№43 (955) от 28 октября 2015 года

Главная
№43 (955) от 28 октября 2015 года

«ТИН-КЛУБ» - школа журналистики для подростков

Сегодня гости еженедельника «Пенза плюс ТВ» - автор и ведущий тележурнала для подростков «Тин-клуб», выходящего в эфир на 11 канале, Алексей Горелов и его подопечные, которым уже не впервой находиться перед телекамерой. Мы встретились, чтобы поговорить о любимой программе и о том, каковы же они, сегодняшние подростки. Ведь само название программы, выходящей в эфир по субботам в 14.20, указывает на то, что она рассчитана на тинейджеров.
-­ Алексей, «Тин­клуб» ­ одна из немногих программ в России, рассчитанная на молодежную
аудиторию. На центральных каналах множество таких проектов позакрывалось, а «Тин­клуб» живет и процветает. В чем секрет?
- «Тин-клуб» живет благодаря энтузиазму самих школьников, которым интересно создавать телевидение. Если этот интерес угаснет, то не станет и программы. Но я знаю, что это вряд ли произойдет в ближайшее время. Каждый день желающих оказаться по ту сторону экрана только прибавляется.
Ребята не только стоят перед камерой - они сами создают программу. А главное - мы нацелены на позитив! Напомню, что «Тин-клуб» признан лучшей развлекательной программой в России на фестивале детского телевидения «Включайся!», который проходил в 2014 году в Москве.
Кстати, в октябре «Тин-клуб» отпраздновал свое совершеннолетие: нам исполнилось 18 лет!
-­ Как создается программа?
- Каждое воскресенье мальчишки и девчонки собираются вместе и придумывают темы для будущей программы, обсуждают их, а затем вместе со взрослыми профессионалами телевидения снимают программу и принимают участие в монтаже.
Отмечу, что многие участники «Тин-клуба» впоследствии поступают на факультет журналистики, и 11 канал дает им не только характеристики об их работе на телевидении, но и практические знания по специальности. Для абитуриента это большой плюс!
Кстати, в свое время школу «Тин-клуба» прошли главный редактор 11 канала Владимир Белов, Мария Мельникова, ведущая программы «Общага» и прогноза погоды в программе «Наши новости», я, ваш покорный слуга, и еще ряд людей, которые сейчас трудятся на других пензенских телеканалах или в Москве.
-­ Спрашивают ли вас о коммерческой стороне дела?
- Да, часто возникает двоякий вопрос: платят ли ребятам за участие в съемках и оплачивают ли сами подростки обучение телевизионному делу? Отвечаю: ни в том, ни в другом случае деньги не фигурируют.
Ребята, обучаясь, овладевают профессиями журналиста и ведущего, при желании видеооператора или режиссера монтажа, причем совершенно бесплатно. Но и за съемки гонораров они не получают. Ведь им же не платят за то, что они учатся в школе, а «Тин-клуб» - та же школа, только телевизионная!
-­ Как попасть в программу «Тин­клуб»?
- Каждый школьник от 12 до 17 лет может прийти 31 октября на большой кастинг. Он состоится в Пензенском Доме молодежи в 15.00.
Я как автор программы буду общаться с кандидатами, оценивать их потенциал. Ребят, прошедших отбор, ждет увлекательный мир телевидения, о котором им расскажут популярные журналисты и телерадиоведущие 11 канала.
Кроме того, мастер-классы дадут актеры Пензенского драматического театра.
Информацию о кастинге можно узнать также в соцсети «ВКонтакте» в группе 11 канала vk.com/tv11pnz.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
Демид ГУСТОВ:
-­ Я узнал о «Тин­клубе» от знакомых и пришел сюда в сентябре прошлого года. Мне очень нравится работать на телевидении и общаться с людьми. Именно благодаря участию в программе я решил идти учиться на журналиста.
Влада ВЕЧКАНОВА:
-­ Два года назад я узнала, что 11 канал проводит набор подростков в «Тин­клуб», пришла на собеседование, а через две недели меня пригласили на планерку. С тех пор я приобрела неоценимый опыт, многому научилась, поняла, что значит жить в мире телевидения, и завела множество друзей.
Юлия ПЕТУХОВА:
­- Я с удовольствием смотрела программу «Тин­клуб» по 11 каналу, мне очень хотелось попробовать свои силы в этой сфере. Пришла на планерку ­ и уже через неделю у меня были первые съемки. Благодаря «Тин­клубу» я поступила на факультет журналистики и сейчас учусь на втором курсе.

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Ольга ТЕРЕХИНА