
Сергей Казаков: «Кепку не сниму!»

В это сложно поверить, но программа «Клуб «Фигаро» на 11 канале существует уже почти 20 лет! И все это время ее бессменным ведущим остается Сергей Казаков, который стопроцентно олицетворяет главного героя своей программы - он, как и Фигаро, талантлив во всем: худрук театра, депутат и даже доверенное лицо Президента! Но во всей этой бурной деятельности- да и в душе, разумеется, всегда остается место для телевизионного творчества.
- Сергей Владимирович, кто ваш телезритель?
- Еще лет десять назад я бы ответил обстоятельно и уверенно, полагая, что раз программа растет вместе с ведущим, то и смотрят ее люди примерно моего возраста. Но сейчас вижу: нет! «Фигаро» не стареет и интересен даже молодым людям. Думаю, во многом это заслуга моего соведущего Михаила Кривова.
- Соведущие у вас периодически менялись долгое время, помнится, вашим «резонером» на импровизированной сцене был «афропензяк» Давид Курума. А самого первого помощника помните?
- Конечно! Первые выпуски программы мы вели с Михаилом Деминым, в ту пору директором программ 11 канала. Затем мне помогал Сергей Егоров, бывший замглавы администрации Пензы. Дело в том, что в 1997 году не было такого понятия, как спонсор программы, и администрация города взяла над нами шефство.
Кстати, эта «фишка» - про основного модератора беседы и соведущего - была взята из программы «Взгляд», которую, так вышло, «Фигаро» пережил.
- Почему же одни мужчины?
- О, вопрос не в бровь, а в глаз! В самое ближайшее время в кадре появится очаровательная Надежда Просвирнина - яркая кавээнщица. Михаил Кривов никуда не делся, просто он часто в разъездах, а месту нельзя пустовать. Да и программе необходима женская «живинка» - мудрость, чувственность, порой даже ехидство или, напротив, трогательность.
- Как вы находите героев? Или они сами в очередь выстраиваются?
- Жизнь с ними удачно сводит. Недавно ехал в такси - вместо десяти минут сорок. Знаете, почему? Водитель мне свои стихи все это время читал! И я пригласил его на передачу - отлично получилось, он действительно уникум.
Или другой пример: мне рассказали об умельце, который режет по яичной скорлупе - получаются произведения поистине ювелирного искусства. Я попросил передать мой телефон этому человеку.
Немного погодя мне позвонил Сашка, сосед. Я долго не мог понять, чего он от меня ждет. А оказалось, что он и есть тот самый мастер! Полжизни в одном доме прожили, а я и не знал.
- Люди каких еще необычных профессий бывали вашими собеседниками?
- Патологоанатом заходил. Мусорщик-поэт. Ну, и не только люди, кстати.
- Что вы имеете в виду?
- Недавно снимали беседу с директором зоопарка. Я не сразу обратил внимание, что он с коробочкой пришел. А оттуда в разгар разговора вдруг вылез... маленький варанчик! И хотя это не первая моя встреча со зверьем на съемках (бывал в гостях укротитель змей, который своих подопечных приносил вместе со скорпионами!), но я все равно оробел: это только в кадре я такой смелый, а потом долго отхожу.
- С животными понятно это всегда непредсказуемо. А люди чемто на съемках удивляли, нештатные ситуации случались?
- Совсем недавно я должен был записывать две передачи подряд, а первый гость заболел и не пришел. Выяснилось это за пять минут до старта! Но я выкрутился: на вторую программу должны были прийти два героя, ну, я их и разделил, записав передачу с каждым по отдельности.
- А кепочку вашу снимать не надумали?
- Не имею права: она у меня в контракте прописана - на съемки я должен всегда ее приносить. Правда, скажу по секрету: это уже не та кепочка, что была вначале - она просто-напросто истлела. Но и «дублер» отлично справляется.
ДЕТАЛИ
- Чем будете удивлять зрителей в ближайшее время?
- Как раз сейчас озабочен этим вопросом Новый год не за горами! Но снова приглашать Деда Мороза не вариант, СантаКлауса както непатриотично. Наверное, буду искать Снежинку килограммов эдак на 190. Такого еще точно не было!