№ 20 (984) от 18 мая 2016 года

Главная
№ 20 (984) от 18 мая 2016 года

Дмитрий Трошин: «Не представляю свою жизнь без рыбалки!»

По понедельникам, в 18.30, сотни мужчин бросают все дела, садятся перед телевизором и включают 11 канал в ожидании, когда им откроется очередной секрет успешной рыбной ловли. У Дмитрия Трошина, который двенадцатый год ведет передачу «Рыбак рыбаку», их неисчислимое множество!
­- Дмитрий, рыбаки желают друг другу «ни хвоста ни чешуи». А чего желают коллегам работники телевидения?
- У рыбаков есть суеверие: если перед походом пожелать удачи, клева не жди! Поэтому и желаем «ни хвоста ни чешуи».
А мы с коллегами, как охотники, желаем друг другу «ни пуха ни пера». Потому что мы тоже охотимся - за репортажами. И от нашей удачной охоты (а у меня - рыбалки) зависит хорошее настроение телезрителя.
-­ Что ждет любителей рыбной ловли в ближайшее время?
- Ежегодно программа «Рыбак рыбаку» совместно с одной из крупнейших пензенских строительных компаний проводит летние и зимние состязания по рыбной ловле. Этот праздник давно стал общегородским фестивалем. Он не имеет строгих ограничений, принять участие в нем на безвозмездной основе может любой желающий, будь то ребенок, женщина или пенсионер.
В этом году в связи с 20-летием 11 канала грандиозный праздник для пензенских любителей природы запланирован на конец мая. По традиции фестиваль пройдет на искусственном озере в городе Спутнике.
В программе - рыболовные состязания с большим количеством призов и подарков рыболовно-туристической направленности. И, конечно, участников праздника ждет наваристая уха! Смотрите 11 канал - и вы узнаете точное время и место регистрации.
-­ Про рыбаков ходит масса анекдотов. А уж употребление на рыбалке спиртного стало притчей во языцех. Два рыболова утром просыпаются среди поля и видят: все оно покрыто сетями. «Вася, ты где вчера сети ставил?!» ­ «Петь, ну где ты греб, там и ставил!» А тебе приходится упо­
треблять алкоголь во время съемок ­ ну, хотя бы для того, чтобы не простыть?
- Я придерживаюсь принципа: «Грех - не питие, грех - пьянство». Но на работе не употребляю. На рыбалку всегда отправляюсь за рулем. А на съемках и без алкоголя адреналина бывает хоть отбавляй.
Например, как-то весной мы отправились в недельную поездку под Астрахань за воблой. Работа уже заканчивалась, подошло время возвращаться, но тут хлынули такие бесконечные проливные дожди, что выбраться с лона природы было невозможно. Все раскисло, дорогу развезло, автомобили не могли тронуться с места и добраться до трассы.
Дождь шел три дня, а потом еще пару суток пришлось ждать, когда дорожки хоть чуть-чуть подсохнут. Нам просто чудом удалось выехать на твердую дорогу, а то уже думали, что придется вызывать вертолет!
-­ А вот еще байка. Заядлого рыбака на пороге встречает жена в эротическом белье, протягивает веревку и говорит: «Милый, свяжи меня и делай, что хочешь!» Мужик ее связал и пошел на рыбалку. Ты тоже до такой степени одержим рыбной ловлей?
- Рыбалка - это, безусловно, азарт. И хотя она уже давно стала моей работой, я не представляю своей жизни без нее. Даже если не будет камеры и программы, я с удовольствием отправлюсь как можно дальше, туда, где нет людей, и посижу с удочкой или спиннингом на речном берегу.
Но свободное время я уделяю любимым людям. Несмотря на то, что моя супруга тоже работает на 11 канале, мы видимся нечасто: у нее - свой график работы, у меня - свой. А дочка вообще, как правило, спит, когда я возвращаюсь домой. Так что выходной с ними - это святое!
-­ Твоя жена ­ известная тележурналистка Екатерина Воробьева, дочка Маша заканчивает первый класс. Любимые женщины разделяют твою страсть к рыбалке?
- Да, они хотя и нечасто, но с удовольствием ездят со мной порыбачить. Недавно в такой поездке Маша наловила своих первых карпов и была в полном восторге - впрочем, как и ее мама. Очень надеюсь, что летом нам удастся не раз порыбачить вместе. А отпуск хочется провести с семьей на море!

В ОТВЕТЕ ЗА ТЕХ, КОГО ПРИРУЧИЛИ
- Говорят, аквариумы придумали рыбаки, которым неохота ходить на зимнюю рыбалку. А у тебя есть аквариум?
- Нет, хотя в молодости, когда было время им заниматься, был. Дочка очень хочет не только рыбок, но и другую живность, но мы с женой большую часть времени проводим на работе. А человек, как известно, в ответе за тех, кого приручил, в том числе и за аквариумных рыбок!

