№50 (962) от 16 декабря 2015 года

Главная
№50 (962) от 16 декабря 2015 года

Олеся Вишнякова стала героиней «Войны и мира»

Продюсер ГТРК «Пенза» Олеся Вишнякова не может изменить своей любви к спорту, и неудивительно, что она по-прежнему ведет «Итоги спорта» для программы «Вести Пенза. События недели». А недавно на ГТРК был закончен специальный проект в поддержку всероссийской акции «Война и мир. Читаем роман». О нем мы попросили рассказать Олесю поподробнее.
- В отличие от наших старших коллег в этом проекте мы наизусть рассказываем эпизоды из романа и передаем эпоху 19-го века через костюмы, прически и визаж, - делится впечатлениями Олеся Вишнякова. - Костюмы мы брали напрокат в теат-ральной студии «Росток» и  Центре культуры и досуга.
Здорово помогла нам студия историко-бытового танца «Комплимент». И не только с костюмами, но и постановкой номеров. Если кто-то из нас и умел танцевать вальс, то вот знающих полонез не нашлось. Поэтому была обу-чающая репетиция перед съемками.
Также замечательные костюмы предоставили сотрудники литературного музея. Мы там снимали эпизод романа про усадьбу Николая Болконского. И сотрудники, которым большое спасибо, нам дали шикарные платья и замечательный гусарский костюм. Его примерил оператор Михаил Чувыкин, он же как актер принял участие в проекте.
-­ В фильме, который был показан на вашем канале, можно отметить отличную операторскую работу...
- Еще одному нашему оператору Марату Янборисову вообще пришлось труднее всего, поскольку он снимал нас во время вальса и полонеза. Марат практически с нами вальсировал, чтобы получить хороший кадр.
-­ Ты тоже стала героиней толстовского романа?
- Это была моя мечта, и я ее реализовала! Вместе с коллегами примерила на себя образ девушки 19-го века. Наши парикмахеры и визажисты хорошо поколдовали над нами. Все это смотрелось и ощущалось очень необычно.
Я никогда не думала, что мои волосы можно чем-то закрепить и вообще сделать из них какую-то прическу, и, главное, чтобы она держалась несколько часов. Но руки мастера сделали свое дело. После съемок я вытащила «из головы» почти 50 шпилек.
-­ Получается, что ГТРК «Пенза» достойно завершает Год литературы?
- Я хочу отметить, что это совместный проект. В нем принимали участие как сотрудники компании, так и воспитанники пензенских школ, а также те, кто уже вырос из школьного возраста, но с удовольствием занимается в студии историко-бытового танца «Комплимент».
В проекте принимали участие известные люди города. Телезрители наверняка узнали их на премьере нашего фильма. 
Съемки прошли на одном дыхании. В конце октября вдохнули и в начале декабря выдохнули. Вот таким образом мы подводим итоги Года литературы и уже готовимся к 2016-му - Году кино.
-­ В этом году ты немало путешествовала...
- Это так, было много путешествий, в том числе и по работе. В Саратове, например, принимала участие во всероссийском конкурсе «Мир права». Наконец-то вживую смогла увидеться с людьми, которых до этого знала лишь заочно, как в случае с продюсером из Чувашии, с которым мы до этого два года общались по телефону.
Затем в составе пензенской делегации побывала на молодежном форуме «Таврида», который проходил на черноморском побережье Республики Крым. Окунулась в атмосферу строгого распорядка и реализации многочисленных идей.
Участвовала в многочисленных мастер-классах известных людей из медиа-сферы. Там же удалось снять несколько сюжетов для ГТРК «Пенза», так как на молодежном форуме работал еще и оператор.
А спустя месяц я уже поехала в отпуск, и тоже на Черное море, но только уже в любимый мною город Сочи. Я очень люблю столицу Зимних Олимпийских игр-2014. Посетила ее уже в третий раз и опять не пожалела.
Мы жили в Олимпийском парке, рядом с объектами, на которых прошлой зимой кипели спортивные страсти. Рядом с нами располагался стадион «Фишт» - мой любимый олимпийский объект, на котором проходили торжественные церемонии открытия и закрытия Олимпиады-2014.
Мы объехали на велосипедах весь Олимпийский парк. Кроме этого, побывали на Красной Поляне в Розе Хуторе. Роза Хутор - это настоящий кусочек Европы в России. Впечатления получила просто шикарные, и хочется вернуться туда еще раз. Удалось также посетить и Абхазию. Так как она находится неподалеку от Сочи, решили еще одним днем побывать в «Стране Души», как еще называют Абхазию.
-­ Приближается Новый год. Как планируешь будешь его встречать?
- Я придерживаюсь такого мнения, что Новый год - это семейный праздник. И поэтому его обязательно нужно встречать в окружении родных и близких людей. Загадывать желание с бокалом шампанского под бой курантов, и чтобы на столе присутствовали традиционные символы новогоднего застолья - салат оливье и мандарины.

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Геннадий МАРЧЕНКО