№ 42 (1006) от 19 октября 2016 года

Главная
№ 42 (1006) от 19 октября 2016 года

Алла Аверьянова: «Цветы жизни - наше все!»

Яркая, душевная и заботливая - такой знают ее и воспитанники детсада, где она работала, и однокашники с факультета журналистики, и зрители программы «Ладушки» на 11 канале. С любовью и теплотой Алла Аверьянова рассказывает все самое интересное о детях, отвечая на актуальные вопросы родителей. А сама, дважды мама, тоже многому учится.
­ Алла, как снимался самый первый «пилотный» выпуск программы?
- И для меня, и для оператора Сергея Гаварса это был первый совместный рабочий день! Одни только подводки мы записывали три часа, делая по 15-20 дублей на каждую. А когда все смонтировали, оказалось, что материала-то всего на 16 минут эфира...
Но я несказанно благодарна редакторам, которые тактично указали мне на недочеты и в целом даже похвалили.
-­  Подсказывают ли зрители вам темы?
- Да, они задают вопросы, приглашают в гости, конструктивно критикуют. Все это помогает «Ладушкам» становиться еще лучше и полезнее.
Больше всего запомнилась тема, которую подсказала бабушка одного школьника: просила найти хорошего психолога для внука - у него были постоянные конфликты и со сверстниками, и с педагогами, он отказывался ходить на уроки. Я очень хотела, чтобы программа была полезной и для таких детей.
-­ «Ладушки»... Даже само это слово такое благостное. Вы намеренно стараетесь делать столь позитивную программу?
- С одной стороны, да. В мире и так много негатива - скандалы, катастрофы, конфликты. Кому-то это интересно, но на других действует деструктивно. Поэтому я стараюсь обходить острые моменты.
Однако есть такие «детские» темы, которые я просто не могу оставить без внимания - совесть не позволит! Мы рассказываем о детях с ограниченными возможностями, об отказниках, о вредных привычках. Был сюжет о многодетной маме: она и пятеро ребят  ютились в общежитии на 13 кв.м... Сюжет сработал: этой семье выделили квартиру!
-­ В каком самом необычном месте приходилось записывать сюжет?
- Ой, до сих пор не могу забыть съемки на фабрике мороженого! Я с детства мечтала посмотреть, как делают это лакомство! А недавно я пообщалась с необычной гостьей - деревенской козой. Она оказалась строптивой, сначала таскала меня по полю за веревочку, потом я ее, после мы с ней вроде как договорились и сняли несколько удачных кадров для сюжета о пользе козьего молока для детей.
-­ «Цветы жизни» ­ сплошная непредсказуемость. Наверняка съемочный процесс «Ладушек» полон курьезов?
- А то! Я помню, как мы снимали сюжет о пользе массажа для грудничков. Наша модель Варвара вопила так, что у оператора чуть не лопнули перепонки, а вместе с ними чуть не задымились наушники. Интервью со специалистом потом пришлось записывать отдельно.
«Жертвы» тоже были: пока мы с оператором обсуждали, какой ракурс лучше, моя дочка забралась на игровой комплекс и неудачно спрыгнула оттуда. Она стойко доиграла в запланированных сценах, и лишь в травмпункте я узнала, что у нее растяжение...
-­ Дашенька ­ ваша полноправная соведущая?
- Да, такую идею подсказал главный редактор. Даше 6 лет, она общается с детьми в кадре, задает им вопросы.
-­ А что вы думаете о таких медийных врачах, как доктор Комаровский, например?
- Я твердо уверена: ставить диагноз и назначать лечение по телевизору нельзя! Но в целом я ценю опыт Комаровского и не сомневаюсь, что он хороший специалист, особенно, если попасть к нему на прием лично, а не через экран.
-­ Какие три главные правила воспитания ребенка?
-­ Детей нужно любить, уважать и уделять им много времени. Ребенок больше никогда не будет маленьким. И вы станете потом очень жалеть, что в важный для него момент не были рядом.
-­ Время на личную жизнь у вас остается?
- Да, стараюсь! Моего мужа зовут Василий. У нас кроме Даши есть еще сын Тимофей, ему 11 месяцев. Нахожу время и на хобби: мама должна иметь отдушину. Люблю рисовать, мастерить с дочкой всякие поделки, читать и путешествовать.
Мы с семьей объехали почти всю Пензенскую область и выбираемся за ее пределы, недавно посетили Тамбов и город Скопин Рязанской области, который считается столицей гончарного искусства России.

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Ксения ВДОВИКИНА