№ 30 (7806) от 26 июля 2016 года

Главная
№ 30 (7806) от 26 июля 2016 года

Мэр ответил на вопросы горожан

В минувший вторник глава администрации Пензы Виктор Кувайцев встретился с жителями Ленинского района. Один из вопросов касался ремонта понтонного моста, соединяющего остров Пески и микрорайон Пенза­III. В июне переправу перекрыли по требованию прокуратуры — конструкция не соответствовала требованиям законодательства о безопасности судоходства.
«К октябрю понтонный мост должны отремонтировать! — сообщил Виктор Кувайцев. — Также мы приступаем к реконструкции набережной. Как нам представляется, она станет визитной карточкой Пензы».
Другой вопрос касался городского освещения. «По улице Володарского, 38, 40, есть фонари, которые вот уже несколько лет не работают. Пишем жалобы, но никто ответа не дает», — посетовала одна из участниц встречи.
«Очевидно, вы рассчитываете на то, чтобы эти светильники были включены в муниципальный контракт, — сказал Виктор Кувайцев. — Поясню: есть придомовые территории, которые освещаются управляющей компанией либо ТСЖ. А есть территории магистральные, в том числе внутриквартальные, которые входят в наш муниципальный контракт, и мы за это освещение платим из бюджета.
Управление ЖКХ Пензы такую возможность рассмотрит. Если это не противоречит нашим полномочиям, то мы просьбу выполним. Если же это полномочия УК или ТСЖ, то решать проблему придется с их помощью».

