№ 3 (1019) от 19 января 2017 года

Главная
№ 3 (1019) от 19 января 2017 года

Галина Репная: «Мечтаю снова сыграть Хануму»

В самый канун Нового года в Губернаторском доме состоялось торжественное вручение наград Российской Федерации, Пензенской области и губернатора. Заслуженная артистка России Галина Репная была награждена почетным знаком «Во славу земли пензенской» и премией губернатора за выдающиеся успехи в культуре, искусстве и средствах массовой информации.
Неплохой новогодний подарок, но сейчас все мысли ведущей актрисы Пензенского драматического театра сосредоточены на предстоящем бенефисе.
- Только что стало окончательно ясно, что премьера спектакля «Филумена Мартурано» по пьесе Эдуардо де Филиппо, который ставит известный московский режиссер Ансар Халилуллин, состоится 25 февраля, - говорит Галина Евгеньевна. - Сейчас учу роль Филумены.
- Главная героиня на вас похожа?
- Практически нет, поэтому придется как следует постараться, чтобы воплотить на сцене образ Филумены. Но это та работа, которая приносит радость. Мои партнеры в спектакле - Евгений Панов, Сергей Дрожжилов, Лидия Стаханова, а молодые актеры сыграют моих детей.
- То есть уже удалось войти в рабочее состояние после новогодних праздников?
- У артистов новогодние праздники - это «елки». Новогоднюю ночь мы провели как положено, с оливье, поздравлением Президента…
- А юбилей как отметили?
- Честно скажу, дни рождения и тем более юбилеи я недолюбливаю. Кому-то нравятся цветы и поздравления, а для меня это всего лишь еще один пройденный этап моей жизни. А этот юбилей я встретила на сцене Ульяновского драматического театра, где мы принимали участие в международном театральном фестивале.
- Помните свою первую роль на сцене Пензенского драмтеатра?
- Конечно, мне тогда было 17 лет, только пришла в театр, и главный режиссер Михаил Абрамович Юфа сказал, что если я справлюсь с ролью девочки Анютки в спектакле «Власть тьмы» - то останусь в театре. После спектакля Юфа подошел ко мне, обнял и заявил, что я заслужила право остаться во вспомогательном составе труппы драматического театра.
- И сколько платили тогда по вашей ставке?
- 60 рублей получала в течение двух лет, пока была в этом самом вспомогательном составе. Но не бедствовала. Жилье мне выделили в общежитии, мама присылала посылки с едой, да и на рубль тогда можно было чуть ли не неделю питаться. Много ли одной девчонке надо? А затем каждый год оклад повышали на 5 рублей.
- На кого равнялись?
- Для меня, конечно же, непререкаемыми авторитетами были Людмила Лозицкая и Мария Тамбулатова. Я все подсматривала за ними из-за кулис. Восхищалась, помню, как вот только что, казалось бы, Лозицкая и Тамбулатова за кулисами хохотали над анекдотом, а тут Лозицкая выходит на сцену и плачет, по ее щекам скатываются слезы. И я все допытывала: «Людмила Алексеевна, ну, поделитесь секретом, как у вас это получается?» И она делилась, учила меня понемногу премудростям актерской профессии. А мудрость, как известно, таит в себе многие печали. С годами накопилось этой самой печали уже достаточно.
- А если депрессия, а нужно играть в комедии?
- Зрителю все равно, депрессия у тебя или еще что-то… Я и с температурой 39 выходила, а куда деваться? Если не можешь - иди в другую профессию.
- Не считали, сколько уже на вашем счету сыгранных ролей?
- 10 лет назад подсчитывали, получилось около 150 ролей, а сейчас уже, наверное, все 200. Это 200 жизней, которые я прожила за годы работы в Пензенском театре. Запоминаются больше последние роли, среди которых Ханума в «Тифлисских свадьбах», Голда в «Поминальной молитве», Арина Петровна Головлева в «Господах Головлевых» и другие… Эти роли хранит моя душа. Лелею надежду, что рано или поздно все-таки вернут в репертуар «Тифлисские свадьбы», хотелось бы вновь выйти на сцену в роли веселой свахи.  
- А что это за история, как вы с Панкратовым-Черным курили листья?
- Это было давным-давно, тогда он был просто Саша Панкратов, еще без приставки Черный. Пришел в наш театр после Горьковского театрального училища. И как-то мы поехали на гастроли в Белинский район. Приехали, до спектакля есть время, и курить хочется, а денег нет. Гуляем по осеннему лесочку в окрестностях Белинского, и родилась у нас идея попробовать покурить опавшую сухую листву. Измельчили лист клена, нашли какой-то бычок, смешали и пробовали курить. Но все это было, конечно, баловство, курить я так и не научилась, и слава Богу.
- Есть у вас какое-нибудь хобби?
- Мое хобби - это театр. Люблю хорошую музыку, читаю книги из серии «Жизнь замечательных людей», Библию. Ведь только с годами начинаешь понимать, о чем говорит эта великая книга.

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Яков БЕЛКИН. Фото В. Павловского