№31 (815) от 31 июля 2013 года

Главная
№31 (815) от 31 июля 2013 года

Без инвесторов никуда

Недавно Федеральная налоговая служба России в очередной раз озвучила неутешительные данные: в 2012 г. прекратили свое существование 530 тыс. российских компаний. При этом на рынок вышло 544 тыс. новичков. Прирост частных компаний в стране, согласно статистическим данным, фактически встал. Эту же тенденцию подтверждают социологи. Опрос фонда «Общественное мнение», опубликованный вчера, показывает, что 79% россиян не планируют когда-либо открывать свое дело, а 39% опрошенных считают условия для развития малого бизнеса неблагоприятными.
Почему в Пензе?
Что конкретно мешает россиянам заниматься бизнесом и почему чиновники не решают, а порой создают им проблемы? Так в двух словах можно охарактеризовать тему, собравшую за одним столом руководство Приволжского федерального округа, губернаторов, политиков и бизнесменов. В минувшую субботу в Пензе состоялось заседание комиссии по улучшению инвестиционного климата, снижению административных барьеров и развитию малого и среднего предпринимательства в ПФО. Вел совещание полпред Михаил Бабич.
Эту встречу бизнеса и власти Бабич назвал знаковой, поскольку она проводилась при участии двух институтов поддержки предпринимательства - на заседании присутствовал бизнес-омбудсмен Борис Титов и гендиректор «Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Андрей Никитин. Именно они являются законодателями моды в части создания общественных институтов по продвижению и защите интересов малого и среднего бизнеса.
Почему площадкой для столь важного диалога была выбрана Пенза, а, скажем, не Мордовия? Наверное, потому, что с инвесторами у нас все в порядке. По словам губернатора Пензенской области Василия Бочкарева, объем инвестиций за последние пять лет превысил 270 млрд. рублей.
В 2012 г. в основной капитал было вложено 72 млрд. инвестиционных денег. «Инвесторов привлекает благоприятный климат, - пояснил присутствующим глава региона. - В том числе едва ли не самое прогрессивное налогообложение, которое только существует в России. А еще в Пензе действует самая широкая сеть бизнес-инкубаторов. Их у нас 36».
Словом, у нас есть опыт, который могут перенять соседние регионы. Правда, некоторые пензенские бизнесмены высказываются за то, чтобы зеленый свет включался и для местных предпринимателей, а не только для иногородних. А то последние у нас и сельское хозяйство поднимают, и юбилейные объекты строят.
Кстати, перед тем как сесть за круглый стол, Михаил Бабич побывал на строительстве объектов, приуроченных к 350-летию Пензы. Но об этом чуть позже.
«Киты» тянут назад
Думаю, никому не нужно объяснять, что без притока инвестиций экономика страны нормально развиваться не может. Особенно в наше экономически сложное время. Об этом во время работы комиссии говорил и председатель комитета Госдумы по экономической политике Игорь Руденский.
«Тема инвестиционного климата переходит от совещания к совещанию, и хочется, чтобы она уже вылилась в конкретный результат. Тем более что в российской экономике складывается не очень хорошая ситуация, - подчеркнул Игорь Руденский. - Рост промышленного производства находится практически на нулевой отметке (а за аналогичный период прошлого года он составил 3,5%). На нуле и инвестиции в основной капитал. Более того, продолжается отток капитала и увеличивается рост корпоративных задолженностей».
Словом, в стране существуют серьезные проблемы, нерешение которых может спровоцировать если не глубокий экономический кризис, то что-нибудь на него похожее. «Сейчас самый подходящий момент для того, чтобы улучшить инвестиционный климат, - констатировал депутат Госдумы. - А для этого нужно искоренить три глобальные проблемы».
Игорь Руденский считает, что в первую очередь нужно заняться совершенствованием судебной системы. В частности, нужно учиться жестче отстаивать интересы частного бизнеса в судах.
«Пока мы этому не научимся, привлечь в страну серьезные инвестиции будет проблематично», - поделился своим мнением Руденский.
Параллельно нужно активизировать борьбу с административными барьерами. Это проблема из проблем: сколько бы ею ни занимались, масштаб бедствия не уменьшается...
На третьем месте по актуальности, по мнению депутата Госдумы, находится коррупция. «Она настолько глубоко внедрилась в нашу жизнь, что не дает предпринимателям развиваться. Наверное, российский бизнес пережил бы эти три проблемы, будь у него возможность дешево кредитоваться. Но ее нет.
(Продолжение на стр. 6)
Год назад мы подняли эту тему, но с тех пор ничего не изменилось. Развиваться при 15 - 20% годовых практически невозможно. Если проценты по кредитам для бизнеса не будут снижены, конкурировать со своими коллегами по ВТО мы не сможем».
Дискуссия о будущем российской экономики и российского же бизнеса завершилась подписанием договора о сотрудничестве между губернатором Пензенской области и гендиректором «Агентства стратегических инициатив». Смысл сотрудничества в том, чтобы разработать стандарты помощи бизнесу, которые потом будут внедряться в других регионах страны.
Иван КОТЕЛЬНЫЙ
Перед тем как приступить к обсуждению проблем, стоящих перед российским бизнесом, полпред Президента в ПФО посетил юбилейные стройки города, где непосредственно пообщался с представителями этого самого бизнеса.
Во время посещения роллердрома Михаил Бабич поинтересовался у подрядчика (московской фирмы), как ему удалось выиграть конкурс на строительство этого объекта, ведь в Пензе есть местные строительные компании, услуги которых, по идее, должны обходиться дешевле, чем услуги москвичей. В ходе разговора выяснилось, что не все местные строительные компании обладают достаточными деньгами, чтобы приступить к строительству, не дожидаясь, когда начнут поступать бюджетные. Речь идет о сотнях миллионов рублей...
Впечатлил полпреда и интерьер роллердрома. Точнее, даже не интерьер (его пока нет), а конструкция объекта, основу которой составляют огромные деревянные арки. Их поставляют и монтируют специалисты Елабужского завода. Все происходит быстро и качественно.
Ступив на площадь перед строящейся филармонией, Михаил Бабич оценил открывшийся вид: было понятно, какую грандиозную работу проделали чиновники и строители. Сколько пришлось преодолеть трудностей, в том числе связанных с расселением людей, живших в частном секторе, который совсем еще недавно занимал территорию строящейся филармонии.
«За снесенное жилье вы заплатили нормальные деньги?» - поинтересовался полпред. Мэр Пензы подчеркнул, что все получили достойные суммы. Например, владельцу добротного коттеджа было выплачено 16 миллионов рублей.
Внутри филармонии полпреду показали органный зал и сам орган, который лежит пока в разобранном виде. Не будем кривить душой: филармония действительно получается красивой и даже величественной. Это резюмировал и сам Михаил Бабич, и сопровождавшие его чиновники.

