№ 47 (1011) от 23 ноября 2016 года

Главная
№ 47 (1011) от 23 ноября 2016 года

Сергей Казаков: «Кепку не сниму!»

В это сложно поверить, но программа «Клуб «Фигаро» на 11 канале существует уже почти 20 лет! И все это время ее бессменным ведущим остается Сергей Казаков, который стопроцентно олицетворяет главного героя своей программы - он, как и Фигаро, талантлив во всем: худрук театра, депутат и даже доверенное лицо Президента! Но во всей этой бурной деятельности- да и в душе, разумеется,  всегда остается место для телевизионного творчества.
-­ Сергей Владимирович, кто ваш телезритель?
- Еще лет десять назад я бы ответил обстоятельно и уверенно, полагая, что раз программа растет вместе с ведущим, то и смотрят ее люди примерно моего возраста. Но сейчас вижу: нет! «Фигаро» не стареет и интересен даже молодым людям. Думаю, во многом это заслуга моего соведущего Михаила Кривова.
-­ Соведущие у вас периодически менялись ­ долгое время, помнится, вашим «резонером» на импровизированной сцене был «афропензяк» Давид Курума. А самого первого помощника помните?
- Конечно! Первые выпуски программы мы вели с Михаилом Деминым, в ту пору директором программ 11 канала. Затем мне помогал Сергей Егоров, бывший замглавы администрации Пензы. Дело в том, что в 1997 году не было такого понятия, как спонсор программы, и администрация города взяла над нами шефство.
Кстати, эта «фишка» - про основного модератора беседы и соведущего - была взята из программы «Взгляд», которую, так вышло, «Фигаро» пережил.
-­ Почему же одни мужчины?
- О, вопрос не в бровь, а в глаз! В самое ближайшее время в кадре появится очаровательная Надежда Просвирнина - яркая кавээнщица. Михаил Кривов никуда не делся, просто он часто в разъездах, а месту нельзя пустовать. Да и программе необходима женская «живинка» - мудрость, чувственность, порой даже ехидство или, напротив, трогательность.
-­ Как вы находите героев? Или они сами в очередь выстраиваются?
- Жизнь с ними удачно сводит. Недавно ехал в такси - вместо десяти минут сорок. Знаете, почему? Водитель мне свои стихи все это время читал! И я пригласил его на передачу - отлично получилось, он действительно уникум.
Или другой пример: мне рассказали об умельце, который режет по яичной скорлупе - получаются произведения поистине ювелирного искусства. Я попросил передать мой телефон этому человеку.
Немного погодя мне позвонил Сашка, сосед. Я долго не мог понять, чего он от меня ждет. А оказалось, что он и есть тот самый мастер! Полжизни в одном доме прожили, а я и не знал.
-­ Люди каких еще необычных профессий бывали вашими собеседниками?
- Патологоанатом заходил. Мусорщик-поэт. Ну, и не только люди, кстати.
-­ Что вы имеете в виду?
- Недавно снимали беседу с директором зоопарка. Я не сразу обратил внимание, что он с коробочкой пришел. А оттуда в разгар разговора вдруг вылез... маленький варанчик! И хотя это не первая моя встреча со зверьем на съемках (бывал в гостях укротитель змей, который своих подопечных приносил вместе со скорпионами!), но я все равно оробел: это только в кадре я такой смелый, а потом долго отхожу.
-­ С животными понятно ­ это всегда непредсказуемо. А люди чем­то на съемках удивляли, нештатные ситуации случались?
- Совсем недавно я должен был записывать две передачи подряд, а первый гость заболел и не пришел. Выяснилось это за пять минут до старта! Но я выкрутился: на вторую программу должны были прийти два героя, ну, я их и разделил, записав передачу с каждым по отдельности.
-­ А кепочку вашу снимать не надумали?
- Не имею права: она у меня в контракте прописана - на съемки я должен всегда ее приносить. Правда, скажу по секрету: это уже не та кепочка, что была вначале - она просто-напросто истлела. Но и «дублер» отлично справляется.
ДЕТАЛИ
-­ Чем будете удивлять зрителей в ближайшее время?
-­ Как раз сейчас озабочен этим вопросом ­ Новый год не за горами! Но снова приглашать Деда Мороза ­ не вариант, Санта­Клауса ­ как­то непатриотично. Наверное, буду искать Снежинку килограммов эдак на 190. Такого еще точно не было!

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Ксения ВДОВИКИНА