№34 (818) от 21 августа 2013 года

Главная
№34 (818) от 21 августа 2013 года

В школу - голышом

Таких очередей в Пензе не было со времен Советского Союза, когда люди выстраивались друг за другом, чтобы купить в магазине кусок колбасы. Подобную ситуацию можно было наблюдать на минувшей неделе, когда в одном из магазинов на улице Московской несколько десятков родителей с детьми пытались купить школьную форму.
Чтобы примерить пиджаки, брюки и юбки, семьям приходилось отстоять в очереди винтом несколько часов.
По словам некоторых пензенцев, такая ситуация продолжалась не один день.
«Мы приезжали в этот магазин несколько дней подряд, и каждый раз была очередь, - пожаловалась Елена Дмитриева. - В последний день мы решили стоять до конца, деваться было некуда - в других местах, куда ни зайди, были такие же очереди. Я была удивлена подобному наплыву людей. Раньше мы всегда покупали форму в августе после отпуска, и никакого ажиотажа не было».
Подобные очереди выстраивались в нескольких торговых точках Пензы, занимающихся продажей школьной формы. Большинство взрослых недоумевали, что случилось, ведь в прежние годы ничего подобного накануне нового учебного года не было. В этот раз школьная форма в магазинах таяла на глазах.
Никто не ожидал
Причиной тому новое законодательство. С нового учебного года в Пензенской области в силу вступают новые положения российского Закона «Об образовании». В частности, теперь школьникам предстоит посещать занятия в специальной форме. В большинстве образовательных учреждений региона остановились на традиционном варианте: и мальчики, и девочки будут ходить на уроки в деловых костюмах. Правда, сшить их планируется из одной ткани определенного цвета, выбранной совместными усилиями педагогов, родителей и подростков.
Но российские швейные фабрики оказались не готовы исполнять закон о том, что неформенная одежда в классах с 1 сентября под запретом. Официальные бумаги к ним пришли слишком поздно.
В стране возник дефицит подходящей ткани, и в результате предприятия не справились с объемом заказов. Предприниматели, занимающиеся оптовыми поставками и пошивом школьной формы, говорят, что такая ситуация по всей стране.Поэтому школьную форму будут дошивать еще и в сентябре.
По заверению чиновников из регионального министерства образования, даже если кто-то придет в класс не в форме, неучем он не останется - ребенка не имеют права не пустить на уроки.
Цена вопроса
Если выбирать наряд для ученика в специализированном магазине, то надо брать с собой около 3 тысяч рублей. Костюм-двойка российского производства стоит порядка 2600 - 2800 рублей. Отдельно брюки и пиджак - каждая вещь в пределах тысячи целковых. Галстук - 100 - 200 рублей. Школьный сарафан для девочки - 800 - 900 рублей. Юбка - около 700 рублей. Рубашки и блузки - от 450.
В палатках на рынке можно поторговаться и сэкономить рублей 500. Но стоит внимательнее смотреть на производителя. Ярлычки Made in China могут быть свидетельством низкого качества продукции.
Удивительно, но факт: огромным спросом стала пользоваться обычная советская школьная форма. Если раньше такая форма была писком моды на последних звонках и ее можно было найти разве что в бабушкином сундуке, то сейчас платье из коричневой ткани и воздушный кружевной фартук в общей сложности стоят около 2500 рублей.

Газета: 
АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ Пенза
Автор: 
Иван КОТЕЛЬНЫЙ
фото взято с сайта http://www.torange.ru

Паника преждевременна

Очередное постановление Правительства Российской Федерации № 78 вызвало панику среди населения. Согласно официальной бумаге лекарства, в составе которых есть фенобарбитал, внесли в особый список.
Теперь эти препараты должны отпускаться исключительно по рецепту врача. К сожалению, в этот черный список попали и такие популярные среди больных препараты, как корвалол и валокордин. Сердечники сразу взялись за больной орган и начали скупать лекарства пачками. Масла в огонь подлили и аптекари, которые еще помнят о запрете к свободной продаже кодеинсодержащих медикаментов.
Главное - количество
«Некоторые фармацевты и медицинские работники неправильно трактуют постановление Правительства РФ «О расширении списка психотропных веществ», - сказал начальник отдела по контролю за легальным оборотом наркотических средств УФСКН РФ по Пензенской области Андрей Ленин.
В целом список III перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю, расширился на 21 наименование. В перечень добавлены такие лекарства, как алпразолам - назначается при депрессиях и панических расстройствах; снотворные средства барбитал, бротизолам, диазепам, золпидем, флуразепам, флунитразепам, хлордиазепоксид и эстазолам; бромазепам - терапия депрессии; успокоительное клоназепам; медазепам, помогающий при неврозах; мезокарб - его прописывают при астенических состояниях; мепробамат и мидазолам - от психозов и тяжелой формы депрессии; нитразепам - противосудорожное; оксазепам - от неврастении; темазепам и тетразепам - от тревожных расстройств. И, наконец, фенобарбитал.
Именно последнее вещество, входящее в состав валокордина и корвалола, стало причиной шквала слухов о том, что теперь эти успокоительные средства будут отпускать только по рецепту доктора, - из-за запрета фенобарбитала к свободной продаже.
Фенобарбитал в корвалоле и валокордине содержится в такой малой дозе, что применить это постановление к данным лекарственным средствам не представляется возможным и никто этого делать не будет, - пояснил Андрей Ленин. - Я со всей ответственностью заявляю, что проблем с корвалолом в Пензенской области и стране в целом не будет. В аптеках его будут по-прежнему реализовывать без рецепта».
Как на самом деле
Фенобарбитал в чистом виде используется только в стационарах - для анестезии. Теперь для его применения врачам нужна специальная лицензия, поскольку храниться препарат должен в особых условиях. Фармацевтам же следует оформлять дополнительное разрешение на его продажу.
За нарушение оборота этих препаратов виновные будут привлекаться к уголовной ответственности согласно статье 228 Уголовного кодекса Российской Федерации, санкция которой предусматривает до 20 лет лишения свободы.

