№49 (961) от 9 декабря 2015 года

Главная
№49 (961) от 9 декабря 2015 года

Как сделать так, чтобы деньги всегда были рядом

 Несмотря на то, что весь мир уже давно извлекает максимум выгоды из пластиковых карт, некоторые жители области все еще побаиваются «пластика» и продолжают оплачивать покупки наличными. Пора оставить эти предрассудки в прошлом. Карты - это здорово!
Магазинчики у дома, заправки, аптеки - все больше торговых точек сейчас шагает в ногу со временем и переходит на услуги эквайринга (оплаты через карты). И всем от этого легче и проще.
Вот, например, торгово-развлекательный центр в самом сердце Пензы - «Высшая лига». Я бываю здесь очень часто и знаю: тут удобно и легко. При нашем сумасшедшем ритме жизни - каждая секунда на счету. И копаться в кошельке, набирать нужную сумму, пересчитывать сдачу - все это съедает драгоценное время. Поэтому - только карточка (у меня - Сбербанк).
Платежные терминалы этого банка сейчас есть в каждом отделе «Вышки». При оплате картой не берется комиссия. Точнее, она взимается только с продавца, а покупатель платит лишь сумму, указанную на ценнике товара.
Надежность таких расчетов не вызывает вопросов: у меня подключен «Мобильный банк» - уведомление о списанных средствах и остатке на счете приходит моментально, порой даже быстрее, чем я успеваю убрать карту в сумку. Это позволяет контролировать финансы (с наличкой это не всегда удается, так как все время кажется, что в кошельке ее еще много!).
Достигается полный контроль за деньгами. И, кстати, если вы перейдете на оплату картами, то будет очень легко видеть, сколько денег вы тратите в месяц. В личном кабинете «Сбербанк Онлайн» можно не только посмотреть, сколько и на что потрачено, но и завести «электронную копилку» на определенные цели.
Ну и, разумеется, карточка защищает обладателя от внезапного «банкротства». Если украли портмоне, с деньгами можно попрощаться. А если похитили карту, ее нужно лишь заблокировать и перевыпустить. При этом все деньги остались в целости и сохранности на счету владельца.
Кстати, при желании пин-код к карте вы можете придумать сами. Но и это еще не все! Я уже давно подключила себе программу «Спасибо от Сбербанка». Сделала это по примеру мамы (да, порой родители более продвинутые, чем дети!), увидев, что она то и дело приобретает какие-то вещи за бонусы. Всего у Сбербанка - 25 000 магазинов-партнеров: за каждую покупку там начисляются баллы. И их можно тратить на любые покупки, оплачивая до 99% стоимости товара в магазинах-партнерах.
...Так что если у вас еще нет «пластика», поторопитесь сделать свою жизнь проще - оформите банковскую карту в Сбербанке.
Давайте немного прогуляемся по ТРЦ «Высшая лига». Первый этаж, магазин «Benetton». «Наши клиенты оплачивают покупки картами Сбербанка каждый день, - рассказывает продавец Игорь Казаков. - Очень быстро и удобно, система все делает сама. Не нужно пересчитывать купюры, проверять их подлинность, набирать сдачу».
Магазин модной одежды - это понятно. Покупатели сюда идут целенаправленно, с желанием приобрести дорогую вещь. А вот, скажем, посетители кинотеатра. Они тоже расплачиваются карточками? Сейчас узнаем.
У всех касс - многолюдно. Дожидаюсь своей очереди и интересуюсь у продавца билетов, часто ли  приходится выставлять на «прилавок» терминал для карт. «Часто, - улыбается кассир кинотеатра «Высшая лига» Мария Таскаева. - Особенно в выходные, когда клиентопоток больше».

ЯЗЫКОМ ЦИФР
• Количество карт, выпущенных Поволжским банком ПАО Сбербанк в 2015 году, превысило 3,2 млн штук.
• В 2014 году банк поставлял услугу эквайринга в 27 тысяч точек, а на 1 октября 2015 года количество точек выросло уже до 33,5 тысячи.
• Каждую секунду жители Поволжья совершают более 200 операций через POS­терминалы Сбербанка.

Телефон: 8-800-555-55-50
Сайт: www.sberbank.ru






ПАО Сбербанк. Генеральная лицензия Банка России №1481 от 11.08.2015. На правах рекламы.