Газета: 
МОЛОДОЙ ЛЕНИНЕЦ

Школьник и полицейский спасли ребенка

С начала летнего сезона в Пензенской области утонуло 42 человека! Трое из них — дети.
Очередная беда могла произойти 19 июля на одном из пляжей в селе Засечном. Никто из отдыхающих не заметил, как четырехлетний ребенок, игравший в воде, начал тонуть. Мальчику не хватало сил закричать, мгновенье — и он пошел ко дну...
У этой истории был бы трагический финал, если бы рядом не оказалось школьника Данила Нефедова и полицейского Ильи Анфинагентова. Благодаря их помощи ребенок буквально вернулся с того света!
В тот день 11-летний Данил и 6-летний Кирилл Нефедовы пришли на пляж вместе с отцом. Мальчишки плескались на мели.
«Неподалеку от нас играли два мальчика, они проверяли, кто из них дольше продержится под водой, — вспоминает Данил. — Мне стало интересно, как они ныряют, и я увидел, что один из мальчиков слишком долго не появляется из воды. Я понял, что он тонет, и бросился на помощь».
Юный герой увидел шокирующую картину: ребенок был без сознания, лицо необычайно бледное, а губы мертвенно фиолетовые. Но школьник не растерялся, подхватил безжизненное тело на руки и потащил к берегу, который находился примерно в 7 метрах. Брату как мог помогал Кирилл — поддерживал пострадавшему голову…
Полицейский Илья Анфинагентов в тот день был в отпуске и приехал на пляж отдохнуть со своей возлюбленной Марией и годовалым ребенком Гришей. Стрелки часов показывали четыре часа дня. Оставив телефоны в машине и прихватив с собой только полотенце и питьевую воду, семья расположилась на песке.
«Я взял сына на руки и пошел к воде, — вспоминает Илья Юрьевич. — Вдруг мне в глаза бросились два мальчика, на вид 7 — 10 лет. По их лицам было видно, что они чем-то сильно напуганы. Когда пареньки выходили из воды, стало видно, что на руках у одного из них — маленькое тельце...
Я кинулся к Маше, передал ей Гришу и побежал к мальчикам».
Крикнув собравшимся зевакам «Спасателей сюда!», мужчина положил ребенка на первое попавшееся полотенце и стал делать ему искусственное дыхание.
«Малыш не дышал и не подавал вообще никаких признаков жизни, я не мог даже нащупать пульс, — качает головой Илья Анфинагентов. — Признаться, стало страшно. Но, вспомнив все, чему меня учили по медподготовке, я приступил к делу.
Внутри все переворачивалось, первый раз мне приходилось применять эти действия на таком юном создании. Я знал, что, если даже чуть-чуть не рассчитать силу, можно сломать ребенку ребра. Но также знал, что если через 5 минут кислород не поступит в легкие, начнется необратимый процесс отмирания нервных клеток…»
Полицейский перевернул ребенка на живот и стал выдавливать из него воду, затем несколько раз нажал на грудную клетку. Но все было тщетно... Анфинагентов не сдавался, когда он в очередной раз сделал дыхание изо рта в рот, случилось чудо: малыш выплюнул воду и задышал.
В этот момент подбежал спасатель, но, увы, у него с собой не оказалось ничего необходимого в таких ситуациях. Отдыхающие, как по испорченному телефону, просто передали ему, что одному из ребятишек стало плохо. Пока пострадавшего переносили в помещение и вызывали скорую, родственники ребенка все не появлялись. Из расположенного поблизости бара, где играла музыка, каждые 5 минут объявлялось о том, что срочно разыскиваются родители мальчика в серых плавках. Однако о ЧП ответственные за ребенка люди узнали лишь от сотрудников уголовного розыска.
Позже выяснилось: спасенного мальчика зовут Юра, 31 июля ему исполнится 5 лет. Он пришел на пляж вместе с бабушкой и еще тремя детьми. Об этом ребенок рассказал в больнице медикам. У Юры выявлен отек легких, сейчас его состояние оценивается как стабильно тяжелое.
Есть версия, объясняющая, почему ребенок остался без присмотра. Якобы он отпросился покататься на детском паровозике, что курсирует неподалеку, вот бабушка и подумала, что ребенок развлекается там. Именно к паровозику она и пошла искать внука, заметив, что он долго не возвращается. О том, что с ребенком в этот момент что-то случилось в воде, пожилая женщина даже подумать не могла…
Илья Анфинагентов себя героем не считает: «Мною двигал только обычный человеческий страх за чужую жизнь. Все произошло в считанные секунды: толпа людей, крики, суматоха... Сейчас я уже не помню лиц заметивших тонувшего и вытащивших его на берег мальчиков, даже вряд ли узнаю спасенного ребенка.
Но случившееся оставило на моей жизни неизгладимый отпечаток. Я сам отец и невольно примеряю эту ситуацию на себя: а если бы с моим чадом такое случилось? Сразу мурашки по коже!
Марию после всего этого ночью мучили кошмары. Мы даже перестали ходить на пляж с малышом, предпочитаем им фонтаны. Там ребенку тоже можно поплескаться вдоволь, а нам спокойнее.
Хотелось бы обратиться к таким же родителям, как и я: ни в коем случае не оставляйте без присмотра детей! Ни на одну секунду!»
«Мы поехали навестить ребенка в больницу, — рассказал корреспонденту «МЛ» отец Данила и Кирилла Денис Нефедов. — Уж больно дети переживали, как он себя чувствует. Но мальчик был в реанимации.
Мы за Юру очень переживаем, теперь он, можно сказать, часть нашей семьи, обязательно встретимся с ним, как только пойдет на поправку».
Начальник регионального ГУ МЧС России Сергей Козлов вручил учащемуся школы № 69 Данилу Нефедову благодарственную грамоту за проявленное мужество и набор для подводного плавания. Будет решаться вопрос о награждении Данила Нефедова и Ильи Анфинагентова медалями за спасение на воде.

Газета: 
МОЛОДОЙ ЛЕНИНЕЦ
Автор: 
Олеся Боровец. Фото пресс-службы УМВД России по Пензенской области

Держись корней!

Интересный факт удалось выяснить «МЛ»: количество домашних музеев растет в сурском крае год от года. Вот на какие подвиги зовет пензяков ностальгия, тоска по традиционным ценностям, жизни, где все степенно и наполнено смыслом.
Вот и сегодня мы побываем в гостях у необычной семьи. В микрорайоне Терновка представителям трех поколений (бабушке, маме и двум дочкам) удалось создать самобытный музей русской старины.

