№ 43 (1007) от 26 октября 2016 года

Главная
№ 43 (1007) от 26 октября 2016 года

«Я вытянул счастливый билетик!»

Актер Пензенского драматического театра Павел Тачков встречает нас в своей гримуборной под номером «333». Когда-то он делил ее с Александром Куприяновым, теперь - с бывшим актером ТЮЗа Сергеем Пахомовым. Рассказывает, как превратил гримерку в настоящий второй дом. Принес штангу, гирю, гантели, диван, небольшой телевизор... Уютно расположившись, начинаем беседу.
-­ Павел, когда ты решил, что хочешь стать актером?
- Я считаю, что кто-то за нас решает в этой жизни, главное - этому не сопротивляться. У меня, кстати, нет театрального образования, зато есть диплом учителя русского языка и литературы. А в школе у меня литература была любимым предметом, и наш педагог Ирина Петровна Ермак превращала уроки литературы в спектакли.
Потом я оказался в студии «Голос поэта», которую возглавляла заслуженная артистка Северной Осетии Ирина Львовна Дубровина. Читали стихи, делали композиции...
А затем в 2000-м состоялся фестиваль уличных театров «Бумбарамбия» в Кузнецке,  и там я встретился с Мариной Михайловой. Разговорились, оказалось, что она служит в Пензенском драматическом, ее прослушали и взяли. Тогда-то и подумал, что, может быть, и мне стоит вот так: прийти и попроситься?
Пришел к тогдашнему худруку театра Виктору Огареву, а тот направил меня к режиссеру Анатолию Гуляеву. Мне повезло, что на тот момент в театре имелся дефицит молодых актеров. Жить им было негде, вот никто и не приезжал в Пензу. В итоге меня взяли играть в сказках, массовках...
Считаю, что тогда вытянул свой счастливый билет, потому что понемногу рос в профессиональном плане и сейчас я в театре уже 17-й сезон.
-­ Считал свои роли?
- Если навскидку, то их около 60-ти. Сначала, как я уже упоминал, шли эпизодические появления на сцене, затем Гуляев стал понемногу мне доверять главные роли в молодежных спектаклях. Первая большая роль случилась в спектакле «Московские каникулы», до меня эту роль играл уехавший в Москву Евгений Бакалов. А после опять его же роль досталась мне в спектакле «Квадратура круга».
Если брать спектакли действующего репертуара, то сейчас играю в постановках: «Обыкновенное чудо», «Поздняя любовь», «Куклы», «Последняя жертва»... Заметил, что с Островским мне больше везет, чем с Чеховым. Александр Николаевич - грамотный драматург,  его пьесы не теряют своей актуальности.
-­ Правда, что ты страстный футбольный болельщик?
-­ Это не секрет, причем я болею за московский «Спартак», который когда­то считался самой театральной командой. Да и сегодня за него болеют многие известные актеры: Михаил Ефремов, Дмитрий Назаров, Олег Табаков...
Болею я и за все пензенские команды. Как­то гастролировали в Таганроге, в это же время там наша регбийная «Империя» играла с местным клубом.
Зная об этом, я еще в Пензе изготовил флаг с огромной надписью: «А мы из Пензы», так что на матче несколько актеров Пензенского драматического были во всеоружии. Всемером мы сумели перекричать весь стадион. Местные регбийные фанаты просто не ожидали такой поддержки из Пензы, а уж как приятно было нашим игрокам!..
Во избежание неприятностей в перерыве диктор объявил, что болельщики из Пензы ­ актеры, приехали на фестиваль, и обижать их нельзя.
А после выигранного матча актеры Пензенского драматического и регбисты «Империи» сделали общую фотографию.
-­ Насколько я знаю, ты в этом году занялся музыкально­поэтическими программами...
- Да, создал три небольшие программы. Первая увидела свет в июне, она называлась «О, как я поздно понял, зачем я существую». В ее основу легли стихотворения Евтушенко и Самойлова. Делали мы ее вместе с актером театра «Голос поэта» Павлом Беловым.
В сентябре вышла музыкально-поэтическая программа по поэме Давида Самойлова «Цыгановы», там у меня дуэт с Аллой Тарховой.
И 31 октября состоится премьера программы «Признание» - история любви Дениса Давыдова и пензячки Евгении Золотаревой.

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Яков БЕЛКИН