№ 28 (992) от 13 июля 2016 года

Главная
№ 28 (992) от 13 июля 2016 года

Вячеслав Тихонов отбил девушку у пензенского актера

«А я как раз на днях в больницу ложусь в очередной раз, - сказал во время встречи с корреспондентом «Пензы плюс ТВ» заслуженный артист России Генрих Вавилов. - Не знаю, сколько проваляюсь, хотелось бы вернуться на сцену к сентябрю. Я занят в готовящейся премьере «Кабала святош», где играю небольшую роль, думаю, к тому времени соскучусь по благодарному пензенскому зрителю».
81 год - возраст серьезный, но, несмотря на проблемы со здоровьем, Генрих Дмитриевич всегда умудряется сохранять оптимизм. Вот и в  этот раз, прежде чем начать отвечать на наши вопросы, рассказал свежий анекдот, сам же при этом заразительно рассмеявшись. 
-­ Генрих Дмитриевич, как вы решили избрать актерскую стезю?
- Начнем с того, что родился и вырос я в Сосновоборске. Подростком работал в сельском клубе помощником киномеханика. В 1949 году в Сосновоборск с гастролями приехал Кузнецкий драматический театр, в труппе которого тогда блистала Людмила Лозицкая. Я за две недели не пропустил ни одного спектакля. И захотелось мне самому стать актером.
Подошел к администратору, а тот, снисходительно на меня глянув, посоветовал ехать в Кузнецк и общаться напрямую с режиссером.
Спустя три года, как мне думалось, я созрел для решения больших задач и отправился в Кузнецк. Нашел в театре режиссера, говорю, что хочу быть артистом.
«А что ты умеешь?» - «Плясать, песни петь, стихи, басни читать...» - «Ну, давай, покажи что-нибудь» - «Я вам басню прочитаю, только она будет по-татарски:
«Вороне где-то Бог послал кусочком сырсу. На ель ворона взгромоздился - покушать захотел. И вдруг откуда ни возьмись лиса бежал, носом воздух хватал, сырсу унюхал…»
Режиссер расхохотался, выслушав басню, потом поглядел, как я цыганочку танцую, и через неделю мне пришел вызов в театр. Год я отработал, после чего загремел в армию.
-­ А как попали в Пензенский драматический?
- Из армии я вернулся в Кузнецкий театр, а в 1961 году меня уже переманили в Пензу. Еще раньше туда же перебралась и Лозицкая, которую я буквально боготворил.
-­ Вам приписывали многочисленные романы. Что из этого было правдой?
- Самый неоднозначный роман был с молоденькой актрисой Инной Короит. Правда, Инна хотя и принимала мои ухаживания, но ответной страстью особо-то не пылала. А в итоге роман закончился… благодаря актеру Вячеславу Тихонову.
В 1963 году мы поехали вместе на гастроли в Сочи и Севастополь. В Севастополе тогда снимали «Оптимистическую трагедию», где Тихонов исполнял одну из главных ролей.
Девушки всего Севастополя с ума сходили по нему, от желающих получить автограф не было отбоя. Короит, которая познакомилась с Тихоновым на съемочной площадке, тоже не устояла.
Помню, ко мне подбегает Людмила Лозицкая и язвительно так говорит: «Гляди, Инка твоя вон по набережной с Тихоновым гуляет!»
Выглядываю в окно - и точно, вдвоем под ручку прохаживаются. В итоге Тихонов увел актрису не только у меня, но и вообще из Пензенского театра, устроил ее в питерский БДТ.
По большому счету такому артисту отдать женщину не жалко. В надежные руки передал.
-­ Генрих Дмитриевич, вы на сцене ­ седьмой десяток лет. Считали, сколько образов воплотили на сцене?
- Не нужно верить тем актерам, которые утверждают, будто бы сыграли по 200-300 ролей. В год максимум одну-две новые роли дадут. Так что за пятьдесят лет хорошо если сотня наберется.
Мне есть чем гордиться. Были неплохие роли в спектаклях: «...А зори здесь тихие», «Волки и овцы», «Забыть Герострата», «Тихий Дон», «Гнездо глухаря»…
Настоящей актерской удачей считаю роль Сирано де Бержерака в одноименной пьесе Ростана.
А вообще я бы с удовольствием сыграл царя. Эдакого безобидного, немного карикатурного, который пытается выглядеть деспотом, а на самом деле его никто не боится.
Сердце и давление не позволяют бегать по сцене, так я бы сидел на троне весь спектакль и «руководил» государством. Может быть, при моей жизни еще удастся воплотить мечту...

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Яков БЕЛКИН