Венок прабабушки
«На этом месте наш род живет уже несколько веков, потому и земля такая плодородная! — улыбается главный энтузиаст Наталья Филатова, учитель географии в школе № 59. — Копнешь лопатой — а тут и подковы, и старинные монеты, и игрушки вековой давности. Все это мы сначала собирали в коробку, потом расставляли на полочку, а когда добро заполонило полкомнаты, решили развернуть экспозицию в коридорчике нашей бани. Теперь там даже веник с тазиком негде приткнуть!»
Со временем к домашнему собранию редкостей прибавились дары друзей и соседей. Однажды перед Натальей Филатовой распахнули двери дома, готового под снос: «Выбирайте и забирайте!» Так в музее­предбаннике появились столетние рушники, сундуки, украшения, глиняная посуда, царские деньги, часы, статуэтки, иконы, медали и ордена.
«Я дизайнер, придумываю одежду и не могу равнодушно пройти мимо такой редкой красоты! — признается старшая дочь Натальи Анастасия Шестакова. — Езжу в поисках новых экспонатов по городам и весям Пензенской области. И бережно храню венчальный венок своей прабабушки. Ему уже 150 лет!»
Отдельная страсть Насти — пленочные ретрофотоаппараты. Их на ее стеллаже уже почти полсотни. Все началось с того, что однажды девушке в руки попался старенький «ФЭД». Один из самых ценных экземпляров коллекции — «Фотокор­1» 1930 года выпуска, первый советский фотоаппарат, рассчитанный на массовое производство. Настя сама проявляет снимки. Фотоувеличитель, кюветы с реактивами и красная лампа у нее тоже имеются.

«Раритеты нас сами находят!»
Заметное и видное украшение домашнего музея — самовар конца XIX века, весь в выставочных медалях. Такие аппараты раздували сапогом (естественно, и он прилагается). «Мы показывали самовар грамотным историкам. Они пояснили, что такая модель использовалась донскими казаками, — поясняет Наталья Владимировна. — Когда Настя два года назад выходила замуж, мы вынесли этого красавца на второй день свадьбы. Вы бы видели глаза изумленных гостей! А когда сами переоблачились в старинные сарафаны и пошли плясать под баян, никто на месте усидеть на смог!»
Некоторые экспонаты музея особенно трогательны — своей наивностью и искренностью. Это и довоенные накомодные слоники с отколотыми хоботками, и полувековой олененок из папье­маше, вдрызг заигранный многочисленными детскими ручонками. И, конечно, самодельный кисет с вышитыми словами «Дарю кисет на памить миламу» (орфография безымянной мастерицы сохранена)...
«Раритеты сами нас находят! — уверена Наталья Филатова. — Вот были на экскурсии в Санкт­Петербурге. Экскурсовод сказал, что часть старинных строений размыло наводнениями, а кирпичи унесло в Финский залив. Иногда прилив эти кирпичи выбрасывает обратно на берег. И что вы думаете? Переводим мы глаза в сторону — и видим кирпич петровских времен!»
Домотканые платки, поневы и сарафан, которым более ста лет, конечно, привлекают внимание специалистов. Но семья не покупает и не продает старину — она ее лишь бережет и показывает интересующимся. Школьники приходят сюда целыми экскурсиями, пьют чай на веранде и под руководством Насти мастерят вепские тряпичные куколки — счастливый оберег.
«На нас с городских баннеров смотрят слова «Сохраняя прошлое, создаем будущее», — замечает Наталья Владимировна. —Жизнь подтверждает: это так. Вот рядом с нами, в Терновке, сейчас Никольский храм. В советские годы там был Дом культуры, а до этого — церковь, где венчалась моя бабушка... Так что все возвращается на круги своя…»

