№ 25 (989) от 22 июня 2016 года

Главная
№ 25 (989) от 22 июня 2016 года

Ирина Соколова окунулась в мир социальных сетей

Вот уже почти год, как Ирина Соколова трудится на ГТРК «Пенза». Сейчас она совмещает обязанности продюсера и ведущей одной из новостных рубрик. За этот год журналистка успела завоевать своего зрителя, и по просьбам наших читателей мы решили познакомиться с Ириной поближе.
- Несмотря на то, что связать свою жизнь с журналистикой я решила еще в 8-м классе и сознательно поступила на кафедру журналистики тогда еще в ПГПУ им. В. Г. Белинского, на телевидении я себя не видела, - признается девушка. - Поэтому, можно сказать, на ГТРК оказалась случайно.
На 5-м курсе нужно было пройти практику, и, чтобы не идти уже в 4-й раз в газету, из интереса пошла на телевидение. И... это была любовь с первого взгляда. Понравилось все: атмосфера, работа, обязанности, коллектив!
Спустя несколько месяцев впервые пришла на стажировку. Стажировалась параллельно с учебой на последнем курсе университета, написанием дипломной работы, участием в «Студенческой весне»... Было тяжело, но безумно интересно!
А в июле 2015-го, едва закончив вуз, стала работать сначала внештатно, а спустя какое-то время и в штате.
­- Помнишь свой первый рабочий день стажером и первый рабочий день штатным сотрудником?
- Первая стажерская съемка была перед Новым годом, это был детский спектакль в «Кукольном доме». Тогда было очень страшно сделать что-то не так. Но редакторы подсказывали, направляли, за что, наверное, никогда не перестану их благодарить.
А вот что касается впечатлений от первого рабочего дня после стажировки, то это было просто счастье. Кстати, это был день, когда мои однокурсники получали дипломы. А я свой забрала потом из архива, где очень удивились, что человек не пришел на выпускной за красным дипломом!
-­ Свой творческий путь на телеканале ты начинала корреспондентом?
- Верно, но вот уже несколько месяцев работаю продюсером. Когда предложили, поначалу сомневалась, справлюсь ли. Но попробовала и тоже ни разу не пожалела. Мне вообще кажется: все, что происходит с человеком, зачем-то должно с ним произойти и в итоге обернется самым лучшим образом.
А кроме продюсерской деятельности сейчас пробую себя в качестве автора и ведущей рубрики с обзором новостей из мира социальных сетей. Работа для меня необычная, но интересная очень!
-­ В чем особенности твоей рубрики?
- Мы подводим итоги недели глазами пензенских пользователей социальных сетей. Это всегда разно-
образная и действительно актуальная подборка: кого-то заинтересовал дорожный ремонт, кто-то сам решил заложить ямы кирпичами, кто-то просто сделал необычное фото.
Зачастую темы, найденные на просторах соцсетей, находят отражение и в сюжетах корреспондентов. Как правило, эти темы - проблемные. И когда получается кому-то помочь, радуешься действительно сильно.

«ОБОЖАЮ ДУШЕВНЫЕ РАЗГОВОРЫ»
-­ Расскажи чуть подробнее о себе…
-­ О себе? Я упертая, трудолюбивая и жизнерадостная. Наверное, все... Родители ­ самые замечательные и любимые люди. Они ­ моя поддержка и опора и один из мощных стимулов двигаться вперед. Маму вообще могу назвать своей близкой подругой, с ней можно обсудить практически любую тему.
-­ Твои увлечения?
-­ Сейчас мое главное увлечение ­ работа! Интересно все, что с ней связано. Помимо этого, учусь в аспирантуре и пишу кандидатскую диссертацию, связанную с детской журналистикой. На другие увлечения, увы, времени почти не остается. В свободное время люблю встречаться с подругами (обожаю душевные разговоры!), читать, готовить и есть, конечно!
-­ Любишь ли путешествовать?
-­ Очень люблю, но пока список мест, где я была, ограничивается лишь десятком российских городов и страной­соседом Абхазией.
Больше всего запомнился Новороссийск, а любимым городом, кроме родного, могу назвать Москву. Каждый раз, приезжая туда, чувствую невероятный прилив энергии, и даже высокий темп жизни не пугает.
-­ А что в личной жизни?
-­ Пока не замужем, но надеюсь, что все впереди!
-­ Планы на будущее?
-­ Как­то тяжело всегда говорить о долгосрочных планах. Пока надеюсь, что продолжу работу на любимом канале «Россия 1. Пенза». А через несколько лет хотелось бы иметь семью и детей. Желательно ­ двоих.

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Геннадий МАРЧЕНКО