№ 37 (1001) от 14 сентября 2016 года

Главная
№ 37 (1001) от 14 сентября 2016 года

Ольга Сайганова мечтает прыгнуть с парашютом

На ГТРК «Пенза» Ольга Сайганова появилась два с половиной года назад. Через полгода была принята в штат на должность корреспондента и сразу же завоевала любовь телезрителей своими интересными и злободневными репортажами.
­- Ольга, ты же по образованию педагог, почему решила уйти в тележурналистику?
- Действительно, я получила диплом преподавателя русского языка и литературы после пяти лет учебы на филологическом факультете ПГПУ. И я видела себя в роли педагога, считаю, что могла бы преподавать.
Однако получилось так, как получилось. Тем более я всегда в силу своего характера мечтала находиться в гуще событий, ну а телевидение для исполнения такой мечты подходит как нельзя лучше.
­- Долго выбирала между телекомпаниями или сразу решила направить свои стопы на ГТРК?
- Мне изначально больше нравился формат вещания гостелерадиокомпании, импонировала подача новостей на этом телеканале. Понятно, что сразу в штат меня никто брать не собирался, нужно было доказывать, что я этого достойна.
Доказать получилось, тем более что люди видели мое усердие, и это не осталось без внимания. Из тех, кто уже работал на ГТРК, я как-то сразу сблизилась с Милой Ефимчевой. Она появилась на телеканале ненамного раньше меня, и мы обнаружили немало общих интересов. К тому же Мила взяла надо мной своеобразное шефство.
­- О чем был твой первый сюжет?
- Нас с оператором отправили на финал городского конкурса «Учитель года». Не сказать, что такое уж громкое событие, но, тем не менее, я постаралась подойти к созданию сюжета с творческой жилкой.
Не знаю, насколько уж на самом деле мне удалось воплотить в жизнь задуманное, но, как бы то ни было, сюжет посмотрели мои родные, и им вроде бы понравилось. 
Но честно скажу, куда с большим удовольствием я ездила снимать сюжет о «бомбе». Поступило сообщение, что возле ЦУМа обнаружен бесхозный чемодан, хозяин неизвестен. Как водится в таких случаях, приехали пожарные, саперы, полиция, ну и мы, куда же без нас!
К счастью, тревога оказалась ложной, но сюжет все равно получился, как говорится, с нервом. Такого плана съемки, где нужно быстро сориентироваться, проявить смекалку и сообразительность, мне всегда нравились. 
­- Как ты сама считаешь: за два года в профессии многого добилась?
- Ну нет, в профессиональном плане мне еще расти и расти! Как говорится, век живи - век учись. Поэтому не упускаю ни единой возможности повысить уровень своего мастерства. Регулярно смотрю сюжеты на федеральных и  региональных телеканалах, по возможности бываю на мастер-классах...
­- Кумиры в профессии у тебя есть?
- Не сказала бы, что вот уж прямо-таки кумиры, но есть образец журналистской честности и храбрости в лице Анны Политковской. Правда, она к телевидению не имела особого отношения, пишущей была журналисткой, не испугалась отдать жизнь за свои идеалы. И вот это для меня показатель высшего, если можно так выразиться, пилотажа в журналистике.
­- Кроме работы какие у тебя еще интересы в жизни?
- Долгое время моим главным, если можно так выразиться, хобби было рисование. Предпочитала рисовать пейзажи. Работала карандашами и пастелью. Кто видел мои работы, уверяет, что вроде бы получается неплохо.
В последнее время ввиду занятости стало как-то не до рисования, с трудом находишь время на книги и какие-то короткие путешествия.
­- Путешествовать часто удается?
- Я стараюсь каждый год уехать куда-нибудь подальше, а из всех городов мне больше всего запомнился Париж.
А вообще мне не так важно, куда ездить, интересен просто сам процесс, люблю изучать незнакомые города и местных жителей. Сейчас мечтаю съездить в Индию, уверена, что рано или поздно моя мечта осуществится.
­- Есть у тебя какая­то большая цель в жизни?
­- Большой какой­-то цели как таковой нет. Но если говорить точнее, много маленьких. Хочу прыгнуть с парашютом, хочу совершенствоваться как журналист, хочу заниматься правовой тематикой… Просто хочется достичь когда­нибудь такого состояния души, чтобы чувствовать себя свободной.
Для меня внутренняя свобода ­ это то, к чему должен стремиться каждый. Свобода важнее денег, здоровья, любви, как бы, может быть, это кощунственно ни звучало для кого­то.

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Геннадий МАРЧЕНКО