№ 35 (999) от 31 августа 2016 года

Главная
№ 35 (999) от 31 августа 2016 года

Галина Аблынина: «Дачники - светлые люди!»

Август и сентябрь - самые плодовитые месяцы в году. Яблоки и груши, баклажаны и томаты, картошка и репа - все эти дары природы, выращенные в садах и на грядках, дачники запасают на зиму. Телезрителям 11 канала помогает вырастить богатый урожай программа «Наша дача». Сегодня ее автор и ведущая Галина Аблынина - гостья еженедельника «Пенза плюс ТВ».
-­ Галина, давно ли ты занимаешься возделыванием земли?
- Я сугубо городской человек: корову первый раз увидела живьем, когда мне было 11 лет, и всегда завидовала одноклассникам, которые на лето уезжали в деревню к бабушкам и дедушкам. Мне это не светило, так как близкие родственники жили только в городе.
Недостаток общения с флорой и фауной я восполняла вместе со сверстниками на станции юннатов. Там я пропадала все свободное время.
А небольшой участок на меня свалился как приданое мужа - часть частного дома и кусок земли. И что бы не ударить в грязь лицом перед бабушками-соседками, пришлось осваивать садово-огородные премудрости.
То ли рука у меня легкая, то ли дар к выращиванию имелся с рождения и тихонечко спал все эти годы, но урожаи удивляли всех, и меня в первую очередь, - редко когда у новичков все так ладно получается с первого раза.
Как говорится, аппетит приходит во время еды. Мне стало скучно выращивать просто огурцы и помидоры. Появились грибная трава, земляничный шпинат, черные и зеленые полосатые томаты, круглые огурцы, лагенария…. Так до сих пор и живу: чем чуднее культура, тем интереснее растить и ждать результата.
-­ Как поступаешь с собранным урожаем?
- Раньше делала очень много заготовок, у меня за сезон уходило более 200 крышек, и это не считая варенья, у которого горлышки баночек я закрывала бумагой и перевязывала ниточками.
Сейчас консервирую очень мало, дети выросли, стряпают сами, а мне одной много ли надо? И овощей почти не сажаю, а львиную долю того, что вырастает, раздаю.
-­ На сайте Penzainform.ru в разделе «Телевидение» дачники активно общаются между собой, делятся секретами, рассказывают об открытиях и достижениях. А часто ли садоводы обращаются за советом именно к тебе?
- Спрашивают часто, и вопросы самые разные. Но вот только я не всегда беру на себя такую ответственность, как раздавать советы. Ведь я по профессии музыкант, у меня нет биологического и агрономического образования.
А профессиональные консультации должны давать специалисты, к которым я и обращаюсь за помощью.
Но если спрашивают мое мнение, то запросто могу рассказать, как и почему я что-то делаю. Но это вовсе не значит, что все должны делать так и только так!
-­ Насколько я знаю, ты любишь не только флору, но и фауну…
- Если с растениями я подружилась, уже будучи взрослой, то собаки у меня - всю жизнь. Первый мой пес был дворовой породы, но необычного для «дворянина» цвета - шоколадный!
И теперь у меня шоколадные собачки, но только породистые и малюсенькие - чихуахуа. У каждой свой характер и свои взгляды на жизнь - все, как у людей, двух одинаковых не бывает...
А еще у меня живут японские хины. Про них японцы говорят так - у меня нет дома собаки, у меня живет японский хин. И собакой хин не считается! Удивительные существа, от одного взгляда порой мурашки по коже, столько вековой мудрости и прощения нашей человеческой несовершенности в этих глазах.
-­ Ты можешь назвать себя счастливым человеком?
- Пожалуй, да. Не всегда и не у всех бывает, что работа - это и есть основное увлечение. Мне приходится встречаться с очень интересными людьми, большинство из них становятся моими друзьями, мы общаемся и вне съемок.
Главное, в чем я убеждена, - люди, работающие на земле, просто не могут быть злыми, стервозными, алчными, завистливыми. Земля отзывается только душевным, трудолюбивым, порядочным.
Дачники - светлые люди, и разве не счастье, когда они тебя окружают?!

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Ольга ТЕРЕХИНА