№ 41 (1005) от 12 октября 2016 года

Главная
№ 41 (1005) от 12 октября 2016 года

Укротительница змей и... тараканов

Про таких, как Оксана Мельникова, говорят: «Человек явно на своем месте». Вот уже семь лет Оксана ведет программу «Зверье мое» на 11 канале. А ее дом стал приютом для огромного количества живых существ, и всех их Оксана безмерно любит. Так же, как и свою работу.
-­ Оксана, расскажи: почему тебе не работалось учителем географии и биологии, как в дипломе записано?
- Наверное, потому что я всегда подсознательно знала, что мое призвание - еще впереди. Так и вышло. Я работала в разных местах, занималась рекламой, торговлей, но в 2009 году моя жизнь кардинально изменилась - пройдя кастинг 11 канала, я попала в эту удивительную команду профессионалов!
-­ Помнишь, о чем была первая программа?
- Она у меня и моей тогдашней соведущей Натальи Тихоновой вышла очень долгоиграющей. Пилотный выпуск «Зверья» мы записывали... три месяца! Учились на собственных ошибках, много переделывали, а сюжеты устаревали...
В итоге часть съемок так и не пошла в эфир. Но «пилот» руководству понравился, и проект стал постоянным.
А недавно я наткнулась на ту запись: ой, мамочки, какой же перепуганной я выглядела, как побелели костяшки пальцев, сжимавших микрофон!..
Впрочем, и свежие программы я обязательно пересматриваю, отмечая для себя моменты, над которыми еще нужно работать. Именно так когда-то приучила себя держать спину прямо и быстро находить синонимы, чтобы избегать тавтологии.
-­ Наверное, Николай Дроздов ­ для тебя эталон ведущего программы про животных?
- Он, разумеется, величина. Но когда мы только продумывали свою программу, то сразу отказались от привычного всем формата, когда диктор вещает из студий, как Дроздов.
Да и нельзя судить о программе только по ведущему, это командная работа. Очень много зависит от оператора - мне с ним несказанно повезло, Павел Косов дает очень много ценных подсказок.
-­ В каком самом необычном месте тебе приходилось записывать стендап?
- Однажды в Пензу приехал цирк на воде, и я пробралась в манеж, который представлял собой островок, окруженный водой. А рядом лежал огромный морж - раза в два больше человека! Не могу сказать, что было страшно (все-таки дрессировщик рядом), но вот волнительно - это точно!
А когда я прикоснулась к этому потрясающему гиганту, то сердце замерло - в каждом прикосновении к морским существам  сквозит мощь глубин и что-то такое доисторическое...
-­ А что ты как любитель животных думаешь про зоопарки?
- Я не согласна с теми, кто считает их вселенским злом. Все-таки первоочередная миссия зоопарков - сохранение видов. И раз животные размножаются в неволе, значит, им не так уж плохо.
Кроме того, люди наносят в разы больший вред зверям вне зоопарков - я говорю про охотников, браконьеров, контрабандистов... С этой точки зрения в вольерах животные - под защитой от человека же...  Поэтому если зоопарк государственный, в нем работают ученые, преданные своему делу, то я уважаю такие проекты.
-­ Можешь припомнить самого экзотического героя своей программы, необычное домашнее животное, например?
- Ну, всякими хорьками пензенцев уже не удивить. Но вот недавно я была в гостях у домашнего... лиса. Хозяйка не ловила его в лесу, а купила на ферме, где лис специально разводят на продажу «в семью».
-­ Ну а у тебя дома кто обитает?
- Я не так давно переехала, наконец, в частный дом, и теперь мой домашний «зоопарк» заметно разросся. Сейчас у меня живут королевская калифорнийская змея, пауки, мадагаскарские тараканы.
-­ Впечатляет! Ну а что­то более традиционно имеется?
- Да, есть три кошки (два мейн-куна и курильский бобтейл) и пять собак - две русские борзые, два французских бульдога и очень милый вельшкорги-пемброк.
-­ Не представляю, как можно за всеми ними успевать ухаживать!..
- Я по жизни следую принципу «мы в ответе за тех, кого приручили», и для меня каждое животное дома - это хорошо продуманный шаг. Только примером собственной полной ответственности можно привить правильное отношение к братьям нашим меньшим своим детям. И моя дочка замечательно мне помогает ухаживать за всеми.
Кстати, Кира - ровесница моей программы, этим двум главным проектам моей жизни уже по семь лет.

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Ксения ВДОВИКИНА
фото Евгения Карасева