№ 34 (998) от 24 августа 2016 года

Главная
№ 34 (998) от 24 августа 2016 года

Василий Конопатин: «Маленьких ролей не бывает»

Заслуженный артист России Василий Конопатин по праву считается одним из столпов пензенского областного театра. Мы встретились с ним в преддверии открытия очередного театрального сезона, чтобы поговорить о жизни, театре и увлечениях.
­- Василий Яковлевич, в каком возрасте вы поняли, что театр ­ это ваша судьба?
- Точно не скажу, но помню, что с малых лет пытался рассказать у елочки стишок. Когда стал постарше - для меня каждая прочитанная книжка становилась поводом что-нибудь придумать. Начитаешься Фенимора Купера - мастеришь лук и играешь в индейцев...
После школы пошел работать на завод, и там ребята выдвинули идею, чтобы каждое подразделение, каждый цех придумывал еженедельно темы для вечеров отдыха. Тут-то я и включился в работу, причем и за другие цеха отрабатывал тоже.
В итоге при Доме культуры вырос театр эстрадных миниатюр, и мы там начали ставить взрослый репертуар. Моя первая роль - Адам в «Божественной комедии» Штока. Потом были «Последняя остановка» Ремарка, «Сказки Старого Арбата» Арбузова, «Молох» Куприна...
-­ Не посещала мысль, что необходимо профессиональное актерское образование?
- Посещала. В 21 год я отправился в Ленинградский государственный институт культуры имени Крупской. Поступил на режиссерское отделение театрально-балетмейстерского факультета, где учился у известных кинорежиссеров Венгерова и Трегубовича.
В 1975-м вернулся в Пензу, устроился преподавателем режиссуры и актерского мастерства в Пензенском культурно-просветительном училище.
Спустя какое-то время познакомился с главным режиссером Пензенского драматического театра Семеном Моисеевичем Рейнгольдом, он-то и пригласил меня в труппу. С 13 января 1979 года я являюсь бессменным актером и режиссером Пензенского драматического театра, которому и по сей день служу верой и правдой.
-­ Не считали свои роли, сыгранные за 37 лет работы в театре?
- Нет, никогда даже не пытался подсчитать. Просто какие-то роли запомнились больше, какие-то меньше...
-­ За маленькие роли беретесь с энтузиазмом или считаете их проходными?
- Если ты даже «кушать подано» будешь говорить без должного старания - то грош тебе цена как актеру. Так что я к каждой роли подхожу в полной боевой готовности.
Правда, бывают моменты, когда ты становишься своего рода заложником ситуации.
Как-то играл я в «Ревизоре» совсем небольшую роль чиновника, в финале появляющегося на парапете высотой метра четыре с низенькой балюстрадой. А перед этим пришлось присутствовать на встрече с большими начальниками, закончившейся посиделками в узком кругу, и от дежурной рюмки отвертеться не удалось. Так что на этот парапет я забирался, будучи навеселе.
И вот я объявляю о приезде ревизора, а внизу актеры в буквальном смысле замерли, ждут, свалюсь я оттуда или нет. Мне потом Таня Городецкая, игравшая в этой же постановке, рассказывала, что это была самая настоящая немая сцена. К счастью, обошлось без падений.
-­ Слышал, что вы заядлый рыболов и охотник?
- Ну, на рыбалку я езжу не так часто, не считаю себя большим специалистом в данном вопросе. А вот охота - это да, люблю побродить с ружьишком, посидеть ночью у костра, да и сына приучил. Самый мой серьезный трофей - здоровенный кабан.
Еще вспоминается, как зимой 79-го в Колышлейском районе гоняли волков. Они там в одной деревеньке всех собак перегрызли. Мы двоих серых загнали, а один убежал, ну мы с товарищем отправились на снегоходе в погоню. Он за рулем, я с ружьем наизготовку.
Мчимся по целине, а параллельно волк мчится, вспахивая снег широченной грудью, причем с такой же скоростью.
И вот я уже поднимаю ружье, начинаю целиться, и тут наш снегоход на полном ходу ухает в яму. Хорошо, что снегу было много, приземлились мягко. Правда, волчара ушел, но зато мы живыми остались.

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Яков БЕЛКИН