№ 22 (986) от 1 июня 2016 года

Главная
№ 22 (986) от 1 июня 2016 года

Сергей Казаков готовится к бенефису

Еженедельник «Пенза плюс ТВ» начинает серию публикаций о людях Пензенского областного драматического театра имени  А. В. Луначарского. И первый, с кого мы решили начать, - художественный руководитель театра, заслуженный артист России Сергей Казаков.
-­ Сергей Владимирович, сложно управлять театром?
- Сложно. Это же творческие люди. Одним из них невозможно управлять, а  целым полком - вообще невыносимо. Но я сам творческий человек, и еще неизвестно, кто кем управляет.
­ Конфликты часто возникают?
- Нет, бывают иногда рабочие моменты, но до конфликтов дело не доходит. Да, случаются споры по каким-то вещам, но, в конце концов, чье имя написано в афише, кто художественный руководитель? Вот он за это и отвечает.
-­ Расскажите о проекте «Первая скрипка»…
- Он создан для того, чтобы дети, и не только дети, научились творчески относиться к жизни. Я его задумал еще 20 лет назад, но тогда не было объективной необходимости. Мне пришлось избавиться от чего-то другого, чтобы заняться «Первой скрипкой».
Раньше я много уделял внимания шоу-бизнесу, но сейчас про него забыл, несколько лет им не занимался.
Кстати, недавно участники старшей детской группы лаборатории актерского мастерства «Первая скрипка» представили постановку «Влад III Басараб».
Ребята сами выбрали пьесу о Дракуле, но сюжет здесь несколько отличается от общепринятой версии.
Причем премьерный показ был благотворительным. Первыми спектакль увидели дети с ограниченными возможностями, а также ребята из многодетных и малообеспеченных семей.
-­ Вы как­-то обмолвились, что театр и деньги несовместимы…
- Смотря что ставить во главу угла. Если творчество, искусство в чистом виде - то здесь деньги должны уходить на второй план. Не нужно думать о деньгах, как их заработать, то есть должны быть дотации, как было в СССР.
Если ставить во главу угла, как от нас требует правительство, что театры сами должны зарабатывать деньги - то творчество уходит на второй план.
Существует труппа, и существует здание театра. И если мы во главу угла ставим деньги - то здание нужно сдавать в аренду, а труппа пусть гоняется с гастролями по области. Это же неправильно, ни один уважающий себя театр на это не пойдет.
Или ставить скандальные спектакли, о чем мы периодически слышим. Это привлекает публику, а соответственно и деньги. Театр не может быть средством зарабатывания денег. Тогда включаются другие мысли.
-­ Помните свой первый день в Пензенском театре?
- Помню, у меня даже где-то была фотография. Я приехал в Пензу и у входа в театр на лавочке встретил Михаила Каплана. Я эту фотку назвал: «Поверь мне, ты когда-то будешь худруком».
Но на самом деле я не стремился ни к званию заслуженного артиста, ни к должности худрука. Я мечтал играть на сцене. И считаю, что сыграл неплохие роли.
Этапными можно назвать роль Фигаро в спектакле «Бе-зумный день, или Женитьба Фигаро», Алеши Ждановича в «Московских каникулах», Деметрия в «Сне в летнюю ночь», Вадима в «Вадиме», Гарольда в «Гарольд и Мод», Городничего в «Ревизоре», Моцарта в спектакле «WOLFGANG»…
Помню, что, когда я приехал в Пензу, все актеры были в отпусках, и директор театра очень обрадовался моему приезду. Тут же посадил меня в «Волгу», и мы поехали по пионерским лагерям устраивать творческие встречи: ему для отчетности нужны были «галочки».
Я в лагерях пел свои песни, одна из них была «Автобиография», которую я затем пел в спектакле «Московские каникулы». И зал подпевал, он ее уже знал. Благодаря ей Борис Шигин впервые пригласил меня в программу «С Борисом Шигиным на кухне под гитару».
-­ Роман с телевидением получил дальнейшее развитие…
- Да, с первого дня вещания 11 канала я на нем работаю, вел кулинарную программу «Со вкусом», «Инь-Янь»…
А самое мое главное и любимое теледетище - проект «Клуб «Фигаро». С нашими гостями мы ведем беседы на самые разные темы: о театре, религии, науке, политике, экономике, музыке... Главное, что это подается интересно.

ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ
- Не могу не спросить о творческих и не только планах, что нам ждать в этом году?
- Летом мы отдыхаем, гастроли уже были в Венгрии. А куда сам поеду отдыхать - пусть это останется моей маленькой тайной.
А так я готовлюсь к своему 50-летию, которое случится в августе, и мы планируем бенефис. Поставим спектакль «Кабала святош» по пьесе Михаила Булгакова, где я буду играть Мольера. Премьера - ориентировочно 24 сентября. Так что ждем всех в гости.

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Яков БЕЛКИН