№ 30 (994) от 27 июля 2016 года

Главная
№ 30 (994) от 27 июля 2016 года

Наталья Холина: «Помогать людям - истинное удовольствие!»

Программа 11 канала «Территория добрых дел», которая выходит в эфир по субботам в 20.15, помогла многим людям найти правильный выход из нелегкой ситуации. Вовремя протянутая рука помощи - главное, в чем нуждается человек, находящийся порой на грани отчаяния.
О том, как проходит работа над программой и с чем приходится сталкиваться в процессе съемок, рассказывает автор и ведущая «Территории добрых дел» Наталья Холина.
- Наталья, с какими проблемами чаще всего обращаются к тебе телезрители?
- Обращаются, скорее, не ко мне, а к жителям Пензенской области. Я всего лишь посредник. И стараюсь сделать максимально искренне и честно свою работу, так как понимаю, как много стоит порой на кону.
Одна из самых сложных и частых проблем - это лечение тяжелобольных детей. Как правило, семье самостоятельно справиться с неожиданной бедой очень сложно. И поэтому родственники малыша обращаются к нам, чтобы мы рассказали людям и попросили о помощи.
Также нередкая проблема - отсутствие жилья, продуктов питания, одежды, бытовой техники… Однажды была история, когда к нам обратилась мама пятерых детей. Женщина - сирота, государство предоставило ей и ее большой семье трехкомнатную квартиру. И все бы ничего, но вот стиральную машину семье купить никак не удавалось. И тогда многодетная мама обратилась к нам в программу. Через неделю она демонстрировала нам чудеса стирального искусства новой бытовой техники.
- Считается, что современные люди ожесточены сердцами: каждый думает «сначала о себе, а потом - о селе» и считает, что «своя рубашка ближе к телу». А каково твое мнение?
- В жизни все гармонично. Есть люди, приоритетами для которых являются собственные интересы, а есть такие, которые в буквальном смысле отдадут последнее. Мы же не приходим в дом к незнакомому человеку с протянутой рукой. А просто рассказываем в программе историю и говорим: «Если есть желание помочь - сделайте это, не отказывайте себе в таком удовольствии».
Я действительно считаю, что помогать людям, - истинное удовольствие! У меня складывается впечатление, что вокруг меня только добрые и отзывчивые люди.
Потому что другие не звонят и не приходят в программу. Очень часто в «Территорию добрых дел» обращаются люди, которые хотят помочь, но не имеют больших средств. И тогда мы предлагаем съездить в детский дом, поиграть с детьми, провести мастер-класс. Есть волонтеры, которые уже на протяжении нескольких лет ездят в детские дома и очень сдружились с воспитанниками.
- А случается ли так, что помощи просят те, кто в ней не нуждается? Ведь в наше время столько мошенников и аферистов, желающих сыграть на добрых чувствах окружающих!
- Да, в моей практике было несколько случаев. К счастью, бывает это редко - пальцев на одной руке хватит, чтобы посчитать подобные ситуации. Ведь у нас есть главный козырь - это видеокамера.
Пенза - город небольшой, и если человек расскажет о себе в эфире неправду, то мы сразу об этом узнаем. Нам либо позвонят, либо напишут на форуме.
Да и, согласитесь, рисковать своим именем ради материальной разовой выгоды довольно глупо. Поэтому с мошенниками мы встречаемся крайне редко. Но все равно каждый раз подстраховываемся. Мы тесно сотрудничаем с одним из пензенских благотворительных фондов. При необходимости юрист некоммерческой организации проверяет документы тех, кто к нам обратился. Если нужно, сотрудники фонда обращаются в социальные службы города и области, собирают отзывы.
Также я всегда на связи с пресс-службой областного министерства здравоохранения.
Однажды был такой случай: на 11 канал пришел папа за помощью для своего ребенка, который, по его словам, находился в тяжелом состоянии в федеральном кардиоцентре. Семья приехала в Пензу из другого города. Деньги мужчина просил на приобретение дорогостоящего лекарства для малыша.
Мы связались с пресс-службой минздрава. Оказалось, что ребенок находится в Пензе на плановой операции. Лечение, питание, госпитализация для него и мамы - бесплатные.
Я снова позвонила молодому папе и рассказала ту информацию, которую мне удалось собрать. Мужчина все это подтвердил, сказал, что ему пришлось меня обмануть для того, чтобы собрать деньги на обратную дорогу, которых у них нет.
В итоге мы договорились, что если после выписки действительно семье не на что будет купить билеты, то мы снимем про них сюжет. Но потом  так никто и не пришел.
- Как-то ты сказала, что благотворительная программа для регионального телевидения - очень дорогое удовольствие, в основном это прерогатива федеральных каналов. Что помогает «Территории…» уже 4-й год выходить в эфир?
- Ее поддерживает руководство. Генеральный директор Татьяна Прошина сама всегда старается помочь, когда к ней приходят люди со сложными жизненными вопросами. Многие журналисты также участвуют в делах благотворительности, помогают словом и делом.
- Знаю не понаслышке: помощь людям - тяжкая работа, требующая огромной самоотдачи. Что помогает тебе справиться с грузом чужих проблем?
- На самом деле какой-то особой тяжести от своей работы я не чувствую. И люди, которые попали в кризисную ситуацию, порой бывают намного позитивнее и жизнелюбивее тех, кто не повстречался лицом к лицу с серьезной бедой.
Они знают истинную ценность жизни, им есть с чем сравнить. И они всегда уверены, что все будет не просто хорошо, а отлично!
- Как ты проводишь лето?
- Лето я люблю проводить со своей семьей. Зимой, весной, осенью мне редко удается видеться с родителями, сестрой, племянником: всегда куда-то торопишься… А летом мы живем все вместе на даче, и это отличная возможность пообщаться, уделить друг другу внимание. Я всегда жду это время года с нетерпением, а потом смакую каждый летний день!

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Ольга ТЕРЕХИНА