№52 (964) от 30 декабря 2015 года

Главная
№52 (964) от 30 декабря 2015 года

Владимир Вишневецкий: «На Новый год я всегда грущу»

Реклама на телевидении иногда раздражает. Заслышав бодрые вопли и слащавые уговоры, мы морщимся и начинаем судорожно щелкать пультом, переключая каналы. А вот Владимир Вишневецкий, ведущий программы «Супермаркет» на 11 канале, рассказывает о товарах и услугах так, что его хочется слушать еще и еще. Этот обаятельный, лучащийся оптимизмом человек в известной всей Пензе бейсболке подает информацию таким образом, что зрителям сразу становится ясно, «кто, что, где и как».
-­ Владимир Михайлович, не кажется ли вам, что слова «Реклама ­ двигатель прогресса» сегодня уже не так актуальны, как, скажем, двадцать лет назад? В 90­е возникло множество фирм, которым нужно было продвигать свои товары, закреплять в сознании людей бренды. А сегодня уже все знают, чьи товары хороши, а чьи ­ не очень.
 - Это не так. До сих пор мало кто понимает, какие товары хорошие, а какие плохие. Реклама жила, живет и будет жить вечно, потому что бизнес без рекламы существовать не может, будь то видеоролик, статья, баннер или просто вывеска.
- Вот и программа «Супермаркет» помогает разобраться в этом море товаров и услуг. Вся ее прелесть заключается в том, что она не вбивает в мозг зрителя короткие гвоздики ударами молотка, как это делается в роликах.
Наши программы больше похожи на фильмы. На экране ничего не мигает и не летает, человека не раздражают вспышки или выплывающий на несколько секунд текст, из которого невозможно запомнить даже телефон.
«Супермаркет» дает возможность телезрителю вдумчиво посмотреть и принять решение: нужно ему то, о чем идет речь, или нет. Программа выходит уже более 19 лет, и за это время она, конечно, заслужила доверие телезрителей.
-­ Вы знакомы с огромным количеством предпринимателей…
- Не спорю. В каждой категории «Супермаркета» были представлены торговые центры, мебельные магазины, банки, стоматологические клиники, медицинские центры...
За эти 19 лет я мог проследить, как тот или иной бизнес расцветал, возникнув с нуля, и как угасали многие звезды предпринимательства. Наша программа - это практически полная летопись пензенского бизнеса за два десятилетия.
- ­ Как, по­вашему, много ли в Пензе бизнесменов, способных без особых потерь пережить кризис?
- Очень трудно ответить на этот вопрос. Потому что честно о положении дел не говорит никто. Многие под дудку экономического кризиса плачутся, как им тяжело, одновременно покупая очередную квартиру или машину.
Несколько лет назад было принято рассказывать, как все хорошо: «Еще пара магазинов, завод, пяток домов…» Сегодня в тренде - печаль или в лучшем случае умеренный оптимизм. Сейчас не принято говорить об успехах, их принято скрывать.
Но я не верю, что всем вокруг плохо, - так не бывает. Жизнь продолжается, все ходят в магазины, делают покупки. Если какие-то лавочки закрылись, значит, они были лишними. Это естественный процесс.
-­ Помимо «Супермаркета» вы реализуете несколько проектов ­ «Предприниматель года», «Ресторан года» и «Торговый центр года». Как у вас хватает сил и времени на все?
 - Я работоголик. Я люблю свою работу так, что, когда ложусь спать, вижу следующую передачу вплоть до каждого кадра.
И у меня своеобразное хобби: я не дачник, не охотник, не интернет-хомячок: мои любимые детища - грандиозные суперпроекты! 17 декабря прошел юбилейный, 15-й «Предприниматель года», а в феврале 2016-го пройдет третий «Ресторан года».
- Победитель этих конкурсов выбирается голосованием. Чтобы ни один человек не смог уличить организаторов в фальсификации, оно проводится только под личную роспись голосующего. Даже каждый студент, который участвует в номинации «Новое поколение выбирает», пишет название вуза, номер группы и ставит подпись.
­ Вы родились на Украине, в Черновцах. Как вы оказались в Пензе?
- В Пензу я уехал после окончания школы. Хотел самостоятельности! Открыл карту Советского Союза и стал искать город, у которого нет прямого сообщения с Черновцами.
Приехал, огляделся и… решил уехать тем же вечером! Полуразрушенный вокзал, плохо одетые люди... Но задержался на несколько дней. Пришел в политех - институт хороший, рядом парк. Решил: поступаю! Так и вышло.
С тех пор я работал во многих городах, гастролировал по всей стране и все равно возвращался в Пензу.
-­ Новый год ­ праздник, который ждут люди любого возраста. У вас праздничное настроение?
- Нет. У меня его не бывает.
- ­ Как? Вы не радуетесь Новому году?!
- Признаюсь: несмотря на то, что я принимаю участие в невероятном количестве презентаций, веду юбилеи известных людей, провожу конкурсы, устраиваю праздники, - я умею только работать.
А праздновать не умею. Если бы на каком-нибудь корпоративе меня вместо сцены посадили в зал, я через десять минут не знал бы, куда деться.
Поэтому на Новый год я всегда грущу: это время, когда у меня нет работы!

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Ольга ТЕРЕХИНА