Газета: 
АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ Пенза

Полицейские под подозрением

Оговорюсь сразу: очень не хочется, чтобы эта статья воспринималась как выпад в сторону местного УМВД, руководитель которого недавно подал в отставку. Но факт остается фактом: сотрудники полиции, призванные охранять правопорядок, этот самый порядок нарушают. Причем делают это жестко, а иногда и жестоко.
Золотая недвижимость
На прошлой неделе стало известно о возбуждении уголовного дела по факту злоупотребления сотрудниками местного УМВД своими должностными полномочиями. Повторюсь: дело возбуждено по факту, а не в отношении конкретных людей. По крайней мере, пока...
По версии следствия, в 2012 году Управлением МВД России по Пензенской области были приобретены объекты недвижимости, расположенные на территории региона, для формирования специализированного жилищного фонда. «Цены при этом были намеренно завышены», - сообщила старший помощник руководителя регионального следственного комитета Людмила Фомина.
Обязанности по заключению госконтрактов возложены на сотрудников службы тыла этого ведомства. Пока конкретно никто из силовиков ни в чем не обвиняется, но следователи, ведущие это дело, констатируют: «В результате противоправных действий должностных лиц регионального УМВД бюджету МВД России был причинен ущерб более чем на 4 миллиона рублей». Ведется следствие.
За что бьют?
Эксперты давно кричат о том, что существующая в стране система госконтрактов будто специально создана для усиления коррупции. Именно кричат, а не шепчут, но их мало кто слышит. Впрочем, экономические преступления все же не вызывают столь негативной реакции, как преступления против личности.
Судебные приговоры, вынесенные в отношении сотрудников полиции, тоже свидетельствуют о том, что в этой системе не все в порядке.
В сентябре прошлого года прапорщик полиции, занимая должность старшего полицейского вневедомственной охраны по г. Пензе, задержал в развлекательном центре двоих мужчин. В рапорте он написал, что задержанные находились, что называется, подшофе, и поместил их в камеру. Что произошло дальше - неизвестно. То ли задержанные стали раздражать полицейского своим несогласием сидеть в клетке (так называют камеру в народе), то ли у стража порядка было просто плохое настроение, но он ударил ногой одного из мужчин. Результат действий полицейского - закрытый многооскольчатый перелом наружной пластинки лобной пазухи. Сотрудник полиции приговорен к трем годам лишения свободы условно.
Завершено расследование еще одного уголовного дела, которое тоже обещает стать резонансным. По версии следствия, в сентябре прошлого года старший участковый уполномоченный полиции незаконно задержал и доставил в отдел молодого человека, фальсифицировав в отношении него протокол об административном правонарушении.
У задержанного выбивали информацию о местонахождении его знакомого, подозреваемого в краже компьютерной техники. По версии следствия, полицейские несколько раз ударили свою жертву кулаками в живот, прошлись ребрами ладоней по шее, а затем (опять же по версии следствия) нанесли шесть ударов электрошокером. После этого привели приятеля задержанного, заставили мужчин взяться за руки и снова применили электрошокер. В настоящее время дело рассматривается в суде.
В мае прошлого года сотрудник патрульно-постовой службы задержал пензенца, находившегося в состоянии алкогольного опьянения. А потом задержал и его жену. Доставил супругов в отделение полиции, где незаконно удерживал до 10-ти вечера. Мало того, выйдя из себя, полицейский ударил ногой задержанную женщину. Удар пришелся по голове. Поняв, что об избиении станет известно начальству, горе-полицейский уничтожил рапорт о задержании супругов. Но замести следы не удалось: бывший сотрудник полиции проговорен к 3,5 года лишения свободы условно.