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Ольга ТЕРЕХИНА

«Чтобы родители не увидели меня в телевизоре, я... отключила электричество!»

Людмила Пичужкина — один из самых молодых «ветеранов» 11 канала. На телевидение она пришла в 1999 году 13 летней школьницей. Мы разыскали Милу и расспросили о том, как это было и чем она живет сейчас.

Страшная тайна
«Начнем с того, что я уже давно не Пичужкина, а Солдатова, — улыбается девушка. — Вышла замуж, моему сыночку 3,5 года. Связи с творчеством не теряю!»
С высоты своего опыта Мила подтверждает: если ты попал на 11 канал, то сразу прикипаешь к нему душой — всерьез и надолго. «Хотя я туда не рвалась — училась себе в школе, ходила в театральную студию Дворца пионеров, — вспоминает Людмила. — Там меня и заметил Сергей Дугин, редактор молодежных программ 11 канала — он искал ведущую­девушку в «Видеобой» всего на один выпуск, посвященный 8 Марта».
В назначенный день и час ответственная «пионерка» Мила отправилась на Западную Поляну в поисках заветного домика со спутниковыми антеннами. Но в этой части города школьница ориентировалась очень плохо, и троллейбус завез ее практически на Окружную. Оттуда несколько остановок девочке пришлось топать через метель и вьюгу. Пришла еле живая, замерзшая, но готовая к телевизионным подвигам!
Свой первый эфир Мила провела так успешно, что ее уже не отпустили: «ТИН­клуб», «Жить хорошо», «Детское казино», «Лестница» — семь лет Мила трудилась над разными интересными проектами, периодически отпрашиваясь то на контрольные, то на экзамены.
«Самое любопытное, что на первых порах я очень стеснялась того факта, что попала в телевизор, — признается ведущая. — Даже родителям не сказала о своем дебюте. А чтобы они случайно не наткнулись на тот «Видеобой», отключила в квартире электричество!
Но это не помогло: сразу по окончании программы домашний телефон стал разрываться от звонков — друзья и знакомые спешили сообщить обескураженным маме и папе, что видели их дочку на 11 канале, и выясняли, как я туда попала».

14 эфиров в день
«Мой марш­бросок через лес доказал: если вначале сложно, то потом легко! — продолжает Мила Солдатова. — Очень многому училась на своих ошибках, а многое подсказывали старшие товарищи. Например, участники «Видеобоя» — мальчишки­школьники — тряслись от страха, видя, как режиссер Виталий Гаврилюк распекает меня за оговорки или паузы. Он эмоций не сдерживал — рвал, метал и журил меня: «Ну почему ты такая глупенькая? Признавайся, какую книжку сейчас читаешь?!» А я лепетала в ответ: «Какую­какую... Физику 8 класс, химию 8 класс...»
Впрочем, эти ситуации были хорошим мотиватором: я даже в свободное время энциклопедии изучала, чтобы расширить свой кругозор и лексикон».
Впрочем, уму непостижимо, когда старшеклассница находила это самое свободное время: в один день съемочная группа записывала... семь программ «Видеобой», на всю неделю вперед! А если впереди маячил отпуск, то приходилось заблаговременно готовить аж 14 выпусков: с ТРК «Наш дом» ведущие буквально выползали ближе к полуночи.
«Особенно «весело» было, когда звукорежиссер говорил: «Ой, я, кажется, звук не записал», и приходилось переговаривать все реплики с самого начала!» — смеется Мила.

Из уборщиц в воспитательницы
С особой теплотой девушка вспоминает проект «Жить хорошо» в соавторстве с Алексеем Гореловым — программа была посвящена тому, как сделать быт молодежи более насыщенным, интересным и легким. Особенно яркой была рубрика «Где заработать» — на один день ведущая перевоплощалась то в уборщицу, то в сотрудницу автосервиса, то в воспитателя детсада. А потом с экрана рассказывала о своих ощущениях. И даже получала зарплату за этот один трудодень.
«Выпускница» 11 канала окончила Пензенский колледж культуры и искусств, затем училась на театральном отделении в Самаре, служила в московских театрах как режиссер и актриса, а сейчас является завтруппой Пензенского драмтеатра.
«Я не исключаю варианта, что вернусь на ТВ. У меня есть идеи!» — признается Мила.
Любимому 11 каналу тоже желаю плодотворной деятельности. Ему 20, мне 30. Как знать, может быть, когда я буду отмечать «золотой» юбилей, мы с 11 м объединимся, и получится пир на весь мир!»

Газета: 
МОЛОДОЙ ЛЕНИНЕЦ
Автор: 
Ксения ВДОВИКИНА