№ 29 (993) от 20 июля 2016 года

Главная
№ 29 (993) от 20 июля 2016 года

Владимир Вишневецкий: «И через 30 лет телевидение никуда не денется!»

В этом году в День города тысячи пензенцев собрались на площади Ленина, чтобы поздравить 11 канал с 20-летним юбилеем и встретиться с теми, кого привыкли ежедневно видеть на экране.
Мы не будем рассказывать о том, какие артисты выступали перед пензенцами и гостями города, и пересказывать все теплые слова, сказанные в адрес юбиляра. Поговорим лучше о другом - фильме, который к 20-летию 11 канала создал ведущий программы «Супермаркет» Владимир Вишневецкий.
- Владимир Михайлович, как родилась идея появления этого фильма?
- Над фильмом трудилась большая команда во главе с главным редактором Владимиром Беловым. Самым трудным, на мой взгляд, была подача всем известных фактов. Это можно сравнить с автобиографией - вроде все знаешь и помнишь до мельчайших деталей, но как изложить материал, чтобы тебя не заподозрили в хвастовстве и самолюбовании, при этом дать понять, что в этой жизни ты все-таки сделал что-то значимое?
Я считаю - у нас получилось. Героями фильма стали многие журналисты и авторы программ. Мы старались, чтобы в кадре было как можно больше сотрудников, ведь это история и сегодняшний день 11 канала. И еще очень хотелось показать наши технические возможности.
Признаюсь: когда впервые увидел фильм в готовом виде, испытал огромную гордость за компанию, в которой работаю! Отмечу интересный факт - все знают, с чего начинается и какими словами заканчиваются любые обсуждения на форумах. Об этом фильме - только хорошие отзывы.
- На каждом производстве, как известно, есть свои секреты. Имеются они и у мастеров телевизионного дела. Об этом говорится в вашем фильме. А может быть, не стоило их раскрывать? Пусть бы телевидение оставалось за некой вуалью тайны…
- Я тоже раньше думал: зачем показывают технологию съемок художественного фильма - как работают каскадеры, как используют компьютерный монтаж, как гримируют актеров? Ведь потом смотреть фильм будет неинтересно! Но оказалось, если это настоящее произведение киноискусства, оно захватывает тебя целиком, и ты просто забываешь, что льется не кровь, а кетчуп, а дырка от пули в голове актера нарисованная.
С телевидением - такая же история. Ну, какая разница - сидит журналист на табуретке в студии или вещает с площади какой-то европейской столицы? Главное - что именно он говорит!
- Герой фильма «Москва слезам не верит» Рудольф говорит: «Через двадцать лет не будет ни книг, ни театра, ни газет - одно сплошное телевидение». С того времени прошло уже более четверти века, однако мы видим: ни газеты, ни книги, ни театр не исчезли. А как, по-вашему, что будет еще через двадцать лет? Весь мир завоюет Интернет?
- При всей любви к Интернету у меня к нему все-таки сложное отношение. Он развращает творчески мыслящих людей. Несколько кликов мышкой - и материал на любую тему готов. Не надо изучать суть вопроса, читать справочники, часами сидеть в архивах, пытаться самому все осознать и сделать вывод. Скопировал нужный текст и включай камеру - можешь быть специалистом во всех вопросах.
Интернет уравнивает шансы талантливых людей и ремесленников. Человек, который нашел шутку в Интернете, может выглядеть более остроумным, чем тот, кто ломал голову над удачной остротой несколько дней.
А телевидение, думаю, и через 20, и через 30 лет никуда не денется. Экраны будут еще тоньше и легче, качество станет еще выше, а темы программ вряд ли изменятся - разве что, может, будут больше говорить о технике. Политика, новости, кулинария, спорт, простые человеческие радости и проблемы - это темы вечные.
- Как-то вы назвали программу «Супермаркет» телевизионной летописью пензенского бизнеса. Она выходит в эфир столько же, сколько существует 11 канал, - 20 лет, а недавно вы отметили очередную знаменательную дату - 24- тысячный выход в эфир без единого выходного! Каковы отличительные черты бизнеса середины 90-х и современной коммерции?
- Ну, к такому глубокому анализу я не готов. Могу только сказать, что тогда было много мелкого бизнеса, а акул капитализма можно было сосчитать по пальцам одной руки. Но тогда даже мелкий предприниматель мог позволить себе телевизионную рекламу, а сегодня даже очень обеспеченные люди стараются экономить. Известно: чем выше забрался, тем страшнее потом падать. А вообще-то разница небольшая - много желающих торговать и мало стремящихся что-то производить.
- Вернемся в наши дни. Над чем вы работаете сейчас?
- Над тем же, что и двадцать лет назад. Ищем героев программ, знакомимся с ними, стараемся их полюбить и обеспечить им эффективную рекламную поддержку.
- За время работы на телевидении в вашей копилке наверняка набралось немало курьезных случаев. А что запомнилось больше всего?
- До сих пор к своей работе я отношусь очень серьезно, поэтому словосочетания «курьезный случай» стараюсь всячески избегать. Но у нас есть одна интересная примета - если мы приезжаем снимать какую-то линию, она обязательно останавливается или ломается.
Недавно на одном крупнейшем производстве в день нашего приезда по разным причинам остановились сразу три линии! Съемки завершили только с третьей попытки.
Мы даже стали предупреждать: «Если план у вас не горит, заказы не срочные, мастера по наладке вызваны - мы готовы выехать на съемку!»
- Лето принято считать временем отпусков. А как вы проводите это время года?
- Как и мои коллеги, на работе. И я очень боюсь, что наступит страшное для меня время, когда работа окажется не на первом месте, а может, ее вообще не будет… Вот тогда и отгуляю все неиспользованные отпуска за сорок лет труда на эстраде, в газете, на радио и любимом 11 канале!

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Ольга ТЕРЕХИНА. Фото Карасева