№33 (840) от 14 августа 2013 года

Главная
№33 (840) от 14 августа 2013 года

«Мальчишка в стареньком пальто»

«Ну и жисть, аж в горле ком! Нет сочувствия ни в ком...», «Я полезных перспектив никогда не супротив! Я готов хоть к пчелам в улей, лишь бы только в коллектив», «Хватит делать дураков из расейских мужиков! Им терять теперя неча, кроме собственных оков!» - да, да, все это цитаты из знаменитого aилатовского «Сказа про Федота-стрельца, удалого молодца». А сам Леонид Алексеевич, народный артист РФ, лауреат Госпремии, обладатель специального приза ТЭФИ, актер, режиссер, автор цикла передач «Чтобы помнили» нам, пензякам, человек далеко не чужой.
Но лучше обо всем по порядку. Летом 1940-го Клава Голикова закончила школу № 6 и пошла работать на велозавод. А через год - война. Как велел комсомол, девушка завязала переписку с земляком Алексеем Филатовым, а когда тот возвратился на родину, вышла за него замуж, несмотря на серьезную разницу в возрасте.
В этой семье, правда, уже в Казани, и родился будущий актер. Однако через семь лет совместной жизни родители разошлись. А спустя какое-то время Клавдия Филатова вернулась в родную Пензу. Здесь во второй раз вышла замуж за Константина Волынского.
«Леня нередко вспоминал тот барак на Пензе-IV, где малышом учился читать по букварю, - вспоминала Клавдия Николаевна. - А еще и шестую школу, в которой заканчивал восьмой класс, когда мы ненадолго возвратились из Средней Азии. Жаловался, что у одноклассников нет никаких интересов».
Любопытно, что в 1995 году, когда Леонид Алексеевич уже в ранге кинозвезды приехал в Пензу с концертом в областном драматическом театре, он по окончании представления попросил своего дядю Геннадия Боченкова: «Слушай, отвези меня в барак».
Сказано - сделано. И вот поздним вечером на Пензе-IV случился небывалый переполох. Едва местные жители разглядели в свете фар, кто к ним пожаловал, как моментом повыскакивали из своих убогих жилищ. Старухи ничего не забыли и взахлеб рассказывали артисту «про маленького и очень вежливого мальчика в стареньком пальто». А он с каждой здоровался за руку и затем шепнул на ухо дяде: «Как сердце-то бьется!»
Клавдия Николаевна никогда не забывала и другую историю, когда она приехала в Москву к сыну и увидела на Новом Арбате афишу кинотеатра «Октябрь» с рекламой фильма «Экипаж», на которой красовался по пояс голый ее Леня.
«Он что, с ума сошел! - вспоминала мама артиста. - Демонстрировать тело ниже горла в те времена было неприлично. Я прямиком - в кассу, мол, дайте мне билет на ближайший сеанс. А в ответ слышу: «На сегодня все билеты проданы» - «Да я же мать Филатова!» - объясняю кассирше, а та в ответ: «Никогда не поверю, что у такого актера и такая мамаша».
Вся в слезах Клавдия Николаевна приехала к сыну домой. Выслушав историю, он молча взял маму за руку, и они поехали к «Октябрю». Вошли в фойе, у окошечка - та же самая кассирша. «Боже, какая честь, - разом сомлела женщина. - Извините, пожалуйста, Леонид Алексеевич, много тут разных людей, которые выдают себя за ваших родственников». А затем с поклоном вручила Филатовым билеты на лучшие места.
После смерти Леонида Филатова Клавдия Николаевна в очередной раз вернулась на родину. Она продала свою 30-метровку на Ленинском проспекте и купила в Пензе квартиру на улице Бородина: «Не хочу я Ниночку (имеется в виду Нина Шацкая, супруга Леонида Алексеевича. - Прим. автора) собой обременять. Она - святая женщина! Когда мой мальчик заболел, Нина уволилась из театра и все время заботилась о нем. А в течение десяти дней, когда Леня умирал в ЦКБ, она была с ним рядом».