Слесарь Клавдия
Кстати, бабушка Клавдия Николаевна в семье самый уникальный человек. В свои 77 она не только с молодецкой сноровкой выполняет все огородно­садовые работы, но и остается в доме главным кулинаром. Однако на просьбу поделиться рецептами машет руками: «Ой, я все на глаз кладу, никогда ничего не записываю!»
А вот секрет своей долголетней молодости Клавдия Николаевна четко осознает: «Жизнь была несладкая, вот и расслабляться не пришлось». Дитя войны, Клава сызмальства знала и боль, и голод. В семье было семеро детей, но четверо умерли в младенчестве. Девочка осталась младшей.
«Отец на фронте был, мать тянула нас: молоко в колхозе продавала, на полях спину гнула за трудодни, — вспоминает пенсионерка. — Папу мы дождались, хоть и нога у него после ранения уже «не работала», а все равно трудился он наравне с остальными.
У родителей я и научилась выживать да дела не бояться. Всю жизнь работала... слесарем! На заводе мы перебирали сломанные насосы. Изо дня в день, из года в год — в мазуте с ног до головы...
Только теперь я к нормальным женским делам вернулась».
И, немного смягчившись от воспоминаний, Клавдия Николаевна добавляет: «Ладно, так и быть, расскажу: секрет моих пирожков в том, что дрожжевое тесто должно быть без яиц. И не надо его усиленно месить. Тогда оно будет мягкое и воздушное!»

Все делать с улыбкой
На огромном придомовом участке что только не растет: и весь стандартный огородный набор, и разномастные салаты, и итальянская руккола, и даже виноград — только успевай заготавливать его впрок.
«Варенье я делаю из всего, что под рукой, — говорит Наталья Филатова. — Изобретаю новые способы сделать его еще вкуснее. Например, клубнику варю отдельно и отдельно делаю сироп. Тогда ягодки получаются крепкие и сочные».
«Ммм, и вишневое какое вкусное у вас варенье получается!» — пробую я содержимое очередной вазочки. «Это не вишня, а ирга, — улыбается хозяйка. — Варить ее проще простого: ягоду нужно три раза «умыть» — засыпать сахаром, подлить водички и довести до пузырьков. И так три раза».
В фарфоровую чашку льется янтарный напиток. Гадаю, что за чай — зеленый, белый? «Да что вы! — смеется Наталья Владимировна. — Мы же русские люди — пьем иван­чай! В летний зной ничего лучше не придумаешь. Сами его ферментируем.
Собранному растению (по-другому оно называется кипрей или копорский чай) нужно 24 часа полежать в тенечке. Потом аккуратно отделяем листочки и бережно скручиваем в шарики. Кладем в кастрюлю, накрываем влажным полотенцем и выдерживаем еще сутки. За это время в воздухе разнесется удивительный аромат карамели. Останется подсушить иван­чай в духовке — минут 20 при температуре 180 градусов. Полезнее всего пить утром натощак».
...Когда в доме склад да лад, то и дела в руках спорятся. Удивительная семья из Терновки то и дело это доказывает. «В прошлом году картошку сажали вместе с соседями — так у них мелкая и больная, а у нас росла как на дрожжах, — улыбается Наталья. — Хотя делаем все по наитию: воткнем — и слава Богу. Удобрим простым перегноем, а урожай на славу получается. Потому что с улыбкой все надо делать и с благодарностью к природе­матушке!»

Газета: 
МОЛОДОЙ ЛЕНИНЕЦ
Автор: 
Ксения ВДОВИКИНА
фото автора

Перерасчет с ограничениями

1 августа работающих пенсионеров ждет традиционный перерасчет. В следующем месяце те, кто продолжает трудиться на заслуженном отдыхе, получат первую в этом году прибавку, ведь февральская индексация в 4 процента обошла их стороной. В то же время специальная правительственная комиссия уже одобрила законопроект, который предлагает работающим пенсионерам временно отказаться от августовской корректировки, чтобы в будущем получить гораздо большую прибавку.
Сегодня «МЛ» расскажет не только об особенностях перерасчета­2016, но и о планируемых испытаниях для работающих пенсионеров.