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Ксения ВДОВИКИНА
фото автора

Новый проект 11 канала «2/2»: все темы только из жизни

Что лучше - мотоцикл или автомобиль? Где лучше работать - в России или за рубежом? Можно ли смухлевать при сдаче ЕГЭ? Ответы на эти и многие другие вопросы, волнующие молодежную аудиторию, дадут ведущие и гости новой программы 11 канала.
10 ноября в эфир вышел проект под названием «2/2». Две пары ведущих - Виталий Добров с Марией Мельниковой и Александр Самойлин с Мариной Ходаковской общаются с гостями и каждую программу проводят интер-активный опрос, в котором принимают участие телезрители, выбирая ту или иную точку зрения.
­- Ребята, как возникла идея такого проекта?
Марина:
- Она родилась благодаря ведущим программы «Общага», конечно, не без помощи главного редактора Владимира Белова. «Общага» просуществовала довольно долго и начала изживать себя, поэтому мы решились на новый проект.
Хотелось чего-то большего, чем просто развлечение, - включить в программу некий элемент интерактивного шоу, организовать обратную связь с телезрителями. По-моему, программа «2/2» интересна более широкой аудитории телезрителей - от 12 лет и до бесконечности.
Мария:
-Когда мы поняли, что на смену «Общаге» должна прийти другая программа, начался мозговой штурм. Всей командой в течение 2-3 месяцев мы рассматривали разные концепции. И вот после долгих размышлений родилась идея нынешней программы. Основное отличие этого проекта от предыдущего в том, что это более информационное шоу. Хотя и без доли юмора не обходится!
Александр:
Было много новых идей, которые хотелось воплотить в жизнь. Общим мнением было решено создать новую программу, которая станет лучше, интереснее, информативнее предыдущей.
­- В каком формате делается программа?
Александр:
Программа «2/2» - это прежде всего спор двух оппонентов, которым помогают как ведущие, которые занимают определенную сторону вопроса, так и рубрики.
В рубриках мы раскрываем тему спора, даем дополнительную информацию, не забыли мы и о последних новостях из мира музыки, кино, компьютерных игр и так далее. Самое главное то, что в споре могут и даже должны участвовать телезрители с помощью голосования.
Марина:
В начале программы объявляется голосование для телезрителей, итоги которого можно узнать в конце эфира.
­- Откуда вы берете темы для полемики и что вы предложите обсудить в ближайшее время?
Виталий:
- Темы штурмуем на общих собраниях. Берем насущные вопросы - межличностные отношения, различные хобби, учебу, разные профессии… Да все, что угодно.
Марина:
- Наши темы - это то, о чем зрители могут спорить с друзьями или родными. Некоторые идеи нам предлагают сами зрители. Это можно сделать, позвонив по номеру 303-303.
Не буду раскрывать все секреты, могу только сказать, что одной из тем будет любовь с первого взгляда. Обсудим в эфире программы все за и против!
Мария:
- Конечно же, все наши темы из жизни! Откуда же еще? Уже в ближайшее время поговорим об армии, бездомных животных и многом другом.
Александр:
- Раскрывать карты не буду, лучше смотрите нас каждый будний день в 17.00 на 11 канале. Обещаем: будет интересно!
­- Год подходит к концу. Какие еще события были для вас особенно значимыми в 2015­м помимо создания проекта «2/2»?
Виталий:
- Мне посчастливилось получить работу на радио. Так что теперь меня можно не только увидеть на 11-м, а и услышать на радио 101.8.
Александр:
- Посещение нескольких городов России. Особенно запомнились поездка в Казань и путешествие в Москву на «Игромир-2015».
Также очень увлекся квестами в реальности, и сейчас с друзьями своими силами хотим запустить в Пензе свой собственный квест с перфомансом.
Скажу еще, что мое сердце по-прежнему не занято, поэтому если ты красивая, умная, хозяйственная девушка, скорее напиши или позвони мне, я жду!
Марина:
- Благодаря программе «Общага» я познакомилась с большим количеством интересных людей. Зимой мы катались на сноубордах и горных лыжах, весной погружались с аквалангом, летом ходили на рыбалку, осенью посещали различные мероприятия.
А недавно я вернулась из прекрасной страны - Кубы. Океан, солнце, доброжелательные люди, музыка, кофе, ретроавтомобили…
Поездка зарядила меня энергией на весь год, теперь я буду выплескивать ее в эфирах программы «2/2».
Мария:
- Год был удивительно насыщенным и в учебе, и в работе, и в творчестве. Успела и сессии вовремя закрыть, и в «Студвесне» поучаствовать, и первокурсников подготовить к конкурсу, да и в конкурсе «Мисс факультета» поучаствовать! Друзья и знакомые удивляются: «Как ты все успеваешь?»
Но больше всего вопросов возникает у моего молодого человека. Отправив его в армию, я настраиваю себя на то, что следующий год будет еще более насыщенным! В противном случае тоска и слезы просто одолеют меня, а я этого позволить не могу!
­- Вы уже знаете, какое желание загадаете под бой курантов в новогоднюю ночь?
Мария:
- Да, знаю, однако оставлю это в тайне. Впереди - много планов, проектов и возможностей для их воплощения!
Александр:
- Конечно же, знаю, но вам не скажу, иначе не сбудется!
Марина:
- Я пожелаю нашей программе «2/2» процветания, интересных тем и гостей, а зрителям - активности в голосовании и выражении своей точки зрения.
Виталий:
- Заслуженный отпу-у-у-у-у-ск!!!

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Ольга ТЕРЕХИНА