Газета: 
АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ Пенза
Автор: 
Александр ИСАЕВ
фото В. Павловского

Добрых дел мастер

Есть женщины в русских селеньях!.. А точнее, хрупкие улыбчивые девушки, которые своими делами доказывают: добро непобедимо!
Своими добрыми делами Валентина Непрозванных удостоилась звания «Герой добровольчества России». - «Я не претендовала на победу, - признается она. - Просто приехала на Всероссийский форум «Добровольцы России». А там решили наградить пятнадцать энтузиастов, чьи благотворительные проекты показались организаторам самыми интересными. Вот я и угодила в число победителей».
Валентина Непрозванных, региональный руководитель федеральной добровольческой программы «Технология добра», и ее соратники - 12 парней и девушек - завсегдатаи в детдомах, детском отделении онкологического центра, приютах, туберкулезном диспансере. Они делают все, чтобы малыши улыбались.
Именно благодаря Вале в Пензе впервые появился баннер не с рекламой кредитов или пылесоса, а с бабушками и дедушками, которых сфотографировали их внуки. А в рамках кампании в защиту амурских тигров Валентина собрала более 400 подписей. Удалось ей сделать это и в поддержку программы по реконструкции вольеров для хищников, а также создания в Пензе приюта для бездомных животных.
За плечами у девушки и другие проекты: «Выездной зоопарк» (зверюшек возят по больницам, детдомам и отдаленным деревням, чтобы порадовать детей), «Дворики Пензы» (волонтеры на улице крутят для малышей собачек из воздушных шариков, привозят ростовых кукол) и другие благие дела.
«Одна женщина как-то пыталась дать нам деньги, - улыбается энтузиастка. - Мы ей объясняли, что все делаем бесплатно, но она ни в какую! В общем, пришлось взять эти купюры и купить на них детям сладостей».
Звезды в помощь
Новый проект Валентины Непрозванных и ее друзей называется «Нарисуем жизнь». «В Пензу приезжает много знаменитостей, - поясняет девушка. - Мы просим их что-нибудь нарисовать для сирот, больных и инвалидов. Никто не отказывает. Среди звезд даже настоящие таланты находятся: например, Шура из группы «Би-2» изобразил целый ансамбль и признался, что учился рисовать. А в концертном райдере у него всегда значатся бумага и маркеры».
Теперь волонтеры планируют аукцион: все рисунки звезд уйдут с молотка, а на вырученные средства будут куплены игрушки. Часть денег направят на ремонт детских домов.
Желания сбываются
Но самым значимым Валентина считает проект «Марафон желаний». «Мы просили детей рассказать о своих мечтах, записывали это на видео и выкладывали в Интернет, - рассказывает Валя. - Люди смотрели и... исполняли желания детворы.
Уже отснято более ста роликов, 93 мечты реализованы. Причем километры тут не играют никакой роли. Например, воздушного змея для пензенского Егорки прислала одна москвичка.
Дети просят разное. Одна девочка мечтала о плюшевом медведе, чтобы было не так грустно (от нее ушла мама). А другой мальчик попросил... косметику для своей бабушки, чтобы та всегда оставалась молодой».
Но больше всего Валентине запомнился маленький Вася, которого мама родила в туалете на вокзале Пенза-I да там же и оставила. Ребенок попал в тубдиспансер. «В кадре была его ладошка, а в ней лежал клочок бумаги с желанием: «Хочу маму и папу», - вспоминает Валентина Непрозванных. - Казалось бы, неисполнимое желание. Но чудеса все-таки случаются. Теперь у Васи есть семья. И он полностью выздоровел».

Газета: 
АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ Пенза
Автор: 
Иван КОТЕЛЬНЫЙ
фото из личного архива