№ 16 (980) от 20 апреля 2016 года

Главная
№ 16 (980) от 20 апреля 2016 года

Роман Осин: «Пусть меня показывают чаще!»

В тележурналистику Роман Осин пришел несколько лет назад. Он сразу запомнился телезрителям ТРК «Экспресс» своей интеллигентной манерой держаться в кадре, правильно поставленной речью, чем, к сожалению, сейчас может похвалиться далеко не каждый работник телевизионного цеха. Сегодня Роман Осин - гость нашей традиционной рубрики.
­- Роман, как ты оказался на ТРК «Экспресс»?
- Сел на троллейбус №4 и доехал до остановки «Дизельный завод», а дальше немного прошел пешком... И вот я у здания ТРК «Экспресс».
А если серьезно, то впервые здесь оказался в 2010 году, попав на телепроект «Свидание с ТВ-3». После его окончания пару месяцев поработал в программе «Reflex. Движение». А потом сосредоточился на учебе в вузе.
Окончив ПГПУ им. В. Г. Белинского с красным дипломом, вернулся на Экспресс. Здесь стал работать в отделе новостей, а также вести программу «Пенза. Масштаб 1:350» и утреннюю рубрику «Факультатив».
-­ Мечтал быть когда­нибудь журналистом?
- Да. С детского сада думал пойти на телевидение. Все хотели быть космонавтами, учителями, а я... журналистом. Мне работа представлялась очень интересной. Например, проход на любые светские мероприятия, концерты, а также за кулисы, куда простым смертным не попасть. Получить, так сказать, доступ к «телу звезд».
Писать и снимать сюжеты хотелось про кино и музыку. У меня любимый канал в детстве был MTV. Но в итоге попал на Экспресс.
В Пензе концерты, конечно, удается снимать, и звезды приезжают, но в основном приходится писать про ЖКХ, дороги и экономику. Деваться некуда, это работа, и все нужно делать хорошо, независимо от твоих предпочтений.
-­ Как тебя приняли на телеканале?
- Да нормально приняли. Могло быть и хуже, - улыбается Роман. - За сюжеты здесь не били. Объясняли, как что нужно снимать. Учили понемногу искусству тележурналистики. Хотя чему здесь можно учиться? Это либо тебе дано - либо нет. Можно лишь оттачивать свою технику.
-­ Помнишь свой первый репортаж?
- Первые репортажи у начинающих журналистов «простоватые». Я думаю, не секрет ни для кого: если ты первый день работаешь, то вряд ли тебя пошлют на съемку с губернатором или доверят снять журналистское расследование.
В основном это простые сюжеты. Например, выставка в музее. Мой первый сюжет был про мальчика, который выиграл турнир по бильярду.
-­ Какие темы тебе наиболее интересны?
- Что-то позитивное приятнее, конечно, снимать. Все, что касается культурной сферы: концерты, спектакли, творческие встречи. Интересны немного политика и спорт.
Вообще первые два-три года в профессии каждый день интересен и разнообразен, но потом понимаешь, что темы повторяются. Это ты уже видел, это ты уже снимал. Какой-то прямо «День сурка». Плохие дороги, отключение воды, холодные батареи и многое другое - каждый год одно и то же.
Мне вот интересно: люди это сами не устали смотреть? Я, например, и снимать, и смотреть такие сюжеты не очень люблю. Может быть, если бы по телевидению показывали больше хорошего, и в жизни меньше было бы негатива?
-­ Происходят интересные случаи на съемках?
- Они как-то проходили мимо меня. Да и те, которые я знаю, касаются в основном операторов. Один, например, видеокамеру как-то забыл на съемку взять, другого чуть не подстрелили охотники...
Хотя, знаете, был у меня один интересный случай, кстати, тоже отчасти связан с оператором. В 2014-м в Пензе проходило первенство мира по прыжкам в воду среди юниоров. Меня отправили снимать сюжет об этом, и также в нем нужно было рассказать о том, как питаются спортсмены.
Английский я знаю не особо, но благо в телефонах есть Интернет. С помощью переводчика я перевел свою просьбу на английский и показал ее спортсменке из Великобритании. Та согласилась и с подносом в столовой стала рассказывать про еду. По ходу дела я что-то спрашивал ее, но «моего английского» она не поняла.
И тут на помощь неожиданно пришел оператор, у которого оказалось неплохое знание английского. В итоге сняли хороший сюжет.
-­ Что испытываешь, когда видишь себя на экране?
- Ничего особого не испытываю. Принимаю как должное. Да и меня не очень часто показывают. Я уж говорю руководству, что ж вы меня прячете? Дайте мне больше эфиров. Разве я не фотогеничен? Ну, говорят, вдруг понравишься конкурентам и тебя переманят?

«ЧИТАЙТЕ ХОРОШИЕ КНИГИ»
-­ Роман, расскажи немного о себе…
­- Могу похвалиться. После того как закончил университет и пошел работать на Экспресс, я поступил в аспирантуру. И в прошлом году успешно защитил диссертацию. Теперь я кандидат психологических наук.
А что касается женитьбы, думаю, этот вопрос будет решен в ближайшее время в положительную сторону.
А напоследок я пожелаю всем людям поменьше смотреть телевизор, а побольше читать хороших книг.

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Яков БЕЛКИН