№45 (957) от 11 ноября 2015 года

Главная
№45 (957) от 11 ноября 2015 года

Алексей Кошелев собирается встретить Новый год на работе

Лицо этого человека знакомо всем телезрителям 11 канала. Серьезный, собранный и вместе с тем удивительно доброжелательный Алексей Кошелев - журналист и ведущий программы «Наши новости». Вместе со своими коллегами он рассказывает с экрана о самых интересных и волнующих событиях, происходящих в губернии.
-­ Алексей, за твоими плечами два образования: ты специалист по программному обеспечению и историк. Между тем вот уже десятый год ты работаешь на 11 канале. Как ты оказался на телевидении?
- Волею судьбы, а точнее - благодаря второму образованию. Я учился вместе с людьми, которые потом стали работать на 11 канале и пригласили меня попробовать свои силы в тележурналистике.
Сейчас у меня работа в студии чередуется со съемками репортажей. И это замечательно: с одной стороны, я нахожусь в курсе всех событий, с другой - доношу их до зрителей.
Больше всего мне запомнился первый прямой эфир. Это как прыжок с парашютом: надо преодолеть страх и сделать шаг вперед. И, когда это произошло, я понял: «Есть! Я это сделал!»
Конечно, за эти годы на 11 канале многое изменилось. Главная наша гордость - прекрасная новая студия, запущенная в этом году. Ей могут позавидовать некоторые федеральные каналы, как в плане красоты, так и в плане оборудования! Работать в таком помещении - одно удовольствие.
-­ Одна из главных трудностей в работе новостного журналиста ­ отсутствие новостей. Это бывает во время отпусков или длительных праздников: все отдыхают, никаких крупных событий не происходит. Как ты выходишь из ситуации?
- Новости всегда есть, просто надо уметь их видеть, слышать и излагать так, чтобы это было интересно всем зрителям. Даже самое обыденное событие может стать значимым для многих людей, если правильно его преподнести.
-­ Ты человек известный в Пензе. Не случается ли так, что на улице к тебе подходят незнакомые люди с просьбами?
- Нет, но иногда с кем-нибудь путают. Увидит человек мое лицо, и в памяти что-то щелкнет: «Мы же знакомы, я его откуда-то знаю!» Однажды женщина даже приняла за участкового милиционера - пардон, за полицейского - и начала требовать, чтобы я рассказал, как идет расследование по ее заявлению. Бывает, принимают за коммунального работника или продавца...
-­ Коллеги знают тебя как спокойного, уравновешенного и доброжелательного человека. Что может вывести тебя из состояния душевного равновесия?
- Тупость, наглость, хамство, жлобство. К сожалению, с такими явлениями приходится сталкиваться.
К счастью, есть и другие люди - отзывчивые, добрые, готовые прийти на помощь. Именно они возвращают мне чувство душевного равновесия.
-­ Работа журналиста­новостника нелегка: вы одними из первых оказываетесь на месте того или иного происшествия, узнаете об изменениях в политической жизни, встречаетесь с огромным количеством людей. Не боишься, что такая круговерть когда­нибудь надоест?
- Нет, не боюсь. Именно этим и хороша моя работа. И пусть я пропадаю на ней иногда едва ли не сутками, но она того стоит.
Конечно, трудоголизм затягивает, но по складу характера я не могу долго сидеть без дела, мне необходимо постоянно чем-то заниматься. Лишь тогда жизнь становится насыщенной и имеет смысл.
Безусловно, журналист - не машина, не робот. Если не дать себе возможности заняться помимо работы другим делом, то можно и перегореть.
Поэтому свободное время, когда оно у меня появляется, я провожу с близкими людьми. Особенно радуюсь общению с дочкой, которой в феврале исполнится четыре года.
Если есть возможность, стараюсь прогуляться по парку, подышать свежим воздухом, полюбоваться природой. На таких неторопливых прогулках отдыхает душа.
Люблю читать книги по военной истории и политике, смотреть документальные фильмы. И, как ни удивительно, увлекаюсь палеонтологией. Потрясающие создания жили когда-то на нашей планете!
-­ Скоро Новый год. Ты уже запланировал, где будешь его отмечать?
- На работе.
-­ А есть альтернативный вариант?
- Есть. На работе.

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Ольга ТЕРЕХИНА