№ 46 (1010) от 16 ноября 2016 года

Главная
№ 46 (1010) от 16 ноября 2016 года

Дарья Шметкова: «Снова пошла в первый класс»

У корреспондента ГТРК «Пенза» Дарьи Шметковой этот год получился знаковым. Правда, скорее в личном плане - ее 7-летний сын Матвей пошел в 1 класс. Как говорит Даша, ей поневоле тоже пришлось стать первоклассницей.
- Матвей пошел в школу с удовольствием, - делится впечатлениями журналистка. - Ему всегда интересно все новое, а уж 1 сентября он вообще ждал с огромным нетерпением. Ну и получается, что и мне пришлось вернуться на пару десятилетий назад, ведь кто еще будет помогать сыну делать уроки, как не мама! Мне нравится с ним читать, выводить крючки и буквы...
Кстати, сравниваю свою образовательную программу для 1 класса и нынешнюю. По математике сейчас очень интересные задания - не сравнить с тем, что было в мои годы.
-­ Работа, ребенок, быт ­ наверное, на любимые занятия трудно выкроить время?
- Тут я соглашусь, свободного времени на какие-то сторонние занятия практически не остается. Да ты и сам журналист, прекрасно это знаешь, хотя у телевизионщиков график еще более напряженный, расписан чуть ли не посекундно. Но я все-таки стараюсь найти хотя бы минутку, чтобы погулять с сыном. Больше всего мы любим ходить в парк Белинского, раз уж живем неподалеку, и в кино.
-­ Съездить в этом году куда­нибудь удалось?
- У нас все силы были брошены на подготовку к школе, так что и с поездками не сложилось. Впрочем, до конца года еще целых полтора месяца, так что шанс куда-нибудь выбраться всей семьей  пока остается.
-­ Даша, напомни, как давно ты уже в системе ГТРК. Тебя уже можно считать старожилом, учитывая, что среди твоих коллег много молодых журналистов?
- Ну, наверное, можно. Все-таки на ГТРК «Пенза» я появилась почти 10 лет назад, в 2007 году. А еще до этого был 22 канал, который тогда считался сетевым партнером Рен-ТВ. Правда, когда канал сменил владельца и журналистов уволили, я несколько месяцев работала у Семена Вахштайна на радио «Эхо Пензы».
А уже затем появился вариант с государственным телевидением. Не обошлось без небольшого испытательного срока, но с учетом того, что я уже работала по профессии, все прошло очень быстро.
Сначала работала новостным журналистом, затем вела и редактировала утренний эфир, редактировала новостные выпуски, после чего доросла до ведущей новостей дневного эфира. Скажу честно, работа ведущего - это постоянный адреналин. И спасибо огромное Анне Ситтель и Юлии Денисовой, которые на первых порах меня поддерживали. Говорили, что даже годы спустя каждый раз испытываешь волнение перед прямым эфиром. Если ты не волнуешься - тебе лучше этим не заниматься. Даже такие мастодонты, как ведущая программы «Время» Екатерина Андреева, и та рассказывала, что до сих пор волнуется перед каждым эфиром.
-­ У тебя же еще был перерыв на время декретного отпуска?
- Да, когда на свет появился Матвей, полтора года провела в декрете. Затем работала на сайте в интернет-группе, потому что по причине наличия маленького ребенка не могла трудиться полный день. Затем понемногу вернулась в новостную журналистику. Ведущей прямого эфира уже не пошла, все-таки многое поменялось, и ведущие в том числе новые появились.
-­ В прошлом году ты вела авторскую программу о Гордуме…
-­ Было такое, но в этом году у меня нет своей программы. Однако я участвую в так называемых общих проектах ­ программах, которые ни за кем из корреспондентов не закреплены.
К примеру, недавно вышла в эфир «Интересная персона» о Вере Фейгиной. С ней было очень интересно работать. В одном человеке уживаются поэт и чиновник. Она жесткий руководитель, но в то же время тонкий лирик. Все ее стихи посвящены любви. На некоторые из них даже сложены песни, например «Шахматы».
А так на работе вообще каждый день происходит что­то новое, независимо от погоды, настроения политиков и общественного мнения. Одни люди уходят, другие приходят...
- Вот совсем недавно на базе ГТРК начала работу так называемая «выездная кафедра журналистики» ПГУ. Студенты сначала под руководством наставников, а затем и сами ездили на съемки, готовили материалы к эфиру и даже выпускали собственные сюжеты. Кто знает, может быть, кто­то из этих ребят годы спустя придет на ГТРК и станет нашим коллегой. И нам будет приятно сознавать, что тут не обошлось без нашего непосредственного участия.

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Геннадий МАРЧЕНКО