№ 51 (1014) от 21 декабря 2016 года

Главная
№ 51 (1014) от 21 декабря 2016 года

11 канал начнет операцию «Дед Мороз»

Новый год - волшебный и особенный праздник, его отмечают в каждой семье. По старой доброй традиции, люди дарят друг другу подарки. А 11 канал каждый Новый год преподносит пензякам и жителям области свой сюрприз - новогодний огонек.
Главное новогоднее телевизионное шоу сурского края постоянно меняется, чтобы быть еще интереснее для зрителей, удивлять и восхищать; ведь ни один пензенский канал ничем подобным похвастаться не может.
Были на 11-м и новогодние шоу в стиле советского «Голубого огонька», и конкурсы среди творческих коллективов, когда жюри прямо в новогоднюю ночь выбирало лучших из лучших, получавших солидные денежные призы. И всегда главными действующими лицами становились не только ведущие 11 канала, но и наши местные артисты, обычные горожане.

Съемки начались в сентябре
«Этот год для нас особый, юбилейный, пензенскому телеканалу для всей семьи исполнилось 20 лет, - рассказывает главный редактор ТРК «Наш дом» Владимир Белов. - Поэтому мы покажем вам новинку - настоящий музыкальный фильм!
Причем будет он не простой комедией, а почти детективом под названием «Операция «Дед Мороз». Он выйдет в эфир 11 канала субботним вечером 31 декабря перед поздравлениями губернатора Пензенской области и Президента РФ».
У читателей еженедельника «Пенза плюс ТВ» есть уникальная возможность первыми узнать, как снималась лента и что происходило на съемочной площадке.
 «Работа над созданием новогоднего шоу началась со второй половины сентября, - продолжает Владимир Белов. - Сначала очень долго определялись с концептом. Затем все-таки решили, что это будет музыкальный фильм. И стали прорабатывать истории. Думали снять ремейк одного советского киношедевра, но быстро поняли, что Рязанова не переплюнешь. И решили написать свой незамысловатый сюжет.
В процессе мозгового штурма история круто поменялась! В итоге из обычной комедии кино превратилось в комедийный детектив.
Параллельно отбирали песни для фильма и под них - ведущих 11 канала и пензенских артистов. Уже с октября началась запись фонограмм.

Свадьба в кадре
Фишка фильма в том, что он снимался в местах, хорошо знакомых пензенцам, - в учреждениях культуры и спорта, кафе и просто на улице.
Каждый съемочный день - это новая локация, новые декорации - все существенно затрудняло процесс. Но, с другой стороны, это разно-образие и новые возможности для ведущих.
Каждый из них предстанет в необычном образе: детектива, злодея, студента, преподавателя, спортсмена, миллионера, фотомодели. А кто-то останется самим собой».
«Вот я, например, играю саму себя, - рассказывает радиоведущая Нюрочка Чайковская. - Вместе с коллегой Виталием Добровым мы будем помогать искать пропавшего Деда Мороза, преследуя при этом и кое-какие личные мотивы.
Такой поворот событий для меня нов: обычно если и звали играть в новогодних сказках, то Снегурочку.
В новом фильме Снегурочка тоже будет, как и похитители, и сыщики. Роли бандитов, виновных в новогоднем переполохе, досталась колоритным ведущим Дмитрию Секерину и Артему Ломаке».
«Прикольный образ! - считает Дмитрий. - Мне, кстати, уже второй раз такое амплуа предлагают. А так как я фанат сериала «Бандитский Петербург» и вырос в лихие 90-е, то особенности речи, жестикуляции и менталитета таких людей знаю. И эту роль примерил на себя с удовольствием - всегда хотелось такое попробовать!
Кстати, один эпизод мы снимали на настоящей свадьбе, которую я же и проводил как тамада. Конечно, гости и новобрачные были в курсе, но все равно для них все стало незабываемым приключением: все эти люди с камерами, «Стоп-снято!» и «дубль ...надцать»... Благодарен всей массовке от души!»

Подвиг  звукорежиссера
И это не единственный пример, когда рядовые пензенцы шли навстречу съемочной группе, предоставляя помещения, реквизит и другие ресурсы абсолютно бескорыстно.
«Для организации съемок пришлось пообщаться со множеством руководителей организаций, и лишь один захотел «навариться», затребовав определенную сумму, - вспоминает Владимир Белов. - Все остальные с радостью соглашались помочь. Упомянуть всех и целой газеты не хватит!»
А вот актер и ведущий программы «Клуб «Фигаро» Сергей Казаков больше всего благодарен бравым парням из страйкбольного клуба «Extreme Play» - они исполнили роли бойцов СОБРа, которые врываются в логово главного мафиози.
«Я понимал, что это все инсценировка, но, признаюсь, было не по себе! - улыбается Сергей Владимирович. - Однако у меня есть и компенсация морального вреда: сохранил на память целую пачку «казаковок» - это специальная валюта, которую напечатали для съемок фильма. Долежит до лучших времен - озолочусь!»
Но больше всего досталось, конечно, бойцам «невидимого фронта» - видеооператорам, которые изрядно натерпелись: были и холода, и капризы «звезд», и лопающиеся нервы главного редактора.
А уж звукорежиссер - отдельная песня. Дмит-рий Софьин ночами напролет по нотам «собирал» песни некоторых наших ведущих. Ведь не все «звезды» телеэкрана умеют петь, но в новогоднюю ночь этого никто точно не заметит. Голосить наши будут не хуже столичных артистов!

7 секретных фактов со съемок фильма «Операция «Дед Мороз»
1. Так как съемки некоторых песен и сюжетных линий начались еще в первой половине ноября, возникли проблемы со снегом. Только очень внимательный зритель заметит, что одна из уличных сцен была снята еще в бесснежное время.
2. Часть съемок на улице велась в лютый мороз. На термометре -22, а люди  - посреди леса: лыжников не видать, зато съемочная группа 11 канала работает.
Пришлось оставлять на площадке заведенный микроавтобус, чтобы в перерыве между сценами можно было согреться.
3. Были съемки с переодеваниями, да какие! Персонажи из известных зарубежных мультфильмов своим видом пугали горожан, гуляющих вблизи Олимпийской аллеи. Некоторые даже крестились. Больше всего напугалась собачка у одной дамы: предпочла потонуть в огромных сугробах, лишь бы не приближаться к «страшилам». А кто-то просил сфотографироваться.
4. Некоторые съемки проходили в ночное время. Один из номеров писался в полночь.
5. Для съемки ролика с автомобилем пришлось сделать несколько кругов по Окружной. А ведь мы занимали обе полосы движения, причем в этот раз снимали без привлечения авто-
эвакуатора (как это бывало раньше). Но пензенские водители отнеслись с пониманием, никто не сигналил, не торопил, не просил уступить дорогу.
6. Для съемок песни «Трус не играет в хоккей» мы привлекали самых настоящих игроков из двух любительских лиг Пензы. Ребята не просто катались по льду, но и бросали, щелкали, причем именно так, так требовалось по сценарию. А еще они на полную катушку применяли силовые приемы: кости трещали! Один такой эпизод чуть не закончился травмой: двое игроков столкнулись лоб в лоб на полном ходу.
7. Одну из ролей в фильме «сыграла» директор театра «Кукольный дом» Людмила Золотухина, но в фильме вы ее не увидите, так как она ловко управляла куклой.

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Ксения ВДОВИКИНА