№ 14 (978) от 6 апреля 2016 года

Главная
№ 14 (978) от 6 апреля 2016 года

11 канал предлагает отправиться в прошлое

Жители и гости Пензы смогут на один день окунуться в эпоху войны с Наполеоном. Акция «Помни свою историю» пройдет в областном центре в честь 20-летия 11 канала. О том, какие сюрпризы ждут участников праздника, рассказывает Андрей Вержбовский - автор программы «На берегу Суры», которая выходит в эфир по средам в 18.30.
-­ Андрей, почему для проведения акции выбрана именно Отечественная война 1812 года, а не другое историческое событие?
- Наверное, потому, что это одна из самых красочных исторических эпох с яркими мундирами. Тогда было другое отношение к жизни и смерти: люди собирались в бой, как на праздник, и соответствующе наряжались. Даже на шпаги вешали разноцветные темляки - кисти со шнурами.
Как работник телевидения я всей душой ратую за то, чтобы зрителей радовала красочная картинка, и акция - не исключение. К тому же у нашей съемочной группы уже есть опыт участия в реконструкции исторических событий Отечественной войны 1812 года. В прошлом году мне довелось «сражаться» в рядах французской легкой пехоты.
-­ В каком формате пройдет праздник на этот раз?
- Это будет мини-фестиваль, который состоится 10 апреля с 11.00 до 13.00 в Пензенском Доме молодежи (ул. Кирова, 51). Зрители увидят показательные выступления пензенских реконструкторов, дуэли на саблях и шпагах, а самые смелые и смогут принять участие в захватывающих баталиях начала XIX столетия, попробовав себя в роли гвардейцев армии Александра I или французских гренадеров.
Приоткрою небольшой секрет для читателей еженедельника «Пенза плюс ТВ»: любой желающий может ощутить мощь старых кавалерийских сабель и попробовать с одного удара разрубить вилок капусты. Скажу вам, что дело это далеко не простое. Тому, у кого оно получится, достанется солидный приз.
-­ Ты уже не первый год ведешь программу «На берегах Суры», помогая горожанам по­другому взглянуть на знакомые места. Часто ли зрители предлагают свою помощь в поисках исторических истин?
- Интерес к истории у пензенцев, к счастью, не исчезает. Зрители иногда и сами просят осветить то или иное событие, а некоторые даже помогают с материалами. Хочу отдельно выразить благодарность тем, кто находит для меня редкую кинохронику, делится фотографиями и мемуарами. Без вас мне было бы тяжело писать летопись нашего города!

ТАИНСТВЕННЫЕ ПОДЗЕМЕЛЬЯ
­- Последней «модной» темой, касающейся тайн города, стали подземные ходы. Тебе есть что сказать по этому поводу?
-­ Эти таинственные лазы до сих пор будоражат умы не только простых горожан, но и профессиональных историков. Могу сказать, что благодаря изучению подземных ходов возобладал другой подход к истории основания города, можно сказать, альтернативный.
В ходе изучения подземелий некоторые исследователи пришли к выводу, что крепость была намного больше в размерах и, вопреки устоявшемуся мнению, захватывала в том числе и всю верхнюю часть улицы Московской.
Напомню, что именно там, в доме № 9, в подвале бывшего дореволюционного банка нашли старинное серебро и монеты, а сам лаз вел в сторону реки Пензы.
Говорят, что первопоселенцы были такими умельцами, что прорыли подземный ход под рекой, дабы бить кочевников с тыла.
Правда, вход в него пока не обнаружен, за 350 лет город неоднократно перекапывали и перестраивали.
-­ Давай немного отвлечемся от твоей работы и повернемся лицом к личной жизни. Чуть больше полугода назад ты сменил статус холостяка на положение главы семьи. Есть шутка: мол, тяжело быть женатым лишь первые десять лет, а потом привыкаешь. А как складываются отношения у вас с супругой?
- У нас царят идиллия и понимание. Дома о работе стараемся не говорить, ибо истории хватает обоим, поскольку моя жена также связана с изучением прошлого нашего государства. Правда, через сферу образования.
-­ Планируете поехать куда­нибудь в отпуск?
- Я уже давно мечтаю где-нибудь отдохнуть, но никак не получается из-за нехватки времени. Если все же удастся, то хотелось бы посетить заграничные страны - Белоруссию, Молдавию или Казахстан… Шучу, конечно!

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Ольга ТЕРЕХИНА