Взносы за 2015 год
Как сообщается на сайте Пенсионного фонда РФ, ежегодный перерасчет размера страховой пенсии работающих пенсионеров производится с учетом страховых взносов, уплачиваемых за них работодателями, и за счет увеличения количества пенсионных баллов за предыдущий год. То есть пенсионерам, которые работали в 2015 году, в августе 2016 года будет произведен беззаявительный перерасчет или увеличение страховых пенсий исходя из начисленных за 2015 год пенсионных баллов.
При этом максимальное увеличение страховой пенсии — три пенсионных балла. Это 222 рубля 81 копейка. Напомним, стоимость одного балла в 2016 году составляет 74 рубля 27 копеек.

Не более 222,81 рубля
Чтобы посчитать, сколько баллов вы заработали за 2015 год, можно использовать такую формулу:
B = S : M x 10, где
В — количество баллов, заработанных за год;
S — годовой заработок гражданина, с которого в 2015 году уплачивались страховые взносы в ПФР на формирование страховой пенсии;
М — максимальная взносооблагаемая по закону зарплата. В 2015 году это 720 тысяч рублей (это 60 тысяч рублей в месяц).
Проще говоря, чтобы узнать количество баллов за 2015 год, нужно заработную плату за месяц разделить на 60 тысяч рублей и умножить на 10.
Так, если зарплата составляла 6500 рублей, то 6500 делим на 60000 и умножаем на 10, получаем 1,08 балла. То есть прибавка после августовского перерасчета у работающего пенсионера с такой зарплатой в 2015 году составит чуть больше 1 балла. То есть более 74 рублей.
Если зарплата была 21000 рублей, то 21000 делим на 60000 и умножаем на 10, получаем 3,5 балла. Прибавка в этом случае будет не более 3 баллов, как этого требует закон. То есть 222 рубля 81 копейка.
Обратите внимание, что ежегодный августовский перерасчет делается работающим пенсионерам, которые получают страховую пенсию по старости. Если пенсионер продолжает работать, а получает страховую пенсию по случаю потери кормильца, то ситуация немного другая.
Поскольку при расчете страховой пенсии по случаю потери кормильца учитываются страховые взносы умершего кормильца, а не получателя пенсии, то ее размер подлежит перерасчету один раз: с 1 августа года, следующего за годом, в котором была назначена эта пенсия.
То есть если умерший кормилец работал в 2015 году, то получателю страховой пенсии по случаю потери кормильца в августе 2016 года будет произведен перерасчет. Если работал в 2016 году, то перерасчет будет и в августе 2017 года. А вот в 2018-м корректировки размера пенсии уже не будет.

Всех на баллы!
Не исключено, что уже в следующем году работающих пенсионеров будут ждать изменения, касающиеся августовского перерасчета. Как сообщает сайт «РБК», власти нашли новый способ сэкономить на пенсионерах. Правительственная комиссия по законодательной деятельности поддержала законопроект, который предлагает работающим пенсионерам отказаться от августовского перерасчета, чтобы в дальнейшем получить большую прибавку. Это касается тех, кто помимо пенсии получает заработную плату порядка 20 тысяч. Дело в том, что с такой зарплаты и выше прибавка после перерасчета составляет всего 3 балла в год. При этом обычный работающий, не являющийся пенсионером, максимально в 2015 году мог заработать 7,39 балла, в 2016-м он может получить максимум 7,83, в 2017 году — 8,26, в 2018 — 8,7, в 2019 — 9,13, в 2020 — 9,57, с 2021 года — 10 баллов.
По сути дела, уже сейчас работающего пенсионера, в отличие от работающего гражданина трудоспособного возраста, ограничивают в правах этими тремя баллами. Логика разработчиков законопроекта следующая: работающий пенсионер, имеющий заработок более 20 тысяч рублей, должен отказаться от этих августовских перерасчетов, чтобы через определенное количество времени, когда окончательно перестанет трудиться, получить большую прибавку, минуя всякие ограничения.
Законопроект будет рассматриваться уже осенью новым созывом Государственной Думы. Его принятие, как сообщает РБК, позволит Пенсионному фонду России сэкономить на работающих пенсионерах в следующем году до 12 миллиардов рублей.

Газета: 
МОЛОДОЙ ЛЕНИНЕЦ
Автор: 
Юлия Измайлова