Газета: 
АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ Пенза
Автор: 
Агата РЕЧНАЯ

Роман с кинематографом

Кого из пензенских актеров мы вспоминаем, когда речь заходит о кинематографе? Самые продвинутые наверняка назовут звезду немого кино Ивана Мозжухина, родившегося в Кондоле.
Любители кинематографа знают, что вершиной актерского мастерства Мозжухина считается роль князя Касатского в фильме Протазанова «Отец Сергий». После революции наш земляк эмигрировал во Францию, а потом перебрался в Голливуд, где, следуя киношной моде, сделал пластическую операцию. Но заокеанская карьера Мозжухина не сложилась. Вернувшись в Европу, актер снялся в нескольких не очень удачных фильмах и умер от чахотки в Париже.
От актрисы до менеджера
На самом деле не только у Мозжухина случился роман с кинематографом. Целая плеяда наших земляков покоряла и покоряет сердца своих соотечественников с голубых экранов и подмостков столичных театров. У одних это получается лучше, у других - хуже. Но все они заслуживают того, чтобы о них помнили.
Мы решили запустить рубрику «Наши в кино», дабы рассказать о пензенцах, положивших жизнь на алтарь искусства. Среди живущих, здравствующих и знаменитых - Антон Макарский и шоумен Павел Воля. Немного подзабыта Ирина Феофанова, сыгравшая главную женскую роль в фильме «Частный детектив, или Операция «Кооперация».
В последние годы с успехом завоевывает кинематограф Галина Боб. Пензячка начинала со скетч-шоу «Женская лига» на ТНТ, а сейчас занята в сериале «Деффчонки». Успевает Галя сниматься и в полнометражных картинах. Большие роли ей достались в фильмах «Иванов», «Мужская женская игра», телесериале «Деревенская история».
Интересно сложилась судьба пензячки Натальи Древиной, более известной сейчас по фамилии мужа Каресли. Окончив ВГИК, Наталья почти сразу же вышла замуж за сирийского режиссера Мухамеда Каресли. Вот уже почти тридцать лет она проживает в Дамаске. Была диктором русского отдела Сирийского радио в Дамаске, руководила детской театральной студией при Советском культурном центре. А с 1999 года работает менеджером по общественным связями в сирийской инжиниринговой компании «Хеско».
В молодости Наталья успела сняться в 13 фильмах, среди которых «Родные», «Уходя - уходи», «Деревенская история». «Шапка Мономаха»...
Очаровательная авантюристка
Судьба актрисы Ларисы Кронберг (Соболевской) сама по себе готовый сценарий для кино. Причем прославилась пензячка не столько своими ролями в кинематографе, сколько неожиданными поворотами в своей судьбе.
Склонная к авантюрам красавица в конце 1950-х согласилась принять участие в... операции по вербовке французского посла Мориса Дежана. Женатый дипломат по уши влюбился в молодую актрису.
Правда, до постели дело не дошло - в самый ответственный момент в напичканную фото- и кинокамерами квартиру, где уединились голубки, ворвался якобы муж Ларисы. Послу пришлось спасаться бегством, а чтобы дело не получило огласки, он согласился сливать информацию агенту КГБ.
Спустя 10 лет Кронберг играючи увела от жены знаменитого гроссмейстера Михаила Таля. Восьмой чемпион мира по шахматам был без ума от пензячки, посвящал ей стихи и играл для нее на рояле. Но роман продолжался до тех пор, пока у Таля не начались проблемы с почками. Шахматист подсел на наркотики, лишь на время снимавшие боль. Скорую приходилось вызывать чуть ли не каждую ночь. Лариса не выдержала такой жизни и покинула гроссмейстера. Кстати, Лариса Ивановна и сейчас, в свои 83 года, неплохо себя чувствует. Но общаться с журналистами она не любит.
