№ 21 (985) от 25 мая 2016 года

Главная
№ 21 (985) от 25 мая 2016 года

Наталья Куприянова: «Быть грамотным - модно!»

В середине апреля в утренней развлекательной программе «Проснись и пой» 11 канала появилась новая рубрика под названием «Ликбез». Ее ведет старший преподаватель кафедры «Русский язык и методика преподавания русского языка» ПГПИ имени В. Г. Белинского ПГУ Наталья Куприянова. Сегодня она - гость еженедельника «Пенза плюс ТВ».
-­ Наталья Сергеевна, чем вызвана необходимость обучения телезрителей основам правильной речи?
- Преподаватели нашей кафедры давно осознавали необходимость просветительской деятельности в области русского языка. И мы рады, что наше стремление приобщить пензенцев к языковой культуре совпало с желанием руководства 11 канала.
Филологи отмечают, что грамотность населения в последние десятилетия, как ни странно, улучшилась. По крайней мере, то, что мы слышим с телеэкрана, в большей степени стало соответствовать литературным нормам современного языка.
Но, конечно, в ежедневной речевой практике есть немало больных зон. Это, в первую очередь, так называемые типичные ошибки, которые связаны с неправильным употреблением слов и построением предложений; излишнее увлечение иностранными словами и нелитературной лексикой, а также нецензурными словами.
Объяснений этому явлению много. Во-первых, это резкое снижение общего уровня культуры. Сокращение кругозора ведет к снижению ответственности, в том числе и за употребление слов. Мы забываем, что речь - не только проводник информации, как сказал один из величайших лингвистов ХХ века Николай Жинкин, но и средство эмоциональной поддержки. Или, наоборот, орудие конфликта.
-­ Есть мнение, что в снижении грамотности отчасти виноват Интернет. Во­первых, не надо ломать голову: текстовые редакторы сами исправляют ошибки. Во­вторых, исчезает интерес к печатным изданиям и, как следствие, к чтению вообще. Можно ли совместить пользование Всемирной паутиной и развитие речи?
- Интернет - великое достижение человечества. Важно сделать его орудием самообразования. Есть масса сайтов для желающих повысить свой уровень речевой культуры, и они пользуются большой популярностью. Это и Gramota.ru, и Gramma.ru, и dic.academic.com, и Яндекс-словари, которые вообще должны быть у каждого человека в закладке.
Отмечу, что преподаватели нашей кафедры активно ведут просветительскую деятельность. И нам приятно осознавать, что пензенцы все более активно участвуют во всевозможных диктантах - и тотальном, и региональном, посещают курсы в библиотеке. Это свидетельствует о том, что приходит осознание: быть грамотным - модно!
МАТ РАЗРУШАЕТ ЛИЧНОСТЬ
- Наталья Сергеевна, в последнее время нередко приходится слышать речь подростков и молодежи, пересыпанную матом. Школьницы порой выражаются покрепче алкоголиков предпенсионного возраста! Каковы могут быть последствия такого явления?
- Употребление нецензурных слов вызывает особую тревогу. Да, конечно, мат - это часть «народной культуры» и один из слоев русской лексики. Но одно дело в порыве эмоций употребить крепкое словцо (особенно если тебя никто не слышит) и совсем другое - рассказывать с помощью четырех слов и их производных абсолютно обо всем. Установлено, что мат разрушает личность, ведет к деградации.
-­ Поступают ли вам послания от телезрителей?
- Да, поступают. Только сегодня пришло письмо от пенсионерки: «Хотелось бы, чтобы ваша рубрика, как гороскоп, повторялась несколько раз!» Много поступает пожеланий того, чтобы «Ликбез» был доступен в архиве. А самые распространенные вопросы от зрителей связаны с правильным ударением и склонением числительных.
-­ Чем вы занимаетесь в свободное время?
- Я счастливый человек, потому что хобби и работа для меня неразделимы. Когда выдаются свободные минуты, посвящаю их чтению книг, стараюсь следить за современным литературным процессом.
Люблю музыку, сама играю на фортепиано и гитаре, не профессионально, для души. Также занимаюсь фитнесом, бегом, плаванием. Очень люблю готовить что-нибудь особенное, но из-за нехватки времени делаю это нечасто.
-­ Как родные отреагировали на ваше появление на экране?
- Семья отнеслась спокойно, но регулярно стала смотреть 11 канал по утрам. А вот мама, папа и свекровь стали добрыми критиками: постоянно звонят, обсуждают не столько темы рубрики, сколько хорошо ли я выглядела и понятно ли объясняла.
-­ Как реагируют на вашу теледеятельность студенты?
- Сначала говорили: «А мы вас по телевизору видели!» Теперь - и это приятно - стараются следить за рубрикой. Многим еще предстоит сдавать зачет по «Культуре речи». Пропустив программу, ребята расстраиваются, что не могут найти ее в Интернете.
Почти все студенты говорят о том, что их родители, бабушки и дедушки тоже внимательно и с интересом смотрят рубрику. Думаю, это прямое свидетельство того, что каждого человека волнует судьба языка, на котором он говорит.
-­ Узнают ли вас на улицах города?
- Вероятно, узнают. Я заметила: мне стали чаще улыбаться незнакомые люди. В транспорте попутчики иногда посматривают «со значением», однако вопросов пока не задают.

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Ольга ТЕРЕХИНА