№ 31 (995) от 3 августа 2016 года

Главная
№ 31 (995) от 3 августа 2016 года

Евгений Белохвостиков напишет биографию святителя Иннокентия

Журналист, автор и ведущий программ на ГТРК «Пенза» Евгений Белохвостиков давно известен своей любовью к истории и православию. Недаром он сотрудничает с пензенской епархией. А с недавних пор стал еще и заместителем председателя общественного совета при Комитете по охране памятников истории и культуры Пензенской области.
- Нагрузка, как и следует из названия совета, чисто общественная, - говорит Евгений. - Но хочется верить, что какую-то пользу обществу принесем. Не уверен, что реально что-то удастся спасти от уничтожения, но хотя бы попытаемся.
- А на телевидении у тебя сейчас какие проекты?
- На ТВ остался один прежний - «Сельские вести». И еще один новый, с марта 2016 г. периодически выходит программа «Пензенская хроника. ХХ век». Суть в следующем: в архиве ГТРК сохранилось огромное количество кинолент, 16 и 35 мм, на которых - и фильмы, и новостные сюжеты, и концертные номера с 1959 и до начала 90-х.
Конечно, все это хочется оцифровать и донести до современного зрители - ведь такую Пензу уже не все и вспомнят. Начали сейчас процесс оцифровки и по мере хода работ делимся результатами со зрителем.
- Как обстоит дело с анонсированным еще год назад изданием полного собрания творений святителя Иннокентия Пензенского?
- Дело идет полным ходом. Собрали по архивам - в Пензе, Саратове, Петербурге, Великом Новгороде и Москве - практически все, как мне кажется. Сейчас завершается набор текстов, продолжаем обрабатывать и комментировать.
Параллельно приступил к биографии святителя. Ведь все существующие на данный момент описания очень краткие. Хочется попытаться сделать что-то подробное и глубокое. Радует, что предпосылки к тому есть. К примеру, о его раннем, подмосковном периоде жизни во всех биографиях - страничка-полторы. А у меня уже получилось четыре главы, которые сами по себе могут составить книжечку страниц на 150-200.
С каждым новым фактом все более поражаюсь, насколько был неординарный и многогранно одаренный человек. Конечно, хочется, чтобы как можно больше людей об этом узнали. Надеюсь, уже в следующем году первые тома собрания творений выйдут в свет. А завершить издание планируем в 2019 году - к 200-летию со дня кончины святителя Иннокентия.
- Много путешествовать приходится? 
- Путешествую я в основном сейчас «прицельно»: по работе и по конкретной необходимости. Поэтому экзотическими странами похвастаться не могу. Основную часть отпуска провел в этом году в московских архивах в поисках новых материалов о юности Иннокентия Пензенского. Получил массу удовольствий и впечатлений. Так сказать, путешествовал не только в пространстве, но и во времени.
- Часто ли тебя узнают на улицах?
- Нет. Но лично мне приятнее, когда знают не меня в лицо, а какие-то мои работы. Т.е. общаешься с человеком, и выясняется, что он читал что-то из моих книг или знаком с программами.
- Твоя супруга Юлия Шевырева также работает журналистом на ГТРК «Пенза», и у вас растет сын. Сколько ему уже?
- Понемногу растем, Ване уже 4,5 года. Читать научился как-то сразу словами - по слогам ему, вероятно, показалось долго и бесполезно. Писать пока только пытается, зато на клавиатуре название нужного его мультфильма в поисковике набирает без посторонней помощи. Еще очень любит воду: купаться начинает чуть ли не в мае. Наше общее с ним увлечение - музыка, причем вкусы в общих чертах сходятся. Слушаем то, что у меня в телефоне и на компьютере есть.
Я с детства - «киношник», и мне, конечно, очень приятно, что Ваня любит Цоя. Еще в последнее время «Крематорий» ему понравился. А на какую-нибудь зарубежную эстраду он может сказать: «Да это попса какая-то».
- Лето - пора отпусков. Никуда еще не съездили?
- Отпуск отгулял в апреле, во-первых. А во-вторых, нас с супругой отпустить в отпуск одновременно проблематично: мы же взаимозаменяемы, все проекты на время отпуска стараемся друг другу передавать.
- Кстати, что касается религии... Не случались ли у тебя какие-то откровения? Не становился ли свидетелем божественного чуда?
- Нет смысла что-то одно выделять. Это как Мандельштам говорил: «Не понимаю, зачем нужны юмористические журналы - и так ведь все смешно!» Я полагаю, что как все смешно, так же все, с другой стороны, и провиденциально: поскольку просто стечением обстоятельств такое, на самом деле, не объяснишь. Так что все вокруг чудо, в некотором смысле.
- Планы на будущее?
- Пока каких-то новых планов нет, работы и так хватает. В направлении телевидения - текущие программы: и не надоели, и занимают столько времени, что задумываться о новых как-то некогда.

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Яков БЕЛКИН