№ 49 (1012) от 7 декабря 2016 года

Главная
№ 49 (1012) от 7 декабря 2016 года

Пензенский Дед Мороз встретит Новый год в кругу семьи

Актер Пензенского драмтеатра Владислав Матюкин во время новогодних праздников весьма востребован в качестве Деда Мороза. Оно и неудивительно, ведь это один из лучших Дедов Морозов не только Пензы, но и страны, о чем свидетельствуют его успехи на Олонецких играх.
- Я ведь в этом году отмечаю свой 20-летний юбилей в качестве сказочного дедушки, - говорит Влад. - Первый раз вышел в образе Деда Мороза в 1996 году во время учебы на 1 курсе режиссерско-театрального факультета Тамбовского университета им. Державина.
Получилось так, что ко мне подошел мой земляк, кузнечанин Юрий Шанкин, который руководил в нашем вузе ансамблем бального танца «Фиеста». У них должно было пройти новогоднее мероприятие, в ходе которого Дед Мороз просто должен был выйти и поздравить детей.
Я тут же согласился, но костюм меня шокировал. Желтого цвета, с белым мехом, на ноги надевались желтые тряпочные валенки…
Еще я выходил под какую-то латиноамериканскую музыку, слегка так пританцовывая. Танцевать я с детства люблю и умею, так что отыграл свой выход без проблем.
-­ А затем тема Деда Мороза раскрутилась сама собой?
- Ну да, следом поступило приглашение от коллеги по вузу Вадима Кашина с факультета культурологии. Попросил поздравить его ребенка. Затем по его же приглашению я отработал в садике, куда ходил его сын. И так и пошло-поехало.
В институте тоже проводил елки, там уже был, правда, свой Дед Мороз, мой однокурсник Егор Катушенко. Он сейчас работает в Тамбовском театре, также елки проводит.
Я безумно люблю новогоднюю тему: Новый год, Дед Мороз, Снегурочка, сказочные персонажи, медведи, зайцы… Это как раз тот случай, когда человек находит свое истинное призвание.
-­ Почему в этом году не поехал на Олонецкие игры?
- Так там все катится под откос, после того, как несколько лет назад не стало основателя и духовного вдохновителя Игр, главы Олонецкого района Геннадия Отставнихина; его преемники просто губят это начинание.
-­ Ты сейчас, насколько я знаю, еще и воспитываешь новое поколение Дедов Морозов и Снегурочек?
- Совершенно верно, у меня своя школа аниматоров, где как раз занимаются парни и девушки по новогодней специальности. Я первым же делом им говорю, что в нашей работе ни в коем случае нельзя думать о деньгах. А прежде всего о том, что мы работаем с детьми. Уметь развеселить, приласкать, успокоить, и только потом чуть-чуть можно подумать о финансовой составляющей. Если ты сразу ставишь себе целью заработать - ничего не получится.
Вообще в последние годы развелось на нашей стезе много дилетантов. Купят костюм, посох, бороду натянут и думают, что они уже - готовые Деды Морозы. Поэтому и жалоб много от родителей.
-­ Дедом Морозом дома не будешь переодеваться?
- Раньше переодевался, когда Матвей был помладше. А теперь он сам работает Дедом Морозом. Да-да, в свои 14 лет он уже почувствовал вкус этой профессии, сам себе сценарии сочиняет.
Пришлось ему подарить свой второй костюм с посохом вместе и мешком для подарков. Год назад он уже проводил елку в своем финансово-экономическом лицее. И на этот раз готовится.
-­ Кстати, сколько весит костюм?
- Несколько килограммов, причем он очень теплый, по улице в нем самое то разгуливать, а  вот в помещении семь потов сходит. С другой стороны, несколько килограммов скинуть, как это бывает к концу новогодних праздников, будет нелишним.
-­ Поделишься какой­нибудь историей из своей работы?
-­ Однажды пригласили в коттедж за городом. Получил письмо от мальчика с просьбой подарить iPad. Ну мы познакомились с ним, поговорили, а затем он заявляет: «Ну что, Дед Мороз, давай мне iPad, и можешь быть свободен».
- Конечно, парнишка пошутил, потом мы долго играли, веселились, даже отпускать не хотел.

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Яков БЕЛКИН