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Владимир Вержбовский

11 канал ищет талантливую молодежь

В субботу, 17 августа, в 11.00 в культурно-развлекательном центре «Квадрат» (г. Пенза, проспект Победы, 124 б) состоится кастинг, организованный телерадиокомпанией «Наш дом».
Радиостанциям «Европа плюс Пенза» и «Радио 101.8» требуются диджеи, а 11 канал ищет журналистов для информационной службы, авторов и ведущих различных развлекательных программ. Кроме того, из числа участников конкурса будут отбираться режиссеры, монтажеры, дизайнеры - в общем, люди творческих профессий.
Основные требования к конкурсантам - хорошее настроение, наличие высшего образования, нестандартное мышление, трудолюбие, желание работать на радио или телевидении как в кадре, так и за кадром, создавать для жителей города и области интересные теле- и радиопроекты.
Интервью у участников конкурса будут брать три человека. Это спортивный журналист, автор программы «Физкультура» Анна Малкова; кавээнщик из команды ПГУ «Новое поколение», бывший ведущий программы «Общага», а ныне автор и ведущий программы «Слэм» Валентин Фролов, а также народный диджей «Радио 101.8» - всеми любимая Нюрочка Чайковская.
Кроме того, в комиссию по отбору войдут директора программ, продюсер и главный редактор телерадиокомпании, кото-
рые отсмотрят конкурсантов в видеозаписи.
После того, как участник заполнит анкету, ему будет присвоен индивидуальный номер, в соответствии с которым конкурсант попадет к одному из членов жюри. Ему могут предложить выполнить определенное задание.
Например, представить, что вы в прямом эфире ведете выпуск новостей и у вас произошла неожиданность - сломался суфлер (специальный монитор, на котором текст выводится крупными буквами) или кто-то разбросал по студии все листочки с новостями. Ваша задача - найти остроумный и изящный выход из сложившейся ситуации.
Вы должны будете доказать членам жюри, что именно вы достойны трудиться на телевидении. Может быть, вы прекрасный дизайнер, который на своем ноутбуке за десять минут нарисует такую заставку, что все ахнут.
А может быть, всю жизнь мечтали стать режиссером монтажа и своими руками творить чудеса, которые на экране увидят тысячи людей. Словом, не стесняйтесь продемонстрировать свои таланты.
Следует отметить, что ТРК «Наш дом» проводит подобные кастинги ежегодно. Так, например, проходили конкурсы «Выбери ведущего прогноза погоды», «Спортивный журналист», «Ведущий гороскопа», «Новое телевидение Пензы». По результатам конкурсов на телекомпании появлялись новые люди - интересные, активные, с нестандартным мышлением.
Так на 11 канал попали Валентин Трушнин, который сейчас работает на РЕН-ТВ в Москве, Ольга Кострова - ведущая прогноза погоды на 11 канале, а затем на одном из центральных телеканалов.
Прошли отбор и те, кто ныне трудится на ниве пензенского телевидения, - журналист Марина Стульникова, ведущая программы «Наши новости» Оксана Трунина, автор «Службы 11» Сергей Федотов, экс-ведущая спортивных новостей, а ныне режиссер монтажа Вера Авдеева, спортивный журналист Анна Малкова, ведущая программы «Твое мнение» Дарья Казакова и многие другие. Дерзайте - работа на телевидении и радио ждет вас!
ЖУРНАЛИСТ МАРИНА СТУЛЬНИКОВА:
«Как-то за ужином муж протянул мне газету с объявлением о том, что 11 канал проводит конкурс. Нужно было написать небольшой сюжет - изложить в новостном формате «Преступление и наказание» Достоевского. Я написала примерно так: «Сегодня в здании областного суда вынесен приговор убийце старухи-процентщицы Родиону Раскольникову...»
Через некоторое время мне позвонила редактор новостей Елена Волкова и пригласила на 11 канал. Я прекрасно понимала, что мне, ранее никогда не работавшей в сфере СМИ, придется многому научиться, прежде чем выйти в эфир. Мне это удалось».
ЖУРНАЛИСТ И ВЕДУЩИЙ «СЛУЖБЫ 11» СЕРГЕЙ ФЕДОТОВ:
«Я узнал о проведении кастинга из телеобъявления. Первым этапом профессионального отбора было собеседование: где учился, где крестился... Причем в тот день проходил отбор кандидатур на вакансию ведущего молодежной программы, а я заявил: «Хочу на новости!»
Члены жюри отобрали заинтересовавших их конкурсантов, образованных и начитанных, и начался второй тур, где меня попросили прочитать стихи. По-видимому, у меня это получилось.
Через три дня мне позвонили: «Приходите на стажировку». Из всех претендентов отобрали трех человек. Один парень продержался на телевидении всего день, другой ушел чуть позже, а я остался».
СПОРТИВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ, АВ-ТОР ПРОГРАММЫ «ФИЗКУЛЬТУРА» АННА МАЛКОВА:
«Кастинг, на который я пришла, проходил в Доме офицеров. Я наблюдала за тем, какие вопросы члены жюри задавали другим девушкам, и тихо ужасалась. Например, запищать мышкой или заорать так, будто увидела чудовище!
Но мне пришлось легче. У меня с жюри установился какой-то эмоциональный контакт, мы чудесно побеседовали, например, о том, где бы я хотела работать - в кадре или за кадром. Я сказала: «Конечно, в кадре!» - и прошла отбор».
ВЕДУЩАЯ ПРОГРАММЫ «НАШИ НОВОСТИ» ОКСАНА ТРУНИНА:
«Я увидела объявление по телевизору и пришла на кастинг, где оказалась одной из самых последних в очереди.
Когда подошел мой черед, мы пообщались с Романом Герасиным, Дмитрием Шалолашвили и Николаем Корчагиным.
Они спрашивали, чего я хочу от телевидения, что я могу внести нового в эту среду и вообще зачем мне это надо...
Я честно ответила на достаточно каверзные вопросы, а через несколько дней раздался звонок: «Приходите, мы вас ждем!»

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Ольга ТЕРЕХИНА

На рост тарифов можно пожаловаться в Москву

Читайте в следующем номере "МЛ" (№35 от 27 августа 2013 года).
В Москве открыта горячая линия Общественной палаты России по платежам за услуги ЖКХ. Позвонив по бесплатному телефону, жители любого региона России могут пожаловаться на необоснованный рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Прием звонков осуществляется по многоканальному телефону 8-800-700-8-800 с 9.00 до 19.00 без выходных.
Корреспонденту «МЛ» удалось связаться с экспертом комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Александром Козловым.

Газета: 
МОЛОДОЙ ЛЕНИНЕЦ
Автор: 
Александр ИСАЕВ