка - Светлана Пермякова (Любочка из «Интернов») и Жанна Кадникова.
Успели сделать две презентации проекта, вроде бы даже телеканал НТВ заинтересовался. Но финансовый кризис 2008 года поставил точку в перспективах программы.
Светлана и Жанна решили скооперироваться с командой КВН из Екатеринбурга «Уральские пельмени» и создали проект на телеканале СТС «Все по-нашему», куда пригласили в качестве музыкантов также Алексея и Стаса.
Там-то пензяки и познакомились с «пельменями» Вячеславом Мясниковым, Андреем Рожковым, Дмитрием Брекоткиным и Дмитрием Соколовым. А через год «Уральские пельмени» стали выпускать на СТС собственное шоу с таким же названием.
«Сначала они возили своих музыкантов из Екатеринбурга, - говорит Алексей. - Но уровень их мастерства оставлял желать лучшего, и в итоге «пельмени» пригласили наш уже сыгранный коллектив в составе семи человек.
Кстати, первое время на барабанах играл Саша Кульков, который сейчас работает в группе у Алексея Чумакова».
Шоу «Уральских пельменей» снимается в течение четырех дней подряд раз в два месяца в БКЗ «Космос». Каждый концерт идет около 3 часов. Билеты стоят от 3 до 15 тысяч. Но тем, кто занят в проекте, делается поблажка. Каждый из тех, кто имеет непосредственное отношение к команде, может бесплатно провести двух человек.
«Бывает, не обходится без накладок, приходится порой делать несколько дублей, о чем заранее предупреждают зрителей. То текст кто-нибудь забудет, то декорации не успеют повесить... У нас же там сцена вращается, колесо разделено на три сегмента. На одном, обращенном к залу, происходит действо, на двух других в это время идут приготовления.
Мне декоратор Женя Кравцов рассказывал, что однажды уже готовились вращать сцену, когда он увидел, что ковер висит вверх ногами. На то, чтобы отодрать ковер и пришпилить его к стене степлером в нужном положении, ушло рекордно короткое время - чуть больше минуты.
Вообще коллектив у нас солидный, порядка 300 человек, включая декораторов, костюмеров, гримеров, ассистентов... Многих после шоу «Уральские пельмени» приглашают на банкет, где можно расслабиться. Но до чертиков никто не напивается, все знают меру. Можно сказать, что мы стали одной большой семьей.
Например, «пельмень» Дима Соколов приглашал нас на новоселье в Екатеринбург. Я как-то не рискнул, слишком далеко добираться.
А вообще все кавээнщики не собираются перебираться из родного Екатеринбурга в Москву. Они летают в столицу бесплатными рейсами «Уральских авиалиний», которые являются спонсорами команды, и им этого вполне достаточно», - рассказал Алексей.
Этот год для «Уральских пельменей» юбилейный - команде исполняется 30 лет. Праздничный концерт планируется провести в Кремле, среди зрителей ожидаются первые лица страны.
Пензяки также должны принять участие в юбилейном шоу, они надеются не ударить в грязь лицом перед Президентом и Премьер-министром.
«Между тем у нас намечаются некоторые параллельные проекты, - продолжает Алексей. - Не так давно пригласили на НТВ, где создают новое шоу по аналогии с каким-то зарубежным проектом.
Смысл шоу в том, что обычный человек поет песню под бегущую строку и живую музыку. В какой-то момент музыка и строка останавливаются, а человек должен петь дальше а капелла.
Приглашали работать к Гоше Куценко, который не только актер, но еще и певец. Но музыкальный материал мне не понравился.
Еще у нас есть своя группа, называется она «Два поэта», играем в стиле поп-рок. Стас в ней тоже участвует, а вокалист - из Ижевска. Уже готов первый альбом, в который я вложил свои 100 тысяч рублей. Но зато и являюсь как бы учредителем.
Сейчас перед нами стоит задача раскрутиться. Пока договорились с двумя московскими клубами, где будем выступать».

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Яков БЕЛКИН