№ 33 (997) от 17 августа 2016 года

Главная
№ 33 (997) от 17 августа 2016 года

Марина Стульникова: “Пришла пора подумать о себе!”

Тележурналист 11 канала Марина Стульникова кажется воплощением спокойствия и здравомыслия. Складывается впечатление, что у этой элегантной подтянутой женщины все под контролем и ничто не может поколебать ее спокойствия. Именно Марина, а также ее коллеги Анна Малкова и Алексей Кошелев, ведущие программы “Наши новости”, знакомят телезрителей с самыми горячими, интересными и значимыми событиями, которые происходят в сурском крае.
­ Марина, новости ­ это блюдо, которое, в отличие от мести, хорошо исключительно горячим. Как этого добиться?
- Я бы сказала, что “горячие” новости хороши для “желтой” прессы. А информационной службе больше подходит эпитет “оперативные”. Что для этого нужно? Да просто оказаться вовремя в месте, где произошло событие, пообщаться с очевидцами, собрать полную информацию.
Мы должны своевременно реагировать на все, что вокруг происходит, подмечать все детали и держать нос по ветру, руку на пульсе и ухо востро. И наша задача - рассказать людям о том, что творится вокруг, не давая личную оценку событию.
­ А может быть, именно личная оценка придала бы изюминку той или иной новости? Может быть, новостной формат зря не допускает отклонений от шаблона и было лучше, если бы телеведущие допускали эмоциональные высказывания или стилистические вольности?
- Новость новости рознь. Если я рассказываю о серьезном событии, то отступление от правил недопустимо. А, скажем, ведущие прогноза погоды или спортивных новостей вполне могут и пошутить. Всему должно быть свое место и время.
­ Через тебя проходит огромное количество информации. Тяжело нести этот груз?
- Я не робот, я живой человек. И есть события, которые меня не оставляют равнодушной, на которые я реагирую очень эмоционально. Бывают новости, от которых комок подкатывает к горлу и трудно произнести следующую подводку. Например, вести о гибели детей.
Но наша профессия сродни работе врача или спасателя. Просто ее нужно делать, и делать максимально хорошо.
­ Ты работаешь на 11­м канале пятнадцатый год. За это время подросло новое поколение телевизионщиков. Не боишься ли ты конкуренции с ними?
- Нет, конечно, потому что это было бы глупо. Жизнь не стоит на месте, новости были до нас, будут и после нас. Все движется вперед, так устроен мир.
Я всегда рада видеть молодых людей, которые стремятся к профессиональному росту. Но совершенно неприемлемо, когда молодой человек или девушка любит себя на экране, а не свою работу на телевидении.
­ Ты, что называется, лицо медийное. Зрители узнают тебя на улицах?
- В жизни я выгляжу совершенно по-иному, чем на экране, поэтому многие меня не узнают - щурят глаза, понимают, что лицо знакомое, здороваются на всякий случай, но не могут вспомнить, где видели. Я, конечно, тоже здороваюсь и улыбаюсь в ответ.
­ У тебя, наверное, нет отбоя от поклонников? Не устаешь от популярности?
­ Во­первых, я все время на работе. А во­вторых, если честно, многие мои знакомые мужчины признавались, что долгое время не решались со мной заговорить. Мужчины, не стесняйтесь подойти к понравившейся женщине! А вдруг это ваша судьба? И не нужно заранее пугаться того, как она отреагирует на вас.
­ Этот год был для тебя знаменателен тем, что дочь закончила школу. Какие планы у вас на будущее?
- Теперь я могу вздохнуть спокойно: самое трудное позади. Маша поступила в пензенский вуз на бюджетное отделение. Она будет учиться на факультете, который даст перспективную специальность.
Дочка категорически отказалась уезжать в Москву или любой другой город, да и мне так спокойнее.
Тем не менее я не эгоистка и не собираюсь из любви к дочери жить ее жизнью. Считаю, что сделала одно из главных дел в жизни. Теперь пора подумать и о себе!

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Ольга ТЕРЕХИНА