№ 4 (968) от 27 января 2016 года

Главная
№ 4 (968) от 27 января 2016 года

Елена Казакова: «После первого эфира я плакала»

На телеканале Россия-24. Пенза с недавних пор появилась новая ведущая - Елена Казакова. По традиции корреспондент еженедельника «Пенза плюс ТВ» встретился с девушкой, попросив ответить на несколько вопросов.
-­ Лена, почему ты решила стать журналистом?
- Если говорить откровенно, становиться журналистом я совсем не хотела, хотя и училась в университете именно по этой специальности.  Всю свою сознательную и не очень жизнь я мечтала стать актрисой.
Сейчас с умилением вспоминаю это время. И понимаю, что это однозначно не мое. И провал на прослушиваниях - это отнюдь не вселенская печаль, как я тогда воспринимала. Всего-навсего закономерность. Если не твое дело, человек или место - они тебя отторгают. В моем случае произошло именно так.
А захотела стать журналистом я после практики. Пришла на ГТРК «Пенза», увидела, что значит тележурналистика, поняла, что это то самое дело, то самое место и те самые люди, да так здесь и осталась.
Вливалась в коллектив, кстати, очень душевный и приятный. Вникала в специ-фику работы  и одновременно училась. Поэтому резкого перехода со студенческой скамьи во взрослую жизнь я даже не ощутила.
-­ Параллельно с учебой ты занималась и волонтерской деятельностью…
- Для меня это особая тема. Помню, в какой-то обычный день в новостной ленте я прочитала историю молодой мамы, у которой после рождения дочки обнаружили рак крови. Требовались колоссальные средства на пересадку костного мозга.
Я и так человек впечатлительный, а после прочтения совсем расстроилась. Увидела, что нужны помощники-добровольцы. Долго не думала, сразу откликнулась. И с тех пор начался особенный период моей жизни.
Помню, не жалея времени, дни напролет делали все, чтобы собрать огромные деньги. За это время я была и фотографом, и расклейщицей объявлений, и ведущей концерта, и ростовой игрушкой, и мастером по надуванию несметного количества воздушных шариков…
За полтора года было сделано многое. А главное - собраны деньги и проведена операция в Германии...
Сейчас, когда мне в чем-то сложно, плохо или больно, понимаю, что бывает намного хуже. Что мои проблемы - это ничто по сравнению с тем, что испытывают другие люди. И это понимание держит в тонусе.
-­ В чем суть твоей работы в эфире?
- У нас на России-24. Пенза есть главный вдохновитель, создатель и редактор - Екатерина Миленькая. Тот человек, без которого в июле 2015 года этот канал не смог бы родиться.
И еще целая команда тех, кто остается за кадром. Плюс двое ведущих - Юрий Конгуров и я. Работаем по неделям. Перед эфиром еще успеваем съездить на съемку, а бывает и не на одну.
Эфир у нас 30-минутный. Состоит из новостного блока, нескольких рубрик: это «Телерадар», «Погода», «Ваше мнение» и программа «Город говорит», гостями которой становятся жители Пензы. Начиная от чиновников и заканчивая психологами. Но неизменно это всегда интересная беседа о самом актуальном.
Если признаться, становиться ведущей я не очень хотела. Во-первых, из-за страха, что я буду меньше ездить на съемки. Во-вторых, из-за своего возраста. Всегда считала и считаю, что в кадре должен быть человек опытный. А я работала-то всего ничего - четыре месяца.
-­ Помнишь свой первый эфир?
- Он стал знаковым, совпав с моим 22-м днем рождения. Первое ощущение, наверное, как и у всех, - ужаснейшее волнение, из-за которого у меня сбивалось дыхание и просто не хватало воздуха, чтобы дочитать предложение до конца.
Для меня первый эфир - большущий провал. Помню, как выбежала из студии с чувством полнейшего разочарования в себе. Спасибо моим коллегам, которые в нужный момент поддержали плачущую новоиспеченную ведущую.
-­ Планы на будущее? Есть ли мечта оказаться на федеральном канале?
- Знаете, к планам я отношусь с осторожностью. Я смотрю, как говорят, на первые 50 метров перед собой. Сейчас на этой дистанции работы на федеральном канале не видно.
Да и моя жизнь и любовь - здесь, в Пензе. Хочется создать крепкую семью. Перед моими глазами пример - мои родители вот уже 33 года вместе.
Кстати, не так давно нашла свои мечты образца 2005 года: «1. Мир во всем мире. 2. Чтобы не было бомжей. 3. Чтобы все были богаты». Последний пункт я бы сейчас подправила, поменяла на «здоровье». Чего всем искренне и желаю.

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Геннадий МАРЧЕНКО