Знаменитый дебошир
Трагично сложилась судьба нашего земляка Владимира Борискина. Он родился в Кузнецке в 1923 году. Его отец работал мастером на фабрике по канатному делу, мама была домохозяйкой. С 1944 по 1945 год Владимир Борискин учился в студии при Саратовском драматическом театре им. Карла Маркса и был актером вспомогательного состава этого театра. В 1945-м поступил на актерский факультет ВГИКа, который окончил спустя пять лет.
Сниматься Владимир Васильевич начал с 1950 года, исполняя небольшие, но характерные роли. Его лучшие работы - Анподист («Нахлебник»), Филя-энтузиаст («Беспокойная весна»), Борькин-младший («Ленинградская симфония»), Картинкин («Воскресение»).
Как и все творческие люди, наш земляк был сложным человеком. Отличался вспыльчивостью и нетерпимостью. А потом и вовсе пристрастился к алкоголю. Доходило до того, что Владимир мог сорвать не только репетиции в театре, но и спектакли, съемки фильмов. В 1961 году Борискин на два года угодил в исправительно-трудовую колонию: так буянил во время семейной ссоры, что жена была вынуждена вызвать милицию. Пока дебошир отбывал срок, она оформила развод и переехала с сыном в другой город.
Вернувшись из заключения, Владимир Васильевич, не имея жилья и московской прописки, уехал к родственникам в Саратов. По слухам, он прожил там несколько лет и скончался в середине 1960-х годов.
Кстати, сын Владимира Борискина Павел в детстве тоже снимался в кино. Самая известная его работа - Ванюшка в «Судьбе человека». Но актера из Павла так и не получилось, сейчас он работает таксистом.
Муж дороже искусства
История знает немало примеров, когда актер ярко начинал кинокарьеру, но этот аванс судьбы так авансом и оставался. Недолго светила на небосклоне кинематографа и звезда Нины Веселовской.
Будущая актриса родилась в селе Городище Пензенской области. Нина с детства была склонна к языкам, поэтому, окончив среднюю школу, решила выучиться на лингвиста. Но получить профессию так и не довелось - по состоянию здоровья она оставила учебу и уехала лечиться в Москву.
Эта поездка стала для нее судьбоносной - в Первопрестольной Веселовская поступила на актерский факультет Школы-студии МХАТ. А уже после второго курса она была утверждена Григорием Рошалем на роль Даши в экранизации «Хождений по мукам», которая сделала начинающую артистку знаменитой. Статная утонченная красавица покорила сердца миллионов кинозрителей не только внешними данными, но и несомненным талантом прекрасной драматической актрисы. Предложения от режиссеров посыпались градом, но Веселовская их отвергала - ее больше интересовал театр Станиславского, где она впоследствии сыграла немало запоминающихся ролей.
Параллельно Нина Валентиновна снималась в кино, но предлагаемые роли были уже не такими яркими да и фильмы не всегда удачными. Среди более-менее заметных ролей - Татьяна («Друзья и годы»), Раиса Окипная («Два года над пропастью»), Инесса Арманд («Шестое июля»), Марина Арсеньева («Найди меня, Леня!»).
В середине 2000-х годов из-за тяжелой болезни мужа Нине Веселовской пришлось оставить театр. Но она все же изредка снималась в небольших ролях в кино и сериалах («Нежное чудовище», «Дом на набережной», «Сезон туманов»).
В начале 2011 года Геннадия Николаевича не стало. Нина Валентиновна осталась одна, детей у них с мужем не было. Сейчас она ведет замкнутый образ жизни, одиночество скрашивает чтением и просмотром передач, которые транслирует телеканал «Культура».

Газета: 
АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ Пенза
Автор: 
Геннадий МАРЧЕНКО